☕ Сайт работает в тестовом режиме
19.01.2019

Власти Башкирии добиваются включения Юрактау и Торатау в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

12.12.18  9:11
Власти Башкирии добиваются включения Юрактау и Торатау в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Указ о создании на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов геопарка «Торатау» с включением в его состав памятников природы республиканского значения, гор Тратау и Юрактау и иных объектов, подписан 12 декабря врио главы региона Радием Хабировым, пишет Башинформ.

Этим же указом поручено переименовать «Конгресс-холл» в Уфе в «Конгресс-холл Торатау». Сразу после создания геопарка правительство Республики, Академия наук РБ и УФИЦ РАН разработают и утвердят план мероприятий по включению «Торатау» в список объектов культурного наследия.

Как следует из документа, парк создается для сохранения геологического, биологического и историко-культурного наследия республики, а также для развития туризма. Международный охранный статус ЮНЕСКО полностью исключает на объектах любую хозяйственную деятельность. Источники и объемы финансирования определит правительство Республики.

Первый замруководителя Администрации главы Башкирии Ринат Баширов прокомментировал условия, на которых подписано соглашение о разработке Куштау. Правительство Башкирии взяло на себя обязательства помочь «БСК» сохранить предприятие «Сода», которое ежегодно отчисляет в бюджет налоги до 10 млрд рублей. Также власти региона согласились не препятствовать компании осваивать Куштау, при условии, что «БСК» увеличит компенсационный взнос на социальное-экономическое развитие окружающих территорий с 100 до 700 млн рублей в год. 

«Башкирская Содовая Компания» в свою очередь до 2022 должна будет провести в полном соответствии с международными стандартами рекультивацию зоны добычи на действующей сырьевой базе – горе Шахтау. А также провести дополнительные археологические исследования Куштау. С учетом выявленных на Куштау запасов – 290 млн тонн сырья – БСК обязали в течении максимально возможного срока, 10-50 лет, постараться сберечь существующие зоны отдыха, в том числе горно-лыжные спуски. За это время поблизости планируется построить альтернативные зоны отдыха.

Фотография: официальный сайт Главы Республики Башкортостан

Анастасия Радецкая
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content