☕ Новости Калуги и Обнинска
30 мая 2020

В контексте одоления коронавируса: я реально не понимаю происходящего

23.03.20  14:01
В контексте одоления коронавируса: я реально не понимаю происходящего

Вгоняет в ступор и когнитивный диссонанс явное несоответствие масштабов паники и реальных мер по преодолению беды. Если вирус реально угроза всему человечеству, то никакими карантинами-полумерами не отделаться. А если глобальной угрозы нет, то хватит гробить психику людей и экономику.

Мониторим интернет, сегодня, 23 марта 2020 года. «Все на карантин», «закрыть Москву», «остановить метро», ввести комендантский час, закрыть границы, закрыть границы все и навсегда и т.п. Что-то уже сделано, что-то – в обсуждении власть имущими всего Мира. Но, по прочтении всего этого, главный вопрос, который меня очень забавляет: а дальше-то что?

Сколько будем сидеть на карантине, смотреть сериалы, есть гречку и впадать в панику? Месяц? Два? Три? А – экономика это выдержит? Даже экономика ЕС и США? А психика людей? В Италии, пишут очевидцы, уже не поют, а на стены и на людей бросаются. А пошла только третья неделя карантина. И – нескромный вопрос: ваши личные накопления сколько позволят вам сидеть дома, дорогие друзья? Месяц? Два?

Но, допустим, два-три месяца просидели. И опять: а дальше-то что?! Ради чего это всё? За три месяца вирус уйдёт? А если нет? И не говорите мне про Китай, сегодня снимающий карантин: не факт, что там не будет второй волны, не сейчас, так осенью…

И к чему тогда все жертвы и лишения сидения на карантинах? Что мы выиграем? Или основная цель – надежда на русский авось и на то, что Господь не оставит: оно как-нибудь само рассосётся, например, к лету.

А если нет?

Далее – цитата от BBC: «Мэр Нью-Йорка предупредил, что эпидемия коронавируса в городе станет еще масштабней, в то время как запасы необходимых медикаментов подходят к концу. «Нехватка начнет ощущаться уже через 10 дней, - заявил в воскресенье Билл Де Блазио. - Если мы не достанем дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких, люди начнут умирать».

…и здесь навеяло, вспоминаю некого господина по фамилии Рузвельт…

На память приходит Вторая Мировая война и мобилизация промышленности Америки, осуществлённая Рузвельтом в кратчайшие сроки. Как-то: США встретила войну, имея чуть более 150 танков. Через полгода-год-два их наклепали десятки тысяч. Выпустили сотни тысяч самолётов – хватило себе, союзникам и на «продать на сторону». Сотни тысяч тонн армейского и медицинского снаряжения – в кратчайшие сроки!

А история со строительством судов типа «Либерти»? Огромные суда, сто пятьдесят метров длиной, водоизмещение 14 500 тонн. Их делали потрясающе быстро: от закладки на верфи до спуска на воду чуть более месяца. Рекорд – корабль за пять дней, под ключ! И наклепали их, быстро и весело, 2700!

А тут, значит, мэру Нью Йорка, в той же Америке, «аппаратов ИВЛ» не хватает»…

Не понимаю, что происходит с Миром, но такое ощущение, что Рузвельта не хватает, в первую очередь

Кстати, не только у них такая проблема. Давайте, для примера и равновесия, чуть о нас.

Посмотрел в интернете, что такое тот самый загадочный «аппарат ИВЛ».

  • «Аппарат ИВЛ и оксигенотерапии Медпром АИВЛп - 2/20-тМТ. В наличии. 75 905 руб.».

Сейчас норматив, как мне сказали – 1 аппарат на 10 000 человек. Вопрос: сколько нужно денег, чтобы купить 100 аппаратов? 7 500 000 рублей. Под силу даже бюджету Обнинска, на день города или на городские СМИ больше тратится.

Это плохой аппарат, дешевый, не для стационара? Возможно, но – тут речь же не о жире, раз их вообще нет. Но, продолжим:

  • «Аппарат ИВЛ Zisline JV100 В. Цена от 2 150 000».

Этот - большой и красивый. Явно хороший. Цена вопроса - 2 000 000 руб. Сто аппаратов – 200 лямов. Дороговато? Но – если всё так страшно и это действительно вопрос жизни и смерти? То, опять же, даже бюджет Обнинска потянет. Даже, утрированно, если год-два потом вообще не будем дороги ремонтировать – жизнь дороже.

Кроме того, в масштабах даже Калужской области: даже не говоря о человеческих жизнях, побудем чуть циниками – убытки от того, что рушатся целые отрасли: рестораны, туризм, гражданская авиация, гостиницы и т.п. – не больше?

Или – большая проблема наклепать этих аппаратов?

