☕ Сайт работает в тестовом режиме
17.12.2018
Сайт работает в тестовом режиме
Вот такой московский Музей Современного Искусства, город Москва, директор Зураб Церетели…

Вот такой московский Музей Современного Искусства, город Москва, директор Зураб Церетели…

13.11.18 9:16
Вот такой московский Музей Современного Искусства, город Москва, директор Зураб Церетели…

Первое впечатление, которое нахлынуло на нас с Дашей Лобеевой уже в первых залах, что называется, не отходя от кассы… речь Хрущева на выставке художников-авангардистов помните? …вот что-то типа того…

«Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? 
Мой внук и то лучше нарисует!
Что это такое? Вы что — мужики или педерасты проклятые, 
как вы можете так писать? Есть у вас совесть? (с)
Н.С. Хрущев

…но это быстро отпустило. Но, что называется, первые впечатления… не Хрущёв, конечно, но – «а нас тут не обманывают?» У нас, людей в целом подготовленных и творческих! Как-то «сам я, батенька мой, тонкий режиссёр, но такой тонины отродясь не видывал…».

Следующим пришло некоторое подозрение, которое очень сильно перепугало Дарью Дмитриевну. «Может, я слишком старомодна для современного искусства?», - с ужасом прошептала она мне в ухо. Признаюсь, у меня в тот момент тоже в голове неосознанно и хаотично бродили те же мысли…

Но - чем дальше в лес, тем больше отпускало.

И в итоге, по окончанию просмотра, мы поняли – Даша Лобеева, вне всякого сомнения, один из самых интересных концептуальных и основополагающих художников-концептуалистов России, Мира, Современности. И это – неоспоримый постулат, уровня «аксиома».

А если чуть более серьезно (разумеется, кроме утверждения о гениальности, неповторимости и значении творчества Даши Лобеевой для российской и мировой культуры – тут все в силе и не подвергается никакому сомнению)… так вот повторюсь, если чуть более серьезно – у меня такие же впечатления вызывали в свое время спектакли Михаила Левитина.

Помню, когда я еще в 80-е гг. впервые увидел его «Школу клоунов», еще с неповторимыми и неподражаемыми Любовью Полищук, Юрием Черновым, Рудольфом Рудиным – первое, что я хотел сделать – уйти из театра, вот «прям сейчас», не дожидаясь конца спектакля. Я чувствовал себя Хрущевым на выставке художников-авангардистов. Очень хотелось встать и произнести те же самые слова, очень громко, на весь зал, плюнуть и уйти к чертовой матери…

Но как-то вытерпел.

До конца.

Да и, честно сказать, не спектакль там был самым важным, а одна прекрасная и милая барышня, с которой я туда, по ее очень настойчивому настоянию, поперся.

Но повторюсь – еле досидел до конца – потрясающая белиберда, абсурд…

Зацепило внезапно где-то через месяц. Почему-то начал вспоминать куски текста, в голове появлялись голоса актеров, в памяти прокручивались какие-то мизансцены, репризы, эскапады. Я понял, что я что-то не понял. Захотелось увидеть снова…

Пошел.

…я эту «Школу клоунов» в результате смотрел несколько лет и не знаю сколько раз. Равно как и другие спектакли Михаила Левитина. Открыл для себя творчество Даниила Хармса, Курта Воннегута, Габриэля Гарсия Маркеса и еще много чего.

Просто прорыв в сознании…

Я тогда, в середине 80-х, уже достаточно сильно интересовался живописью, театром, но на уровне – импрессионисты, постимпрессионисты, «Ленком», Марк Захаров… Поход на «Школу клоунов», в общем-то, случайный, просто открыл какой-то новый мир.

«Это он к тому говорит» (с), что сегодня, через сутки после посещения московского Музея Современного Искусства, какие-то похожие ощущения.

Вчера - сразу не особо зацепило. Выделил сразу, сходу несколько работ, со словами «вот это – точно настоящее». Подошел и с радостью убедился – у меня есть вкус и чутье, черт возьми!

Выделенные работы оказались творениями признанных во всем мире деятелей итальянского авангарда, Арнольдо Помодоро и компания (Может, и выделил сразу потому, что видел ране их работы в музее современного искусства в милом и небольшом, но уютном городке, Рае для романтика и художника под названием Рим, Италия).

Остальное…Господь его знает...

А вот сегодня, через сутки, посмотрел еще раз фотографии, освежил в памяти впечатления – думаю, нет ребята, надо еще сходить – что-то я там не дорассмотрел…

И уже традиционно: и вам того рекомендую!

…как вы уже поняли, я, с моим безупречным чувством Прекрасного и безошибочным умением выделить Настоящий Талант, отделить Вечное от сиюминутного, Настоящее от наносного – плохого не посоветую. Идите уже…

…единственное, должен предупредить сразу – работ Даши Лобеевой вы там не найдете. И не потому, что пока ее творчество малоизвестно и не оценено современниками в должной мере. Думаю, что, когда творчество Дарьи получит должное признание, их и тогда там не будет. Для подобного Гения масштаб подобных музеев маловат. Даша Лобеева должна выставляться минимум в Эрмитаже, Альбертине и Прадо. Самый минимум – коллекции Гугенхаймов.

…это я так, чтобы вы не искали и не расстраивались. А в целом, подытоживая - правда, стоит сходить – интересно. 

Вот…

Вот такой московский Музей Современного Искусства, город Москва, директор Зураб Церетели…-0Вот такой московский Музей Современного Искусства, город Москва, директор Зураб Церетели…-1Вот такой московский Музей Современного Искусства, город Москва, директор Зураб Церетели…-2Вот такой московский Музей Современного Искусства, город Москва, директор Зураб Церетели…-3
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content