☕ Сайт работает в тестовом режиме
19.04.2019

В России на дорогах появится «суперасфальт»

14.02.19  8:18
В России на дорогах появится «суперасфальт»

Срок службы нового покрытия составит 12 лет, сообщает 14 февраля издание «Известия» со ссылкой на представителей Росавтодора.

Технология «суперасфальт», по их данным, предусматривает подбор смеси с техническими характеристиками в соответствие с особенностями климата и интенсивностью движения в конкретном регионе. Кроме того, при его производстве будет использоваться старое бетонное покрытие, песок и щебень. По мнению экспертов, это позволит существенно сэкономить. В основе технологии – метод высокотехнологичного проектирования Superpave, доказавший свою эффективность в Евросоюзе и США.

«Межремонтные сроки для дорог, построенных с применением технологии «cуперасфальт», увеличатся с четырех-пяти лет до 12, а капитальный ремонт будет проводиться раз в 24 года - вдвое реже, чем сейчас», - цитирует издание источник в Росавтодоре.

При этом у «суперасфальта» есть немало критиков. По мнению завкафедрой дорожно-строительных материалов МАДИ Юрия Васильева, американская технология может не пойти в российских климатических условиях.

Новый метод уже опробован при строительстве около 500 км федеральный автодорог, например М-5 «Урал». Сейчас метод объемного проектирования наиболее активно применяют в Башкирии и Татарстане. Около тысячи километров дорог будет «закатано» в новый асфальт в России в ближайшие несколько лет.

Фотография: pixabay.com

Кристина Антонова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Наш опрос
? Нужны ли штрафы за парковку автомобилей на газонах?
Штрафы за парковку на газонах необходимы! Иначе к порядку автомобилистов не приучить.
Необходимы, но не сейчас. Инфраструктура для введения таких штрафов не создана.
Подобные штрафы не нужны в принципе.
Мне все равно.
Голосовать >>
Самое читаемое
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content