☕ Новости Калуги и Обнинска
14 октября 2019

Ногинский «социологический опрос», бессмысленный и беспощадный…

31.08.16
Ногинский «социологический опрос», бессмысленный и беспощадный…

Эпиграф: «Чем глупее начальство, тем меньше оно сомневается в своей мудрости» (с). Поясню: то, что на фотографии – это «социологический опрос». Это не шутка, так реально опрашивают, по словам…...

Эпиграф: «Чем глупее начальство, тем меньше оно сомневается в своей мудрости» (с).

Поясню: то, что на фотографии – это «социологический опрос».

Это не шутка, так реально опрашивают, по словам интервьюеров, «тыщу человек в Ногинске». Анкета была куплена за 100 рублей у интервьюеров моей подругой, в прошлом имеющей отношение к социологии. Ибо заинтересовала подругу до дрожи, экстаза и беспамятства.

Она просто предположить не могла, что такое вообще может быть!!!

Кроме самой удивительно прекрасной анкеты, что особо подкупает:

1. Никаких «квот», никакой методики «опроса», никакой «демографии» обнаружить не удалось. Собственно, раздела «демография» в «анкете» просто нет, место проживания возраст, пол и образование респондентов никого не интересует. Вообще.

2. Формулировки вопросов – просто без комментариев.

3. Опрос проводится методом «раздам анкеты желающим – сколько смогу – соберу». На крайний случай – интервьюер держит анкету сам, но тычет её в нос респонденту: «ну вот вопрос, читай, чего неясно»?

4. Как сие будет обрабатываться – загадка великая есть. Видимо, тут предполагается считать столбиком и вывод простейшей пропорции: общее количество анкет = 100%, чему равен икс?

«Анкета» прекрасна и удивительна. Но – куда больше всего забавляют «заказчики» подобных опросов. Мне доводилось с подобным сталкиваться…

Нет, оговорюсь, не с таким кошмаром, конечно…  

Такое я вижу в первый раз. Тут о социологии и речи нет, это «работа» даже не студента первого курса соцфака заборостроительного института, это максимум кто-то из бывших недалеких интервьюеров вообразил, что он, поучаствовавши в одном опросе, «все постиг» и теперь может сам. И анкету настоящую он не сообразил украсть, для образца. Просто по памяти воспроизводит. Эта «анкета» вообще запредел запредельный!!!

Но бывали и в моей практике варианты в подобном стиле…

Попробую объяснить логику «заказчиков» этой шняги. Они, прежде всего, ни в чем «социологическом» тупо не разбираются. Как правило, банально глупы. Чванливы. Но – очень уверены в себе и в своей гениальности. Специалистов слушать не хотят – раз они смогли заработать денег – значит, априори разбираются во всем на свете, нафига какие-то «специалисты»?

Уверены, что «покупать» «дорогих социологов» - нет смысла, слишком умные и непонятные…И, главное, они думают так: допустим, «дорогие социологи» делают всё с большой точностью (некоторые «заказчики» и в этом сомневаются – типа, все это – опросы, анкеты суть непонятное шарлатанство, кандидатов на бабки развести), но это дорого и уважухи требуют. А если нанять «социологов дешевле» – те может, не такую точность дадут – но нам и этого хватит. Просто по аналогии с автомобилями: «Мерседес» - дорого, куплю «Логан» - тоже машина, как-нибудь доеду…

Сколько я подобным ежикам объяснял, что вот этот мусор – вообще не социология/не машина и даже «не пешком», а вообще черт знает, что. И с одинаковым успехом «о ситуации в регионе» можно судить как по «результатам» подобного «исследования, так и по нотам девочки из музыкальной школы – не доходит. Категорически не доходит!!!

Как не доходит и то, что это не «результат дешевле», а просто тупо растраченное в никуды «бабло»=. Для тех, кто не догнал - деньги, затраченные на подобные «исследования», можно просто выбросить сразу – результат ровно тот же, а хлопот меньше.

«Они же тоже ведут опрос, тоже на улице людей спрашивают – значит, какой-то результат они получат! Но они же дешевле!» - вот хоть кол теши…

А теперь, дети, у меня для вас плохие новости – эти «заказчики» - наша будущая законодательная власть. И я очень боюсь, что они не только социологические опросы так проводят, но и законы с подобной же «компетенцией» и подобным подходом к делу принимают.

А вы говорите: «Почему так живем?»…

Потому что!

P.S.Что меня особо досаждает в этой ситуации: Господи, они ведь и помрут, уверенные в собственной «гениальности» и «всезнании». И даже не узнают, какие они идиоты и как к ним на самом деле относятся нормальные люди….

old_umbrella
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content