☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Кто изуродовал газоны и зачем асфальт укладывают в лужи

«Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Иван Крылов Ранняя весна, ямочный ремонт дорог. Персонажи в оранжевых жилетах закидывают асфальт иной раз прямо в лужи. Потом…...

Кто изуродовал газоны и зачем асфальт укладывают в лужи

«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Иван Крылов

Ранняя весна, ямочный ремонт дорог. Персонажи в оранжевых жилетах закидывают асфальт иной раз прямо в лужи. Потом «трамбуют» - топчутся по свеженаложенной кучке сапогами. Народ ржОт – «это ж заплатка, первым дождём смоет». А наиболее догадливые шипят: «Бюджет пилят! Специально плохо делают – потом опять «чинить» будут». В общем, всё как всегда...

А если задуматься, задать себе несколько вопросов? Ну чистый Гоголь получается: «Чему смеётесь? Над собой смеётесь!..».

Первый.

Для любителей поразмышлять о «пилят».

Неожиданно, но деньги в городском бюджете не достают из кармана по принципу «кому сколько надо». Есть определённые танцы с бубнами процедуры выделения денег на ремонт дорог. Утрированно: сначала в город должны прийти деньги. Это, как минимум, май. Затем закон требует устроить следующий сеанс шаманства этап: конкурсы, торги, выбор подрядчика и пр. То есть, реально приступить к капремонту получится, дай Господь, в августе.

Теперь, допустим, «городская власть» вняла шипящим и сказала: заделывать ямы сейчас, в марте-апреле, по лужам – не будем! Будем, по просьбам трудящихся, сразу капитально ремонтировать! Но в августе.

Вы точно хотите до августа ездить по колдобинам? Это в лучшем случае – до августа этого года, ибо капиталка – не ямочный ремонт колдобин и сразу на все дороги всё равно не хватит. Так что есть вариант покататься по колдобинам и пару-тройку лет – ямочный ремонт по вашим просьбам отменили, дабы бюджет не пилился, а вы не шипели.

Так будет хорошо? Уверены?

Второй.

Для тех, кто радостно смеётся «в дождь/в лужи кладут».

Многим уже известно, что есть технологии, позволяющие проводить ямочный ремонт литым асфальтом, практически вне зависимости от того, какая погода на дворе. Существуют технологии, работающие до минус десяти безотказно. Опять же, по-простому: температура раскалённой смеси такова, что она легко «справляется» с остаточной влагой – капли дождя ли это или снег. Сообщаю это тем, кому лень самостоятельно изучить вопрос и предпочтительнее поржать.

Реплика в сторону. Ещё есть повод для «глупо поржать», столь нежно любимый нашей «оппозицией»: «Они дороги в дождь поливают! Пилят!» Одна дамочка, из продвинутых, даже на моих глазах договорилась: «а ещё шампунь воруют на личные нужды!». И не спрашивайте меня, что за дурь, какой шампунь применяют в поливальных машинах, кто его ворует и зачем. Я не «оппозиция», я не знаю.

Но, справедливости ради, надо сказать, что отчасти скептики правы. Технология работает, когда – извините за тавтологию – она делается по технологии. Влагу из ямы следует сначала максимально убрать. Одно дело – остаточная влага, которую легко «высушит» раскалённая смесь и совсем другое, когда заливают в большую лужу. И утаптывать потом надо не сапогами, а нормально укатать.

И из этого вытекает следующий вопрос:

Третий.

А много кто из тех, кто видит откровенные нарушения технологии, предпринимает какие-то действия? Или всё в подавляющем количестве случаев ограничивается многозначительным «пилют» в «Фейсбуке»? Кому приходит в голову позвонить в дорожную контору, в мэрию и сказать, что работают не по технологии?

Больше скажу. Знакомые «дорожные» руководители говорят, что зачастую знают о желании рабочих схалявить. Уверяют, что если ловят на этом, то по голове не гладят. А вот если не ловят… то получается, что получается. И вообще: «Выгоню этих – новые придут. Точно такие же. У нас же очередь из желающих надеть оранжевый жилет не стоит – публика как-то больше в юристы и менеджеры рвется», - рассказывает знакомый специалист.

Интересно получается: как поржать или «критикнуть» власть – так масса желающих. Работать только некому.

Четвёртый.

Кстати, «смеющиеся», а как вы сами работаете? Наверняка с полной отдачей, без желания схалявить! Почему я в этом уверена? Да у нас вся страна так работает: с полной отдачей, качественно, так, что комарик носика не подточит! Делают качественный творог и масло, качественно лечат, качественно учат, здорово собирают автомобили, великолепно – не придерёшься – строят. Только дорожные раздолбаи портят чудесную картину. С себя спросу никакого, а эти – «пилят» и «халявят».

Так над кем, говорите, смеётесь?

Железное «власть виновата».

Оно всё объясняет. Разрисовали лифт – власть виновата. Газоны машинами заставлены, разбиты и разворочены – власть виновата. Власть расписывает подъезды и в них гадит. Это всё понятно и не сюрприз: власть бумажки до урны не доносит, окурки из окна бросает, пустыми бутылками все газоны загадила.

Но может всё-таки каждый начнёт с себя? Начнёт сначала думать, над чем с готовностью смеётся. Потом – что говорит. Так дойдем и до понимания, что такое личная ответственность за происходящее в наших городах и дворах. И что ни одна власть за нами не уберёт, если мы сами не перестанем гадить.

P.S. Официально заявляю: навеяно беседами с депутатом Обнинского городского Собрания Львом Березнером. 

12.04.16
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии