☕ Новости Калуги и Обнинска
26 мая 2019

В Калужском отделе карантина растений провели исследования специй

19.02.19  11:59
В Калужском отделе карантина растений провели исследования специй

С начала 2019 года сотрудники лаборатории провели исследования 78 тонн цикория, 0,5 тонны орегано, 1,2 тонны розмарина, 0,5 тонны базилика. На образцах проводились энтомологические и гербологические экспертизы.

В Калужский отдел карантина растений фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступают для исследований образцы различных специй. Карантинных вредных организмов в исследуемых образцах обнаружено не было.

Известно, что специи широко используются во многих странах мира для приготовления ароматных блюд. Также их применяют в медицине, косметологии и парфюмерии. Помимо этого, специи и пряности обладают рядом необычных свойств.

Так, например, базилик оказывает пагубное воздействие на ряд насекомых-вредителей, которые обитают в огороде. К ним относятся в первую очередь паутинный клещ, мухи, тля, комары и многие другие. Для защиты посаженных растений базилик рассаживают на разных участках огорода. Также он обладает свойствами, которые обеззараживают почву от ряда болезнетворных бактерий, вследствие чего базилик можно считать ещё и сидератом.

Цикорий – не только полезная альтернатива кофе и других бодрящих напитков, но и незаменимый помощник в саду. Цикорий поможет в борьбе с круглыми червями, которые любят полакомиться свёклой и земляникой. Для этого его высаживают между грядками. Более того, растение поможет в борьбе с нематодой.

Розмарин отпугивает морковных мух и разного рода улиток, а также слизней на приусадебных участках.

Эстрагон относится к многолетним травянистым растениям семейства сложноцветных высотой до 120 см. Он обладает не только пряно вкусовыми качествами, но и содержит витамин С и провитамин А. Душистый эстрагон придает человеку бодрость, поэтому его употребляют как витаминное и лекарственное средство.

Всем известная ваниль получается из стручков многолетней травянистой лианы, которая достигает длины до 20 м. Плоды ванили –стручки длиной 15-20 см, наполненные кашицей из мелких семян. В свежем состоянии – без запаха, их снимают незрелыми и подвергают особой ферментации, при этом они приобретают темно-коричневую окраску и аромат. Ацтеки в Мексике платили налоги своему правителю ванилью, а сегодня чаще всего ваниль идет на изготовление ванильного мороженного.

Еще есть интересные сведения про куркуму. В куркуме содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в чернике. Куркума нередко используется как дешевый заменитель шафрана. Высушенная и измельченная корневая часть растения представляет собой ярко-желтый порошок, похожий на

шафран. В средние века за кражу мускатного ореха отрубали руки, а за подделку шафрана карали смертной казнью. Также известно, что шафран – мощный афродизиак.

А лавровый лист, который в наше время мы запросто отправляем в суп, в Древней Греции считался священным растением. Лавровый венок был символом власти и победы.

В наше время мы привыкли к перцу, гвоздике, укропу, ванили. А когда-то многие специи ценились выше, чем золото. Пираты нападали на корабли, которые везли специи, несмотря даже на то, что их охраняли боевые эскадры. И брали они не золото, а пряности, которые в своё время имели большую ценность.

Многие учения и по сей день признают огромную ценность пряностей. Считается, что некоторые специи помогают избавиться от негативных черт характера. Корица, гвоздика, тмин помогают справиться со страхом. Имбирь, куркума и фенхель – с гневом, ненавистью и завистью. А вот с жадностью, нерешительностью и склонностью к депрессиям помогут справиться тмин, красный и черный перец, имбирь и кардамон.

Фотография: pixabay.com

Пресс-служба ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content