☕ Новости Калуги и Обнинска
26 мая 2019

В Обнинске на 88,5% вырос педикулёз

19.02.19  17:54
В Обнинске на 88,5% вырос педикулёз

Также выросло в Обнинске количество заболевших коклюшем - на 55%, количество заболеваний сальмонеллёзом, скарлатиной, ветряной оспой и внебольничной пневмонией увеличилось с 23% до 45%.

Кроме того, чаще на 45% стала встречаться и болезнь Лайма (клещёвой боррелиоз). И да, таки да: жители первого наукограда России стали чаще страдать педикулезом - на 88,5% по сравнению с 2017 годом.

Об этом 19 февраля сообщают ряд СМИ со ссылкой на пресс-службу администрации Обнинска и слова главного санитарного врача первого наукограда Владимира Маркова.

Правда, есть и радостные новости - заболеваемость ОРЗ, лишаем, ВИЧ-инфекцией и сифилисом в Обнинске, по словам того же Владимира Маркова пошли на спад. И, как отметил Владимир Марков, «эпидемиологическая обстановка на территории Обнинска в прошлом году была стабильной и относительно благополучной». И в целом – более благополучной, чем во всей остальной Калужской области (!!!), регионе-лидере. А педикулезом чаще болеют приезжие, чем автохтонные.

Но…

Цифры и проценты, «выше на 88,5%, выше на 55%, на 45%» - как-то, внезапно, совершенно не радуют.

И, на этом фоне, у меня лично снова когнитивный диссонанс.

С одной стороны – губернатор Калужской области Анатолий Артамонов главу администрации Обнинска хвалит. Как-то - город развивается, строительство квадратных метров растёт неимоверными темпами, статус наукограда сохраняется, производство растет, инновации (Инновация, нововведение — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком) так и прут и вообще – всё отлично! Верной дорогой идёте, товарищи! И плюсом… наверное... «точки кипения», «умный город» и «цифровой мост».

Но это видит губернатор, со своей огромной колокольни, а мне, с моей маленькой колоколенки это особо не заметно, и на мою жизнь в целом почему-то влияет мало.

С другой, с моей стороны: таки, несмотря на все «Общественые советы», три машины Скорой на весь стотысячный город, агонизирующая КБ№8, теперь уже не знаю, чья, кипяток из крана (несколько лет об нём пишу), гололёд во дворах и на внутридворовых тротуарах и проездах (аналогично, несколько лет, от Стрельцова до Лежнина). Начавшиеся и растущие пробки и прочие предсказанные проблемы с инфраструктурой, из-за того же бурного роста сданных квадратных метров. Уборка улиц и вывоз мусора. Да, со статусом наукограда, судя по отзывам лично мне знакомых деятелей науки – большие вопросы. Атомным Сколково им. Депутата ГД РФ Геннадия Скляра, он же руководитель «Общественного совета» по спасению городской медицины Обнинска и КБ№8, пока тоже не особо пахнет. И вот теперь ещё – педикулёз, коклюш и прочие напасти.

Это вот, в отличие от размера и размаха инноваций и потрясающего воображение количества сданных квадратных метров жилья, мне с моей колокольни видно очень и волнует меня в полный рост, а вот губернатору, видимо, с его огромной… невидимо?

И на этом фоне, опять же, у меня, кроме когнитивного диссонанса – вопрос: никак нельзя сделать так, чтобы я о мощном развитии родного города узнавал не только из новостей и из похвал губернатора в адрес Шапши, но и видел на улицах города, в поликлинике и в своей квартире своими глазами?

Братья и сестры, я не ною (стараюсь), я искренне стараюсь радоваться достижениям Владислава Валерьевича Шапши! Но, имхо, резонный вопрос – что толку мне от его достижений, инноваций и квадратных метров возведённого ПИКами жилья, и от всего калужского экономического чуда в целом, если в моей жизни от этого, как минимум, ничего не меняется? Во всяком случае, в лучшую сторону?

Можно уже улучшение моей жизни, повышение качества работы мэрии Обнинска и калужское экономическое чудо увидеть, а не услышать?

Да, ещё, к слову:

Что особо замечательно, за кипяток в кранах, гололёд и скорую помощь с пробками губернатор Калужской области Анатолий Артамонов главу администрации Обнинска Владислава Шапшу не ругает ни разу. Нет, конечно, можно сказать, что формально, да со всех сторон - Владислав Шапша не имеет отношения к кипятку из кранов и голодёду во дворах, «не его компетенция». А к инновациям, росту производства и количеству возводимых метров, за что его губернатор хвалит – он имеет какое-то куда большее отношение? Это – его компетенция? Он напрямую руководит ПИКом или Сошниковым с «Белорусским кварталом», инициирует научные работы, производство и пр.?

Да, сразу - про то, что будет новая школа и два детских сада (огромное спасибо!) - я тоже слышал. Но, опять же вопрос - а если бы у мэра Обнинска была другая фамилия - школы бы не было?

Опять же, я не ругаюсь, я спрашиваю, я понять хочу – где логика?

И, возвращаясь к теме: «Жители первого наукограда России стали в чаще страдать педикулезом - на 88,5% по сравнению с 2017 годом. Кроме того, выросло в Обнинске выросло количество заболевших коклюшем - на 55%, количество заболеваний сальмонеллёзом, скарлатиной, ветряной оспой и внебольничной пневмонией увеличилось с 23% до 45%»…

Обалдеть, 21 век, первый наукоград России, растёт педикулёз…

А мы точно уверены, что ситуация с развалом КБ№8 с ростом этих цифирок никак не связана?

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Анастасия
Я новости читаю - там пишут "Артамонов Очень хвалил Шапшу!" И, как вариант - может, даже за дело хвалил. Просто я об том ничего не знаю, равно, как и автор статьи. А мы ещё, как СМИшники - в теме, что говорить про простых граждан... Отсюда вывод: допустим, достижения Шапши реальны и существуют. Но на об них рассказывают столь кондово и погано, что создаётся ощущение, устойчивое: - Или "рассказчики" на свою обязанность забили/разучились/не умели никогда говорить с нормальными людьми человеческим языком; - Или таки им на нас и на наше мнение просто наплевать. Другого, имхо, не дано. Sapienti sat
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content