☕ Сайт работает в тестовом режиме
19.01.2019

В Уфе появилось граффити с изображением башкирского поэта Рами Гарипова

20.12.18  11:47
В Уфе появилось граффити с изображением башкирского поэта Рами Гарипова

Граффити высотой четыре метра и шириной шесть метров появилось во дворе, на перекрестке улицы Пушкина и Гоголя, рядом с музеем Нестерова 19 декабря.

На нем изображен портрет поэта и строчки из стихотворения «Родной язык» на русском и башкирском. Автор граффити, художник Олег Кайбышев, чтобы нарисовать Рами Гарипова использовал четырехметровую лестницу. Работы закончились вечером в среду. Подготовка к ним началась ещё осенью. Вместе с Олегом Кайбышевым над рисунком работала внучка поэта Рамиля.

«Я прочитал стихотворение, мне оно очень понравилось, и решил нарисовать его. Начал рисовать, потом узнал от друзей, что в Уфе живёт внучка поэта. С ней связался и договорился, чтобы она тоже приняла участие. Её зовут Рамиля. Мама назвала ее в честь дедушки. Она сама тоже имеет отношение к творчеству, играет на скрипке. Я часто привлекаю не профессиональных художников. И всегда все очень здорово получается», - прокомментировал Олег Кайбышев.

Сам художник свой стиль описывает как «стилизованный космос».

«Может быть, это после встречи с моим другом Никитой Космосом, - вспоминает Олег Кайбышев. - Это музыкант, мы с ним встретились два года назад, когда я приступал к работе над космо-аркой. После этого я много где рисую космос. Когда пять лет назад мы с Артуром Лукьяновым нарисовали портрет Гагарина, с тех пор, наверно, во мне это всё и заложилось и спустя время стало более явно проявляться».

С недавнего времени художник базируется в арт-пространстве «Улей» в Черниковке, где проводит мастер-классы.

«Арт-пространство власти Республики выдали активистам. Сейчас там проходят занятия с людьми с ограниченными способностями. Они (активисты – прим. авт.) настоящие фанаты работы. Тех, кто к ним приходит они называют «особенными людьми», потому что много с ними общаются и видят, что их способности не ограничены, а отличаются от наших. Даже чувствуется по голосу, что в каких-то моментах мы не дотягиваем до их особенностей. Людей с проблемами развития они называют «с расширенными ментальными способностями», - рассказал Олег Кайбышев.

Олег Кайбышев приглашает в мастерскую всех желающих, особенно художников, для того чтобы поучаствовать в создания новых работ на холстах. Затем картины планируется вывесить на фасаде здания.

Фотография: Олег Кайбышев

Марина Балтус
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content