☕ Сайт работает в тестовом режиме
16.12.2018
Сайт работает в тестовом режиме

В Уфе Арбитражный суд лишил Дом Тихониных статуса объекта культурного наследия

23.11.18 12:42
В Уфе Арбитражный суд лишил Дом Тихониных статуса объекта культурного наследия

Судебный процесс по громкому делу завершился утром 23 ноября победой застройщика «СтройТЭК», возводящего ЖК «Старый центр», сообщила активистка движения «Архзащита Уфа» Эльза Маулимшина.

«Только что, буквально 10 минут назад, Уфа лишилась еще одного объекта культурного наследия, ранее приказом заместителя министра культуры Российской Федерации (даже не нашей республики) включенного в Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ. Следующий в очереди на уничтожение - Дом имама Сатаева, который «СтройТЭК» планирует снести несмотря на статус выявленного объекта культурного наследия», - написала активистка на своей страничке в социальной сети.

Дом Тихониных - двухэтажный исторический особняк 19 века, построенный из глиняного кирпича, Управление по госохране объектов культурного наследия Башкирии внесло в список объектов культурного наследия регионального значения в марте этого года. Особняк расположен по адресу Коммунистическая, 13. 

В 2005 году Дом был передан в собственность мэрии города, которая распорядилась снести сени, а сформированный заново земельный участок, включающий спорные два квадратных метра, передала застройщику «СтройТЭК». Компания на территории, прилегающей к особняку, возводит ЖК «Старый центр». В декабре «СтройТЭК» сумели в суде оспорить приказ Минкульта о включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия. Мэрия же в свою очередь пыталась взыскать с «СтройТЭКа» 41,3 млн, потраченных из бюджета за расселение ветхого жилья, которое было на месте ЖК. 

Сам Дом в 2015 году был выставлен на торги с условием реконструкции исторического здания, победителем аукциона стало ООО НПО «Экспертно-технический центр». По условиям 25-летнего контракта арендатор обязывался восстановить объект до 2018 года. После реставрации арендную ставку предполагалось снизить до символических 1 рубля в год за 1 кв.м. 

Но в июне в судебном порядке арендатор отказался от аренды, доказав, что здание не подлежит реконструкции. Его выводы подтвердила заказанная Арбитражем РБ судебная экспертиза, констатировавшая износ несущих конструкций здания, превышающий 70%.

Юлия Плеханова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content