☕ Новости Калуги и Обнинска
13 декабря 2019

В Калужской области ведется работа по развитию наставничества и поддержке общественных инициатив в сфере профилактики правонарушений

28.11.19  22:34
В Калужской области ведется работа по развитию наставничества и поддержке общественных инициатив в сфере профилактики правонарушений

28 ноября в Калуге заместитель губернатора Василий Быкадоров провел очередное заседание региональной правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

В совещании участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев и заместитель председателя регионального Законодательного Собрания Александр Ефремов.

Речь шла о создании условий для развития наставничества и поддержки общественных инициатив и проектов в сфере профилактики правонарушений и охраны общественного порядка. Данная работа ведется в рамках Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В ней активно участвует калужское казачество.

Как рассказал министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, в настоящее время в составе Калужского Отдельского казачьего общества действуют три народные дружины общей численностью 72 человека. Народные дружинники - члены казачьих обществ привлекаются к проведению рейдов и других мероприятий по охране общественного порядка. С начала 2019 года с их участием пресечено 31 административное правонарушение, задержаны 36 правонарушителей.

Немаловажным аспектом развития казачьих народных дружин является подготовка к этой деятельности казачьей молодежи. По словам министра, наставничество в казачестве всегда являлось и остается не просто элементом программы воспитания подрастающего поколения, но и важной составляющей образа жизни казаков. В рамках Калужского ОКО создано 9 военно-патриотических, военно-спортивных, поисковых клубов и объединений. В них насчитывается около 180 воспитанников, а также 8 казачьих кадетских классов и групп, в которых обучаются 145 человек.

В Калуге в рамках наставничества успешно развивается система привлечения к участию в охране общественного порядка казачьими народными дружинами казачьей молодежи. Членами казачьих подростковых клубов и кадетских классов осуществляется практическая деятельность по выявлению на городских зданиях и сооружениях надписей, содержащих пропаганду экстремизма, и рекламу наркотических средств.

За период реализации мероприятий системы непрерывного казачьего образования (с 2011 года) через систему наставничества прошло порядка 250 подростков из числа казачьей молодежи. 38 человек впоследствии стали членами казачьих обществ.

Министерством ежегодно проводится конкурсный отбор некоммерческих организаций, созданных в форме казачьих обществ и осуществляющих деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан для предоставления субсидий из областного бюджета. В 2018 году субсидию в размере 500 тыс. рублей получило Людиновское хуторское казачье общество. Калужская область одна из немногих субъектов РФ, где реализуются самостоятельные программы (подпрограммы) по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В 2019 году министерством труда и социальной защиты области предоставлена субсидия Автономной некоммерческой организации «Общинный центр педагогики «Спас» в объеме 1,5 млн. рублей.

В ходе обсуждения Василий Быкадоров призвал руководителей муниципалитетов и профильных ведомств в свете принимаемых на федеральном уровне решений уделить особое внимание работе по поддержке казачества: «Она должна основываться на традициях казачества и закреплении казаков на земле, в сельском хозяйстве. Хорошее начало этой работе положено в Людиновском, Козельском, Малоярославецком и Спас-Деменском районах. Атаманы там действительно живут на земле, строят дома, охраняют лесные и заповедные территории». По словам заместителя губернатора, о значимости этой темы свидетельствуют итоги состоявшегося накануне в Москве заседания Совета по делам казачества при Президенте РФ.

Отдельно рассматривался успешный опыт работы Кировского и Спас-Деменского районов по реализации проектов в сфере наставничества и профилактики правонарушений. По итогам обсуждения главам администраций городов и районов области поручено уделить приоритетное внимание этому направлению и активнее внедрять на своих территориях подобные проекты.

Одной из тем разговора стала профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Министерству труда и социальной защиты области рекомендовано продолжить работу по повышению профессиональных компетенций сотрудников таких организаций.

Игорь Князев акцентировал внимание руководства министерства образования и науки на актуальной проблеме детской и подростковой жестокости (буллинга) в учебных заведениях.

На заседании, кроме того, шла речь о мерах обеспечения безопасности граждан при проведении массовых мероприятий. Органам местного самоуправления предложено рассмотреть вопрос о дополнительном приобретении мобильных металлодетекторов и металлических барьеров безопасности, а также задействовать в охране общественного порядка сотрудников частных охранных организаций, членов народных дружин и представителей казачьих обществ.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content