☕ Новости Калуги и Обнинска
17 сентября 2019

В Обнинске решили поиграть в уборку мусора

14.03.19  7:56
В Обнинске решили поиграть в уборку мусора

«Чистые игры»: одному мне кажется, что в первом наукограде системную и плановую работу опять подменяют популизмом и какими-то игрищами?

  • «18 мая в Обнинске, в Гурьяновском лесу, пройдут первые командные соревнования по сбору и сортировке мусора. «Чистые игры Обнинск»… направлены на очистку от накопившегося за зиму мусора значимой для Обнинска городской территории», - сообщает пресс-служба администрации Обнинска».

И ещё сообщается: «командам раздадут правила игры, карты, инвентарь…», - материал «Калужских новостей».

Правда, здорово?

А если вдуматься?

Что, мальчики соревнуются, кто предложит отчётик для некого Анатолия Дмитриевича позатейливее? Угадал? Тренд времени? Ответим Дмитрию Разумовскому с его «Томом Сойером» нашими «Чистыми играми»?

Заявленная цель: «очистка от накопившегося за зиму мусора значимой для Обнинска городской территории»…

Я эту территорию знаю – состояние действительно уже много лет оставляет желать лучшего. Так, может быть, её, «значимую территорию», надо просто привести в порядок? А потом - систематически убирать? Силами специалистов, а не «энтузиастов»? Городским властям Обнинска – достойная задача и цель. И депутатам ОГС – тоже.

И что?

Да, сделали дорожки. Которые, правда, как выяснилось, почти сразу надо было ремонтировать.

  • «Если прогуляться по Гурьяновскому лесу прямо сейчас, то перед глазами предстанет безрадостная картина: щебневые дорожки стали «лысеть». И сейчас вечерний променад скорее будет напоминать пытку», - «Неделя Обнинска», май 2018 года.

Поставили какие-то «архитектурные формы», на мой взгляд, дикие и безвкусные - было. Городской мем - «Гурьяновский Лось», символ кича. Да и хрен с ними – дело вкуса и эрудиции, что имеем в мэрии – то и имеем, в этом контексте.

Потом – ещё круче - влепили туда, на «значимую территорию», в Гурьяновский лес «уникальную детскую площадку», из дорогущей лиственницы, которую везли аж из Красноярска, кажется – ближе ничего для обнинской детской площадки не нашлось.

  • «В Обнинск вместе с площадкой из Красноярска приехал представитель компании и внимательно смотрит, чтобы конструкцию собирали аккуратно и правильно. В соцсетях просят установить освещение и видеонаблюдение, чтобы хулиганы ничего не разломали. ... И как сохранить деревянную площадку от быстрого износа — покрытие-то из песка. «Это же абразив, — говорит представитель компании-изготовителя. — Боимся, что она сильно затрется», - «НГ – Регион», сентябрь 2018.

Вот так – лиственница из Красноярска, специалисты оттуда же, видеонаблюдение, «абразив» и пр. – широко живут в Обнинске. Могут, видимо, себе позволить и шикануть - остальные проблемы уже решены, денег в городском бюджете лопатой греби, и не простой - совковой...

Выглядит это всё, опять же, на мой взгляд … аналогия: голодный деревенский дурачок в дырявых ботах, имея кучу некормленных и немытых детей, на свой рваный тришкин кафтан купил и пришил дорогую пуговицу из чистого золота. С алмазиком-с! Или – сельский недалёкий хлопец на старый «Запорожец» прицепил знак «Мерседеса»…

Толку-то, блинннн?!

Не красит даже самая дорогая пуговица рваный кафтан! Скорее непомерными тратами, понтами и дурными приоритетами смешит публику и заставляет задуматься о вменяемости её купившего и пришившего. И «Запорожец» от эмблемы прилепленной «Мерседесом» не станет.

«Значимая территория» всё равно, в целом - по мне - лучше не стала. Лично мне, как в детстве, пройти через Гурьяновский лес, с Ляшенко на Гурьянова - в голову не придёт. По многим причинам. Там работы, чтобы привести её в порядок, и серьёзной работы - горы!!!

…и вот теперь снова, имеем очередной «креатив», новый вид «субботника» от нашего неутомимого креативщика.  А системная работа - где? Во всяком случае, хотя бы в СМИ? Пока читаю а-ля, у-лю, «по-приколу!», «Все на футбол субботник!»

Я одно уже давно хочу понять, чисто для себя: он это от цинизма и знания вкусов нашего милейшего Самого? Он нашего Руководителя и Отца всех калужан давно просчитал и вот эти игры устраивает, чтобы им манипулировать? Типа, на что есть запрос – то и выдаю, на усладу старичку? Или - просто копирует калужские «кипения», видя, что это даёт очки? Или же он реально считает все эти игры «работой», а себя – «талантливым менеджером»?

Что бесит: то, что не читаю, к примеру, от слова «совсем», новостей о том, что разработан план очистки Гурьяновского леса от бурелома и мусора. Срок исполнения – такой-то, бюджет – такой-то, ответственный за реализацию – сам мэр. И – отчёты о выполнении работ: в этом году сделали этот кусок, в том году – следующий. «Не сделаю – уйду в отставку!» 

Никакого серьёзного разговора в публичном пространстве. Никакого понимания, даже, к примеру, в контексте обсуждаемой проблемы: кто, когда, за какие деньги и к какому сроку решит проблемы «значимой территории»? Что будем иметь на выходе?

Нет, пока в новостях игры, обсуждения «вообще», «точки кипения», субботники и пр.

  • «Мероприятие будет организовано в формате небольшого фестиваля с пикником для команд-участников, викторинами и музыкальной программой».

Мальчики, вы когда наиграетесь?

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content