☕ Новости Калуги и Обнинска
09 июля 2020

Владислав Шапша потребовал ликвидировать имеющуюся задолженность по оплате труда работников организаций области и не допускать ее в дальнейшем

01.06.20  14:15
Владислав Шапша потребовал ликвидировать имеющуюся задолженность по оплате труда работников организаций области и не допускать ее в дальнейшем

1 июня в Калуге в формате видеоконференцсвязи состоялось очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти региона и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области.

Его провели глава региона Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Речь шла о соблюдении работодателями трудового законодательства в части своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы, а также о мерах по повышению оплаты труда отдельных категорий работников.

О ситуации в этой сфере доложили министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов, руководитель Государственной инспекции труда в Калужской области Дмитрий Полонский и глава регионального Управления Федеральной службы судебных приставов Иван Зубов.

По словам Павла Коновалова, в Калужской области работа по повышению заработной платы 12 категориям работников бюджетной сферы ведется с 2012 года в рамках Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Их реализация завершилась еще в 2018 году, но по поручению Правительства РФ была продолжена в 2019 году.

В результате в области по итогам прошлого года целевое соотношение средней заработной платы достигнуто по 11 из 12 категорий работников бюджетной сферы. По размеру заработной платы 10 из 12 категорий работников регион занимает 3 место среди субъектов ЦФО после Москвы и Московской области.

C начала реализации указов заработная плата отдельных категорий работников увеличилась от 38 до 190 процентов. Наибольший темп роста сложился по категориям «Социальные работники» (в 2,9 раза), «Младший медицинский персонал» (в 2,6 раза), «Работники учреждений культуры» (в 2,2 раза), «Преподаватели высшего профессионального образования» (в 2,2 раза) и «Педагоги дополнительного образования детей» (в 2 раза).

Согласно реестру задолженности по заработной плате, который ведет Государственная инспекция труда, в области по состоянию на 25.05.2020 сумма задолженности составляет 88,5 миллионов рублей в отношении 987 работников. В вышеуказанный реестр входят 25 организаций. При этом уровень задолженности по заработной плате в настоящее время значительно ниже, чем в предыдущие годы.

Наиболее распространенными нарушениями в данной сфере являются нарушения сроков выплаты (либо невыплата в полном объеме) заработной платы, сроков выплаты расчета при увольнении работника, оплаты отпуска и оплаты сверхурочной работы. Кроме того, до сих пор встречаются факты выплаты заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда, а также непредоставления компенсаций за вредные условия труда.

По итогам 2019 года в области задолженность по заработной плате была погашена предприятиями на общую сумму свыше 155 млн. рублей. За истекший период 2020 года - на сумму более 44,5 млн. рублей. В государственных и муниципальных учреждениях региона задолженность по заработной плате отсутствует.

По состоянию на 25 мая 2020 года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Калужской области находится 1 443 исполнительных производства о взыскании задолженности по заработной плате в отношении 50 организаций на общую сумму 54 млн. рублей. Из них 3 - находятся в стадии банкротства.

По итогам обсуждения Владислав Шапша потребовал от органов исполнительной власти региона решения важнейшей, по его словам, задачи - ликвидации имеющейся задолженности по оплате труда работников и ее недопущения в дальнейшем. «В нынешних условиях, когда, у людей есть масса проблем, особенно с выплатой заработной платы, когда есть снижение активности бизнеса, государство предпринимает значительные меры для того, чтобы найти возможность различными способами поддержать предпринимателей. В данном случае наша задача – сделать так, чтобы те старые долги, которые на сегодняшний день по разным причинам не выданы, были погашены, и средства поступили работникам. Это нужно сделать обязательно. И, конечно, нельзя допускать роста задолженности», - подчеркнул глава региона.

Владислав Шапша напомнил, что контроль и координация этой работы возложены на министерство труда и социальной защиты области. Решением координационного совещания министерству также поручено обеспечить направление информации о работодателях, имеющих задолженность перед работниками по заработной плате и разместивших соответствующую информацию по портале «Работа в России», в адрес рабочих групп по снижению неформальной занятости в муниципальных районах и городских округах.

«Сейчас надо поддержать системообразующие предприятия. Главы администраций муниципалитетов и министерство экономического развития региона должны в индивидуальном порядке этим заниматься, знать, чем дышит каждый из предпринимателей, есть ли у них какие-то проблемы и что нужно сделать, чтобы максимально смягчить текущую ситуацию», - резюмировал Владислав Шапша.

Фотография: pixabay.com

Пресс-служба Правительства Калужской области
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content