☕ Сайт работает в тестовом режиме
24.04.2019

В Зоологическом музее Уфы выхаживают летучую мышь, которая вышла из спячки среди зимы

17.01.19  18:19
В Зоологическом музее Уфы выхаживают летучую мышь, которая вышла из спячки среди зимы

В центр животное принесла школьница, пишет 17 января Башинформ.

Девочка обнаружила ползущую летучую мышь на снегу в центре города. Испугавшись, все же взяла в варежки рукокрылого, принесла домой и отогрела. Накануне вечером мама девочки привезла найденыша в Зоологический музей Башгосуниверситета. Чтобы крохотное животное не замерзло, его спрятали под куртку.

Как рассказал директор Зоологического музея Михаил Кривошеев, мышь принадлежит к виду двухцветных кожанов и встречается в Уфе очень редко. Особь оказалась самцом. Кожана назвали Пушкиным, в честь улицы, на которой его подобрали. Вес малыша - всего 9 грамм.

Как считает ученый, мышь скорее всего вышла из спячки, когда изменилась температура воздуха. Осенью особь выбрала место со стабильной температурой в 2-3 градуса. Когда там стало холоднее или теплее, мышь проснулась.

«Вряд ли она «сбежала» от заводчика, так как мало кто держит мышей дома, поскольку они все дикие и кусаются. Может быть, в старом доме кто-то ее обнаружил и выбросил на улицу», — высказал мнение эксперт.

По словам ученого, в нашей местности наиболее распространены летучие мыши вида рыжие вечерницы, а двухцветный кожан чаще встречается в лесах и в деревенских домах. Ученый не исключает, что Пушкин жил где-то в частном секторе Уфы.

Из-за небольшого веса выпускать в привычную среду обитания Пушкина опасно. Сотрудники музея будут откармливать найденыша сверчками, до тех пор, пока он не наберет вес в 20 грамм. После этого мышь отправят в спячку на нижнюю полку холодильника. До весны кожана будут будить примерно раз в месяц, чтобы снова накормить. А с приходом тепла выпустят в лес за пределами города.

Девочка о музее узнала из экскурсии. Школьницу сильно впечатлил рассказ директора музея про то, что летучих мышей никто не защищает. Как отмечает директор музея Михаил Кривошеев, без помощи людей зверек бы погиб.

Эксперт добавил, что в России практически не было случаев, чтобы от укуса летучих мышей люди заразились какими-либо страшными болезнями. В Индии, к примеру, от укуса летучей мыши можно заболеть бешенством. 

Фотография: pixabay.com

Валерия Фишер
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Наш опрос
? Нужны ли штрафы за парковку автомобилей на газонах?
Штрафы за парковку на газонах необходимы! Иначе к порядку автомобилистов не приучить.
Необходимы, но не сейчас. Инфраструктура для введения таких штрафов не создана.
Подобные штрафы не нужны в принципе.
Мне все равно.
Голосовать >>
Самое читаемое
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content