☕ Сайт работает в тестовом режиме
23.04.2019

В Уфе презентовали книгу Мустая Карима «Батя Ялалетдин»

20.03.19  18:00
В Уфе презентовали книгу Мустая Карима «Батя Ялалетдин»

Произведение, написанное 25 лет назад и посвященное первому мэру Уфы Михаилу Зайцеву, 20 марта презентовали в мэрии дочь поэта Альфия Каримова и его внук Тимербулат.  

Рассказ впервые был выпущен больше 10 лет назад ограниченным тиражом. В этом году, к 100-летию Мустая Карима издательство «Инеш» при поддержке предпринимателя, зятя Михаила Зайцева, Игоря Стрижнева, выпустило рассказ тиражом в 1000 экземпляров. Переводом на русский язык занимался сын поэта Ильгиз Каримов, недавно ушедший из жизни.

Рассказ ведется от лица воспитанника детского дома Миши Куянова (Зайцева, в переводе с башкирского языка). Батя Ялалетдин – его мудрый наставник. Время повествования – годы ВОВ.

«Отец его (рассказ) выстрадал. Долго думал над ним, а написал очень быстро в доме творчества в Переделкино. В 90-е годы они часто встречались с Михаилом Алексеевичем Зайцевым, было очень тяжелое время для общества. Они вместе размышляли о проблемах, о судьбах, говорили о своих надеждах, высказывали свою веру в будущее. Они земляки, родом из соседних деревень, но сближала их не столько география, а сколько одинаковое видение жизни, отношение к людям», - прокомментировала дочь поэта Альфия Каримова.

Глава мэрии города Ульфат Мустафин, вспоминая Михаила Зайцева, рассказал, как будучи начальником ЖЭУ заслужил свою первую квартиру.

«Он дал мне поручение. В двухподъездном девятиэтажном доме Кирова 101/3 были нарушены строительные нормы и правила. Зимой температура в квартирах не поднималась выше 16 градусов, а летом постоянно была сырость. Он сказал, если устранишь причину, найдешь, в чем проблема, решим жилищный вопрос», - рассказал Ульфат Мустафин.

Часть тиража «Батя Ялалетдин» будет передана в городские и районные библиотеки, а также в детские дома.

Фотография: Администрация Уфы

Алиса Леснова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Наш опрос
? Нужны ли штрафы за парковку автомобилей на газонах?
Штрафы за парковку на газонах необходимы! Иначе к порядку автомобилистов не приучить.
Необходимы, но не сейчас. Инфраструктура для введения таких штрафов не создана.
Подобные штрафы не нужны в принципе.
Мне все равно.
Голосовать >>
Самое читаемое
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content