☕ Сайт работает в тестовом режиме
19.01.2019

В России запретили контактные зоопарки и цирки-шапито

19.12.18  18:54
В России запретили контактные зоопарки и цирки-шапито

Закон об ответственном обращении с животными спустя восемь лет после его внесения на рассмотрение приняла в третьем чтении Госдума, пишет 19 декабря РИА Новости.

Новый закон запрещает также отстрел собак, содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Определены правила выгула домашних животных. Теперь хозяин должен убирать экскременты за своим любимцем. Владельцам грозит ответственность за истязание голодом, жаждой и избиение питомцев. Кроме того, запрещено выгонять животное на улицу или не оказывать ему медицинскую помощь.

По новому закону не допускается натравливание зверей на людей и на других животных, кроме случаев самообороны. Исключение из запрета – служебные собаки. Запрещаются бои животных и другие развлечения, в которых животные могут получить увечья. Также вводится запрет на использование допинга.

В домашних условиях нельзя будет содержать диких животных. Полный перечень видов диких животных, а также потенциально опасных собак определит правительство России. Отдельно прописан запрет на «кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения».

Отстрел бездомных животных в России отныне также под запретом. Бродячих животных закон требует отлавливать и сдавать в приюты. При этом ловить их с помощью веществ и инструментов, которые могут привести к их гибели или увечью запрещено. Нельзя отлавливать животных, которые уже побывали в приютах и имеют специальные бирки на теле в том случае, если они не ведут себя агрессивно.

Законопроект регулирует работу приютов. Их владельцы после десятидневного карантина должны привить животное, поставить на учет, стерилизовать и маркировать. Неагрессивных предлагается отпускать на волю. Умерщвлять запрещено, если животное не обречено на гибель из-за болезни или физических страданий.

Закон впервые был внесен в Госдуму еще осенью 2010 года. За восемь лет в него внесли около 300 поправок.

Фотография: pixabay.com

 

Марина Балтус
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content