☕ Новости Калуги и Обнинска
04 июня 2020

Владислав Шапша: «Мы несем большую ответственность перед нашим и будущими поколениями, которые должны помнить тот великий подвиг и ту страшную цену, которую наш народ заплатил за Победу»

08.05.20  11:33
Владислав Шапша: «Мы несем большую ответственность перед нашим и будущими поколениями, которые должны помнить тот великий подвиг и ту страшную цену, которую наш народ заплатил за Победу»

7 мая в Барятинском районе был торжественно зажжен Вечный огонь на территории мемориального комплекса «Зайцева Гора».

В мероприятии принял участие глава области Владислав Шапша. Огонь привезли из Калуги с Могилы Неизвестного Солдата.

К юбилею Победы мемориал был реконструирован. До этого огонь здесь зажигали по особым датам, теперь провели газ, и огню уже не страшны погодные условия. Он будет гореть вечно.

Владислав Шапша осмотрел мемориальный комплекс, хранящий память о трагических событиях и военных действиях, происходивших в этих местах с февраля 1942 года до весны 1943 года. Здесь шли упорные бои за овладение Варшавским шоссе, на подступах к Зайцевой Горе. Занять эту высоту для наших означало взять контроль над большой территорией, перерезать вражеские коммуникации и иметь возможность соединиться с частями, которые действовали под Вязьмой. Бои под Зайцевой горой стали одной из самых кровопролитных страниц Великой Отечественной войны. По разным источникам и свидетельствам здесь погибли десятки тысяч советских воинов.

По окончании торжественной церемонии зажжения Вечного огня, Владислав Шапша обратился к жителям региона. «Нельзя быть равнодушным на этом памятном для многих десятков тысяч людей месте, где война с особой жестокостью и кровопролитием проходила несколько лет. Каждая пядь земли полита кровью. Десятки тысяч унесенных жизней. Еще не каждое имя увековечено. Мы несем большую ответственность перед нашим и будущими поколениями, которые должны помнить тот великий подвиг и ту страшную огромную цену, которую наш народ заплатил за Победу», – сказал руководитель региона.

Участники мероприятия почтили память павших Минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Справочно:

Мемориальный комплекс «Зайцева Гора» создан в 1959 году на месте захоронения воинов 50-й армии. Наиболее ожесточенная борьба за высоту развернулась с 26 марта по 30 апреля 1942 года. Высотой овладели в результате подрыва.

Пресс-служба Правительства Калужской области
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content