☕ Новости Калуги и Обнинска
26 мая 2019

В магазинах замечены упаковки яиц по 9 штук и пиво по 0,45

11.01.19  10:37
В магазинах замечены упаковки яиц по 9 штук и пиво по 0,45

В пятницу, 11 января, ряд российских СМИ со ссылкой на фотографии, размещенные на «Пикабу», отметили очередной виток «шринкфляции» в России.

– Я один как перст! – возразил журналист Каммерер.
– Компания есть счетное слово, – возразил Александр Б.,
оживляясь еще более. – Ну, например, как ящик.
Ящик консервов. Штука ситца. Или коробка конфет.
Ведь может так случиться, что в коробке
осталась всего одна конфета. Как перст.(с)

 

Явление это для нас не новое: к упаковкам круп, муки и сахара по 800-900 грамм вместо традиционных килограммовых, но практически за ту же цену россияне уже привыкли.

Но, с новым, 2019 годом в российских магазинах отмечаются очередные «нововведения».

Покупатели, как отмечают такие авторитетные издания, как Лента.ру и Газета.ру, обнаруживают в магазинах упаковки яиц по 9 штук, пиво и соки по 0,45 л., 0,435 л. и даже 0,4. А цена, разумеется…

И эти нововведения имеют название: «шринкфляция» (shrinkflation, по аналогии с инфляцией). Название появилось в английском языке путем составления слов «сжиматься» (to shrink) и «инфляция» (inflation)». (с) Znak.com.

Кстати: собственно, такие же явления давно характерны и для российских, в том числе калужских и обнинских заведений общественного питания. Просто мы не знали, что это не банальная жадность владельцев, а закономерный процесс, отмечающийся не только в России, да еще и со столь красивым названием.

Уменьшение порций/размера подаваемых блюд без сокращения цены – знакомо? Или уменьшение порций «горячительного» - когда вместо традиционных русских 50 грамм вам, ссылаясь на «европейский опыт», и чуть ли не на заботу о вашем здоровье, предлагают 40 грамм. По цене 50-ти, разумеется.

В Калуге и Обнинске это явление еще не так распространено, как в более продвинутых городах: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж – там «сорокеты» уже являются скорее правилом, чем исключением, и давно никого не удивляют. Более того, можно найти и столь «передовые» заведения, где «горячительное» наливают уже по 35 грамм. Скоро, видимо, дойдём до порций алкоголя, принятых в Стокгольме – 20 грамм…

«Ведь может так случиться, что в коробке осталась всего одна конфета. Как перст»...

Фотография: pixabay.com

Анастасия Радецкая
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content