☕ Сайт работает в тестовом режиме
17.12.2018
Сайт работает в тестовом режиме

В Минэкономразвития РБ обсудили вопросы развития централизованной системы закупок

04.12.18 20:37
В Минэкономразвития РБ обсудили вопросы развития централизованной системы закупок

В рамках исполнения поручения Врио Главы РБ Радия Хабирова Министерством экономического развития Республики Башкортостан 4 декабря 2018 года проведен методический семинар-совещание по вопросу развития централизованной системы закупок для государственных и муниципальных нужд региона.

Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Главы РБ Рината Баширова. Модератором совещания выступил министр экономического развития РБ Сергей Новиков. Среди спикеров – руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Андрей Хомяков, генеральный директор ООО «РТС-тендер» Владимир Лишенков, первый заместитель министра экономического развития РБ, курирующий закупочный блок, Валерий Исхаков.

Слушателями являлись государственные заказчики из числа республиканских органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений в сфере здравоохранения, строительства и дорожного хозяйства. Со стороны муниципальных заказчиков присутствовали заместители глав администраций и представители структурных подразделений, занимающихся закупочной деятельностью. Учитывая актуальность вопросов по обеспечению льготных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинских организаций – современным оборудованием и необходимыми медизделиями, на семинар приглашены представители ключевых республиканских медицинских учреждений. Всего участвовало порядка 140 человек.

Открывая мероприятие, Сергей Новиков отметил, что меры по централизации закупок позитивно оцениваются федеральными органами. Такая практика значительно снижает административную нагрузку на заказчиков за счет исключения дублирующих закупок, позволяет избежать ошибок в закупочном процессе. Главным преимуществом централизации является содействие предотвращению нарушений законодательства и коррупционных проявлений за счет единых правил осуществления закупок и равных требований.

«Мы с вами должны устранить негативные тенденции, которые сейчас есть. Каждая жалоба, каждое решение ФАС, направленное в нашу сторону – это ЧП. От вас нам нужна обратная связь, чтобы по итогам семинара мы сформировали решения по дальнейшему совершенствованию работы в данном направлении», – обозначил во вступительном слове Ринат Баширов. 

Предварительные результаты работы уполномоченного органа в части развития централизованных закупок (Минэкономразвития РБ) и механизмы взаимодействия с республиканскими заказчиками озвучил Валерий Исхаков. По состоянию на 22 ноября 2018 года объем централизованных закупок по сравнению с прошлым периодом вырос в два раза и составил более 47 млрд. рублей. Что касается закупок для заказчиков муниципального уровня, то в 2018 году объявлено почти 1300 электронных аукционов с общей начальной ценой контрактов более 6 млрд. рублей. Это торги в сфере дорожного хозяйства, строительства и приобретения жилья. «По данным электронной торговой площадки «РТС-Тендер» Башкортостан находится в числе лидеров среди регионов ПФО по показателям, характеризующим систему закупок. У нас один из наибольших «портфелей» региональных закупок – впереди только Татарстан. Мы – вторые по уровню экономии. Занимаем шестое место по конкуренции», – подчеркнул первый замминистра. Он выделил ряд частых нарушений со стороны заказчиков, непосредственно влияющих на эффективность закупочного процесса. Это неправильное формирование планов-графиков, несоблюдение сроков подачи заявок и требований к публикации извещений, низкое качество подаваемых заявок, неправильное формирование контрактных условий и нарушения технического характера.

О других нарушениях, выявляемых Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан, в сфере законодательства о контрактной системе рассказал Андрей Хомяков. За истекший период 2018 года в адрес Башкортостанского УФАС России по контролю в сфере закупок поступило 967 жалоб. Более половины из них признаны обоснованными или частично обоснованными. Наиболее часто встречающимися нарушениями являются: «заточка» технических требований под «определенного» производителя; предоставление участниками закупок недостоверной информации; неправомерное отклонение заявок; установление без обоснования показателей отличных от ГОСТ; разработка документации о закупке, не соответствующей действующей редакции ГОСТ. Руководитель УФАС по РБ разобрал данные нарушения на конкретных примерах.

В рамках совещания Владимир Лишенков рассказал о возможностях проведения закупочной деятельности посредством функционала федеральной электронной торговой площадки «РТС-тендер». На сегодняшний день, это лидер в стране по сумме и количеству опубликованных электронных закупок. Компания предлагает цифровые решения для решения проблем закупочной отрасли. Этот вопрос особенно актуален в связи с нововведениями в российском законодательстве. Так, с 1 января 2019 года заказчики обязаны закупать продукцию только посредством электронных процедур.

Далее руководители Управления материально-технического обеспечения Минздрава, Управления капитального строительства, Управления дорожного хозяйства республики доложили о взаимодействии с Министерством экономического развития региона. Со стороны муниципалитетов в качестве обратной связи выступили заместители глав администраций Куюргазинского и Туймазинского районов РБ.

Семинар продолжился живым диалогом в формате «вопрос-ответ». От участников поступили предложения в части сокращения сроков рассмотрения заявок уполномоченным органом, подготовки дополнительных методических документов для заказчиков, увеличения порога осуществления закупок на уровне государственных и муниципальных заказчиков. Все предложения заложены в протокольное решение и будут доведены до руководства региона.

Министерство экономического развития РБ
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content