…то есть, танки-самолеты-«Либерти» - это без проблем. Наклепать ноутбуков копеечных или смартфонов – без проблем. А аппаратов ИВЛ или масок этих сраных, прости, Господи – проблема? Что, куда будем девать эти аппараты, если не понадобятся? Да выкинем на свалку, миля (ед.изм.)! Убытки? См. выше, про убытки.

И опять же, тот же главный вопрос, который меня так забавляет: опасность от коронавируса – реальная? Тогда, кмк, даже вопрос не стоит, надо ли – давайте массово клепать эти аппараты и решать проблему их эффективного применения. А если не клепаем – то надо прекращать панику и жить нормальной жизнью.

По мне – как-то так: или опасность есть – или её нет.

Далее: не говорите мне: «Кто будет эти ИВЛ обсуживать – нет врачей!»

Опять какая-то шняга выходит. Ускоренные курсы врачей и медсестер времён Первой и Второй Мировых войн – слышали? Про «Службу Содействия Армии и Флоту» в тех же США – слышали? У нас, пожалуйста: «Во время Великой Отечественной войны было подготовлено несколько сот тысяч медицинских сестёр, санитарных дружинниц, санитаров, более 23 миллионов человек были подготовлены по программе «Готов к санитарной обороне СССР».

Сейчас, если верить СМИ, что в России, что в Европе-Америке толпы бывших артистов-рестораторов-парикмахеров-стюардесс-турагентов остались без работы – в чём проблемы?! С кадрами разобрались, даже не говоря про ускоренные выпуски мединститутов и медучилищ.

Про госпитали: как реквизировались под оные, например, школы во времена ВМВ?

Но, даже без таких мер, опять же, для примера, в том же Обнинске: реквизировать с неудобствами ничего не надо! Например, пустое здание бывшего «Атомиздата» стоит, судя по хронически выбитым окнам, никому не нужное. Привести в порядок - пусть будет временно госпиталь. Недостроенные, но почти готовые, бизнес-центры, если что – быстро достроить и использовать под временный госпиталь. Мало?

И в Калуге, я уверен, ситуация примерно та же самая. И в Нью Йорке.

Убытки? Надо будет возместить потери собственникам? См. выше про убытки – от «карантина» и «закрытия границ», падения курса рубля и цен на нефть они явно больше. И потом, у меня опять вопрос: таки, что в итоге происходит?!

Мы Планету и Человечество от Пандемии спасаем или так, в инете посвистеть?

Если первое – так давайте спасать, а не свистеть! Ибо вопрос, ИМХО, совсем в другой плоскости: «Есть ли реальная глобальная опасность или нет?» Если есть, с ней необходимо бороться, что-то делать, а не просто ждать или рассуждать на тему: «А не дать ли всем по 10 000 рублей». Открою тайну – 10000 рублей, даже самых нищих не спасут.

Может, на эти деньги – а это полтора триллиона в масштабах страны, разумнее клепать аппараты ИВЛ? Готовить заранее госпитали для стариков?

Молодёжь не умирает, если верить статистике из Италии? Тогда зачем ей сидеть в карантинах? Пусть вырабатывает иммунитет, поднимает экономику. Если что, у кого-то пойдет не так – вон, у нас теперь куча госпиталей, врачей и аппаратов ИВЛ.

Надо, кмк, что-то реально делать – и только тогда «карантины» будут иметь какой-то смысл: выиграть время, пока будет готова инфраструктура и медперсонал. А пока это больше напоминает страуса с его желанием сунуть голову в песок…

Или - опасности глобальной нет? Тогда надо прекращать эту дурную панику.

Итого: мобилизация промышленности на выпуск аппаратов ИВЛ, медпрепаратов, создание армии медиков Эпохи коронавируса, развёртывание госпиталей и т.п. Мы живём в Эпоху коронавируса? В экстренных ситуациях хороши экстренные меры. Или – следует просто прекратить панику и вернуться к нормальной жизни…

…и самый простой вопрос: где взять рузвельтов и черчиллей…?

P.S. …и блокировка соцсетей, «в мировом масштабе», (с). В первую очередь - закрыть, заблокировать нахрен, заколотить досками и замотать сверху синей изолентой для надёжности навсегда все соцсети и яндекс-дзены. Навсегда! Вот урок, один из главных уроков, который тоже должно усвоить человечество из происходящего: соцсети и т.п. – ЗЛО. Они не имеют права на жизнь. Уверен 99%: не будь всей этой паники,соплей, тонн глупостей в ФБ, ВК и в прочих соцсетях - никакой бы паники и «пандемии» просто не было бы.

Даже Большие Власти и Большой Бизнес: механизм принятия ими решений сегодня – во многом результат воздействия интернета и соцсетей. Каждый по отдельности, наверное, люди, в большинстве своём, вменяемые. Но ан масс – они же тоже читают ФБ и соцсети. А потом, с утра, на планёрках прочитанное «претворяют в жизнь». Рузвельт, я уверен – первым делом бы блокировал ФБ. И Черчилль – тоже. Не говоря о товарище Сталине.

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content