☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

И даже Марк Алданов говорит: одумайтесь, пока ещё не стало совсем поздно!

Один из лучших аналитических обзоров к вопросам «что сейчас происходит в России?» и «чем все это закончится?». Написан, правда, сто лет назад. Но великолепно описывает всё ныне происходящее. И про власть: «такого…

И даже Марк Алданов говорит: одумайтесь, пока ещё не стало совсем поздно!

Один из лучших аналитических обзоров к вопросам «что сейчас происходит в России?» и «чем все это закончится?». Написан, правда, сто лет назад. Но великолепно описывает всё ныне происходящее. И про власть: «такого правительства даже у насъ никогда не бывало. Истиннымъ чудомъ еще и держимся». И про «оппозицию»: «въ нее нисколько не вeрю». И даже про писанину в «Фейсбуке»: «замeтьте, большинство очень радо: грацiозно этакъ, на цыпочкахъ въ пропасть и спрыгнуть». Всё это – Марк Алданов, великий русский писатель. Хочется по прочтении просто снять шляпу: Гений! И восхищаться…

Одно только омрачает восторги и восхищения – осознание того, чем всё это закончилось. В 1917 году. И что было в 1918-м, 1937-м, и так далее. И сейчас, если не опомнимся, закончится тем же самым, с большой долей вероятности. Может, не стоит на те же грабли?

Слово Марку Алданову. Действие происходит в 1916 году:

- Дивны дeла Твои, Господи, живемъ! Вотъ только долго ли проживемъ?..

- Вы думаете, недолго?

- Увы, не я одинъ думаю: всe мы смутно чувствуемъ, что дeло плохо. И, замeтьте, большинство очень радо: грацiозно этакъ, на цыпочкахъ въ пропасть и спрыгнуть.

- Мнe все-таки нeсколько странно это слышать отъ представителя власти.

- Я, Александръ Михайловичъ, не такъ ужъ типиченъ для представителя власти. Разумeю нашу нынeшнюю, съ позволенiя сказать, «власть», - сказалъ Федосьевъ, ускоряя рeчь въ темпъ ускоряющемуся ходу поeзда.

- Вотъ какъ: «съ позволено сказать»?

- Да, вотъ какъ... Такого правительства даже у насъ никогда не бывало. Истиннымъ чудомъ еще и держимся. Кто это, Тютчевъ, кажется, сказалъ, что функцiя русскаго Бога отнюдь не синекура?..Впрочемъ, что-жъ говорить о нашемъ правительствe,- сказалъ онъ, нахмурившись. - О немъ нeтъ двухъ мнeнiй. А я отъ нашей лeвой общественности тeмъ главнымъ образомъ и отличаюсь, что и въ нее нисколько не вeрю... У насъ, Александръ Михайловичъ, военные по настроенiю чужды милитаризму, юристы явно не въ ладахъ съ закономъ, буржуазiя не вeритъ въ свое право собственности, судьи не убeждены въ моральной справедливости наказанiя... Эхъ, да что говорить! – махнулъ рукой Федосьевъ.- Расползается русское государство, всe мы это чувствуемъ...

Маркъ Алдановъ. «Ключъ». Изданiе книгоиздательства «Слово» и журнала «Современныя записки», Берлинъ, 1929.

Иллюстрация: Иван Владимиров. «Ужасы» красной революции в картинках.

P.S. Иллюстрации Ивана Владимирова стоит посмотреть внимательнее. Особенно любителям «Болотной», «Майдана» и прочих «Дождей»-«Антонносиков». Доиграетесь. Не о хамоне-пармезане будете грезить, а кусок трупа павшей лошади будет за счастье. Учтите на всякий случай.

11.02.16
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии