☕ Новости Калуги и Обнинска
13 декабря 2019

Великие неизвестные: художник Евгений Михнов-Войтенко

26.08.18  16:53
Великие неизвестные: художник Евгений Михнов-Войтенко

Великий русский художник Евгений Михнов-Войтенко, которого теперь называют последним гением в живописи ХХ-го века, умер в 1988 году, умер в одиночестве, без завещания и наследников.

Евгений Григорьевич Михнов-Войтенко (5 июля 1932, Херсон — 2 октября 1988, Ленинград) — российский художник, принадлежал к «неофициальному» искусству».

«…учился в Театральном институте на курсе Николая Павловича Акимова. Он поступил туда в возрасте 22 лет, после года учёбы в институте Иностранных языков, совершенно не умея рисовать. Но вскоре Акимов уже ставил работы Жени в пример другим студентам, многие из которых до института закончили художественные школы».


«…решил, что ему нужно остаться один на один со своим творчеством. Белый цвет абсолютного, Божественного начала Михнов ассоциировал с чистым листом. Белый лист заполнялся цветом как отображение драматизма и театральности жизненных ситуаций. Нетронутая бумага побуждала его каждый раз заново создавать эту реальность. Он не мог прожить ни дня, не создав новой работы. Его неуживчивость, его затворничество во многом было связано с тем, что он искал и не находил адекватного отображения реального мира».


«…жил в маленькой комнате в коммуналке на улице Рубинштейна»

«Многие свои работы написал под музыку. Он любил пластинки с записями классического джаза – Дизи Гилеспи, Чарльза Паркера, Джерри Маллигена, Майлза Дэвиса – или классическую музыку в исполнении Пабло Казальса, Глена Гульда, а также чешских и немецких исполнителей Баха».


«Денег на жизнь катастрофически не хватало, и коллекционеры, пользуясь жениным бедственным положением, скупали его работы практически за бесценок. Изредка работы Михнова покупали учёные – физики, химики, математики, например, профессор Ладыженская, доктор химических наук Поддубный (который говорил, что работы Михнова продлили ему жизнь лет на десять), физик-теоретик Гуревич».


«Женя был очень одинок. Он дорожил общением со своими немногочисленными друзьями и ревновал их к делам, работе, быту, то есть всему тому, что не имело к нему отношения. Для него не существовало ни социальных, ни общественных рамок».


«Женя говорил, что в момент создания работы, когда он воевал с красками в белом пространстве, мастихины и кисти разных форм и размеров представлялись ему орудиями в этой борьбе. В такие моменты он испытывал полное отделение от внешнего мира, выходя за пределы реального – у него было ощущение, что он находится в эпилептическом припадке».


«В дни разочарований и сомнений опорой для Жени была мысль о том, что время для его работ обязательно настанет».

Цитаты – текст поэта Александра Альтшулера, взяты с сайта mikhnov-voitenko.ru.

Время настало.

Евгений Михнов-Войтенко - Великий русский художник.

Михнов-Войтенко - крупнейший из мастеров русского абстрактного искусства. Известен на Западе. Но – не очень известен в России, у себя на Родине. Надо исправлять ситуацию!


P.S. На стартовой фотографии - Автопортрет, 1961 год.

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content