☕ Новости Калуги и Обнинска
17 июня 2019

В Правительстве Калужской области обсудили итоги работы по организации малых закупок и переходу на цифровое вещание

29.04.19  19:12
В Правительстве Калужской области обсудили итоги работы по организации малых закупок и переходу на цифровое вещание

29 апреля в Калуге первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел заседание регионального кабинета министров.

В его работе участвовали председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, а также депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Скляр.

Обсуждались результаты закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) за 2018 год. По данным регионального министерства конкурентной политики, в минувшем году их общий объем по сравнению с предыдущим годом увеличился. Это касается как конкурентных способов, так и закупок у единственного поставщика. Без проведения конкурентных процедур заказчики региона совершили закупки на сумму порядка 3,2 миллиарда рублей. Это 18 % от общего объема. Совокупная стоимость контрактов с единственным поставщиком выросла на 37 %.

Закупки у единственного поставщика до 100 и до 400 тысяч рублей (малые закупки) осуществляются через систему «Маркетинговые исследования малых закупок» (система «МИМЗ»). Она полностью интегрирована в автоматизированную систему управления закупками и, соответственно, в систему исполнения бюджета региона. Это позволило существенно повысить уровень прозрачности и обеспечить автоматический контроль закупок малого объема. Всего в системе «МИМЗ» зарегистрировано более двух тысяч поставщиков. Данный ресурс позволяет заказчикам осуществлять закупки по прозрачным и рыночным ценам, а предпринимателям предоставляет открытый доступ к потребностям заказчиков региона.

За прошлый год заказчиками проведено более 18 тысяч маркетинговых исследований на сумму 714 миллионов рублей. Заключено 17,5 тысяч контрактов на сумму 600 миллионов рублей. Экономия составила 89,5 миллионов рублей.

По словам заместителя министра конкурентной политики - начальника управления государственных закупок Сергея Чериканова, практика показывает, что отдельные заказчики выбирают далеко не наименьшую цену, а иногда даже самую высокую из предложенных. В этой связи он обратил особое внимание главных распорядителей средств областного бюджета на необходимость заключения контрактов с участниками, предложившими наименьшую цену, так как при соблюдении этого условия дополнительная экономия может превысить 4,5 миллиона рублей.

В 2018 году министерство конкурентной политики продолжило содействовать привлечению государственных и муниципальных заказчиков в производственный сектор уголовно-исполнительной системы области с целью экономии бюджетных средств. Всего заказчиками было заключено 46 государственных и муниципальных контрактов на общую сумму 7,3 миллионов рублей на поставку мебели, продуктов питания, спортивного оборудования, постельного белья, элементов благоустройства и других товаров.

Дмитрий Денисов рекомендовал министрам и главам администраций муниципалитетов области активнее сотрудничать в сфере закупок товаров для муниципальных нужд с учреждениями региональной УИС, отметив важность активной «загрузки ее производственных мощностей».

Геннадий Скляр напомнил о том, что при поддержке Правительства России в Федеральный закон «О контрактной системе…» внесены серьезные изменения. Их цель – создание условий для ускоренной реализации национальных проектов. «Создана рабочая группа во главе с первым заместителем председателя Государственной Думы Александром Жуковым. И я просил бы коллег, если возникнет необходимость дополнительных изменений в этот закон, направлять мне свои предложения», - подчеркнул Геннадий Скляр.

В продолжение заседания министр цифрового развития Александр Архангельский рассказал о проводимой на территории области работе по переходу на цифровое вещание. По всей стране  она должна завершиться в октябре, а не в июне, как планировалось ранее. Наш регион, по словам министра, в целом готов к подключению цифрового телевидения. Для безболезненного перехода на него в области полностью построена инфраструктура эфирного цифрового вещания, в том числе 29 телевышек. Охват населения составляет 99,6%. На базе МФЦ работает горячая линия по приему заявок для вызова волонтеров.  Их помощь в настройке и подключении аппаратуры уже получили более чем в тысяче домохозяйств.

В ходе обсуждения Дмитрий Денисов напомнил руководству профильного ведомства и главам муниципалитетов региона о необходимости оказания помощи нуждающимся гражданам, в первую очередь одиноким пенсионерам, в приобретении специального оборудования для приема цифрового телевидения. Кроме того, он акцентировал внимание на важности обеспечения технической возможности для просмотра наряду с федеральными цифровыми каналами программ региональных телекомпаний.

В рамках совещания также рассматривались текущие вопросы, связанные с ходом весенне-полевых работ, подготовкой к предстоящему отопительному периоду и пожароопасному сезону, с наведением санитарного порядка и благоустройством населенных пунктов области.

Пресс-служба Правительства Калужской области
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content