
Повторю текст про Ярославль. И – ещё чуть фотографий. Ибо до сих пор пребываю в легком шоке от посещения сего города.
Ярославль - чистый, ухоженный город. Очень красивый – но это для меня не главное. Главное – я увидел, как городская власть может быть действительно эффективной. Город – чистый, убранный, ухоженный. Фасады – чистые и крашеные. В основном. И т.д и т.п.
Мы тут, после опубликования материала в ФБ, даже заспорили с знакомыми из Калуги. Некоторые стали писать: «Да там тоже проблем хватает, ты судишь поверхностно!»
Наверное.
Наверное, проблем везде хватает. И нерешенных проблем хватает. И в Ярославле они, разумеется, есть.
Но - я и про Калугу почти также сужу. «Поверхностно», как меня уверяют. Только отличие, даже при поверхностном взгляде. В Ярославль приезжаешь – и сразу бросается в глаза «чисто» и «ухоженно». А в Калуге… ну, вы же все в курсе.
Еще – помню реакцию друга, который уже достаточно давно жил в Обнинске, чтобы твердо усвоить про «калужское экономическое чудо», но в самой Калуге не бывал ещё. Вот я его туда и привёз, самому глянуть. Шок! Подробнее – можно ознакомиться тут.
Еще помню реакцию одной иностранной барышни, после Калуги и Ярославля. «Вау!» - с первых минут в Ярославле, и «что тут случилось?» - после первых минут в Калуге.
За Калугу обидно – у неё все условия, чтобы тоже быть прекрасной жемчужиной для туризма. Великолепный, красивый, но очень запущенный город.
Ярославль – порадовал. И очень обнадёжил: значит, при желании и умении городских властей – таки содержать в чистоте город и в сохранности памятники архитектуры – можно!
И, что особо радует - не один я это понимаю!
Что ж…
Будем ждать, когда в Калуге случится «ярославское чудо»…
Это к вопросу об эффективности городской власти. Видимо, только быть «человеком из команды губернатора» - недостаточно. Всё-таки нужно знать свое дело, уметь и желать его делать. Знания, опыт, желание...
Это, кстати, и для Обнинска действительно.
И – всё, как показывает опыт Ярославля – возможно.
Текст:
«Сегодня, внезапно, я увидел настоящее экономическое чудо. То, которое не где-то там, в отчётах экономистов, не на страницах СМИ - а которое можно реально увидеть на улицах города.
И - это увы, не Калуга, а Ярославль.
Не знаю, что у них с экономикой, кластерами и отчётами. Наверное, у них не такой активный мэр – «молодой технократ». Я, к стыду своему, даже фамилию губернатора Ярославской области не знаю - не светится он в СМИ. И аналогов депутатам Скляру и Казацкому пока не обнаружил. И по запросу «Ярославское экономическое чудо», «лаборатория успеха», Ярославль» и «Точка кипения», Ярославль» ни ГУГЛ, ни Яндекс ничего не выдают.
Но - город реально очень чистый. Очень ухоженный. Это бросается в глаза, особенно на контрасте с Калугой или Обнинском. В Ярославле приятно находиться, гулять. Даже без Варламова и мэра. Вот это - настоящее «экономическое чудо» и «лаборатория успеха».
Что ещё добавлю:
-
разметка на улицах, пешеходные переходы и пр. - на месте;
-
фасады и пр. - заботятся. Крашены-штукатуреные – мытые;
-
невооруженным взглядом видно очень много работ по ремонту и восстановлению памятников архитектуры: крыши, красят, штукатурят и пр.;
-
много на улицах дворников и обслуживающего персонала (чисто, очень чисто. пусть - кто-то скажет - ну, это только центр - а вы с центром Калуги сравните!);
-
много, очень много туристов. Идешь и слышишь английский, китайский, немецкий, итальянский, арабский. Оно и понятно - центр отлизан, интересен и есть, чего посмотреть - учитесь, что такое, без воплей и пиара - настоящая туристическая привлекательность.
Вот как они могут?
...а то мне обычно пеняют, на красивые картинки из Мадрида, Вены и Москвы: «Сравнил! Это же Мадрид! Это же Вена! Это Москва! Бюджеты несравнимы!» и пр.
Нате - Ярославль. Сравнивайте!»
P.S.: 800 рублей и 3 часа езды от Москвы на поезде. И очень гуманный ценник в общепите. И очень вкусно кормят. Рекомендую!
Александр Изгаршев