☕ Новости Калуги и Обнинска
07 декабря 2019

В Павловском Посаде запустили народный кинопроект «Герасим Курин»

05.06.19  20:19
В Павловском Посаде запустили народный кинопроект «Герасим Курин»

Целью народного кинопроекта является производство военно-патриотического полнометражного художественного фильма, посвященного подвигу Русского народа в Отечественной войне 1812-го года.

О данном факте было торжественно объявлено на заседании инициативной группы народного кинопроекта «Герасим Курин», прошедшем во вторник, 4 июня, в администрации городского округа Павловский Посад Московской области. Заседание инициативной группы прошло под председательством главы городского округа Павловский Посад Олега Соковикова и депутата городского округа Владимира Ковшутина, одного из учредителей известного своей масштабной военно-исторической работой клуба «Вохонский ратник». Собственно, члены клуба «Вохонский ратник» и являются авторами идеи народного кинопроекта.

За основу фильма планируется взять реальные события, происходившие в 1812-м году на территории современного Павловского Посада и Ногинского района. В частности, речь пойдет о деятельности партизанского отряда, возглавляемого знаменитым героем войны 1812 года Герасимом Куриным. 

Основными задачами этого кинопроекта, как утверждает инициативная группа, является демонстрация мощи Русского народа, увековечивание памяти Подвига Русского народа в Отечественной войне 1812-го года, а также наглядная демонстрация нашим соотечественникам, нашим современникам, особенно молодежи, что давление так называемого «просвещенного Запада» на Россию началось не вчера и далеко не в 2014 году, а гораздо раньше.

«Администрация Павловского Посада и я лично полностью поддерживаем эту идею! - заявил глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков. - Мы, инициативная группа, считаем, что героический подвиг наших предков в войне 1812 года достоин того, чтобы увековечить его. В том числе – в кинематографе. К участию в народном кинопроекте мы обязательно привлечем всех жителей нашего края. Мы очень хотим, чтобы художественный фильм «Герасим Курин», фильм о наших предках и о нашем крае снимался, как народный кинопроект. То есть - с привлечением широкой общественности, массовым участием в кинопроекте наших людей, павловопосадцев, для которых этот фильм должен стать своим, народным. А Подвиг русских людей, в том числе – наших земляков, их патриотический подъём и порыв в 1812 году должен быть нами глубоко осознан и пройти через наши умы и души!»

Создание кинофильмов методом «народного кинопроекта» все чаще встречается в российской киноиндустрии. К подобным фильмам можно отнести ленту «28 Панфиловцев». Ещё – все мы помним, что летом 2018 года у нас, в Калужской области, прошли съемки военно-патриотического фильма «Ильинский рубеж» - и тоже в рамках народного кинопроекта.

И, надо отметить, что рост популярности и числа народных кинопроектов вполне закономерен и оправдан.

Как отмечают многие видные российские государственные деятели, представители научной и культурной сферы, в частности министр обороны РФ Сергей Шойгу и генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров – сейчас Россия значительно отстает от США по количеству произведенных в год кинофильмов, особенно в части создания качественных лент на военно-патриотическую тематику. Режиссер Карен Шахназаров недавно даже приводил неутешительную статистику. По его словам, в США ежегодно снимают порядка 300-400 полнометражных кинофильмов, тогда как в России - всего 70-80. А если говорить именно о качественных военно-патриотических лентах, призванных воспитывать патриотизм, просвещать население - то подобных лент и вовсе единицы.

Исходя из этого, нет ничего удивительного в том, что широкий отклик как среди руководства нашей страны, её элит, так и среди простых жителей России находит идея воспитания патриотизма в народе, а особенно у молодежи, а также идея просвещения людей в части познания нашей собственной Истории через съемки военно-патриотических фильмов. В подтверждение этого можно привести слова главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о возможности создания в его ведомстве собственной киностудии для развития этого направления – съёмок именно военно-патриотических качественных фильмов. Эту же задачу решают и народные кинопроекты.

В администрации г.о. Павловский Посад с радостью поддержали эту инициативу и пригласили принять участие в съемках народного кинопроекта «Герасим Курин» жителей городского округа и Московской области в целом. Также на заседании инициативной группы сообщили о том, что уже найден продюсерский центр, готовый реализовать проект. Более того, специалисты центра уже приступили к созданию сценария для съемок военно-патриотического фильма «Герасим Курин».

Фотография: Андрей Первов

Анастасия Радецкая
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content