☕ Сайт работает в тестовом режиме
24.04.2019

В Башкирии откроют реабилитационный центр для особенных детей на базе лагеря «Салют»

28.01.19  10:22
В Башкирии откроют реабилитационный центр для особенных детей на базе лагеря «Салют»

Перспективы перепрофилирования одного из известных в Республике детских лагерей обсудили 28 января в ходе оперативного совещания в Правительстве РБ.

Открытие реабилитационного центра  для детей, страдающих различными тяжелыми заболеваниями на базе «Салюта» рассматривается как выход из сложной экономической ситуации, в которой находится лагерь. К настоящему моменту он не пользуется популярностью у населения, родители отказываются от путевок из-за устаревшей базы. Как стало известно, лагерь скопил  огромный долг в размере около 50 миллионов рублей и в перспективе возможно его банкротство.

Как доложила и.о заместителя премьер-министра правительства Башкирии Ленара Иванова, «Салют» в конце 2017 года сменил форму собственности из ГУП в ООО и стал работать как коммерческая организация.

«С учетом того, что это не подведомственное учреждение Минздрава, до него не доводилось государственное задание. И единственным источником для его существования были закупки путевок для детей-инвалидов по линии фонда социального страхования. Было большое количество нареканий со стороны родителей и отказов от путевок. Если в 2016 году было продано 230 путевок продано по закупкам, в 2017 году – 32 путевки, в 2018 году – ноль. Они накопили большую кредиторскую задолженность. В ноябре она была 20 млн рублей, в настоящее время она приближается к 50 млн рублей», - объяснила Ленара Иванова причины ликвидации организации.

На базе бывшего санатория «Салют» власти Башкирии планируют открыть многофункциональный реабилитационный центр для особенных детей с постоянным финансированием.

«Это прекрасная парковая зона, там шикарный медицинский кластер, рядом детская республиканская больница, перинатальный и кардиоцентр, 22 больница. Площадь земельного участка позволяет развивать это учреждение», - добавила Ленара Иванова.

На сегодняшний день разработано медико-техническое задание на проектирование объекта. Предусмотрены 100 стационарных койко-мест, 20 койко-мест в мини-гостинице и дневной стационар, рассчитанный на 250 посещений в смену. Размер площади будет увеличен с 7,26 до 11,5 тысяч кв. м. Строительство будет вестись в три этапа. Новый стационарный корпус планируется открыть к 2020 году. Проектом также предусмотрено строительство образовательного центра. Окончательный вариант проекта будет представлен к концу 2019 года.

«Когда мы людям не объясняем, что собираемся делать, начинаются всевозможные рассуждения, которые не имеют никакого отношения к реальности. Нужно людям спокойно объяснить, что «Салют» прекратит свое существование, но на его месте вырастет совершенно новое современное учреждение для особенных детей», - прокомментировал глава региона Радий Хабиров.

Фотография: pixabay.com

Алиса Леснова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Наш опрос
? Нужны ли штрафы за парковку автомобилей на газонах?
Штрафы за парковку на газонах необходимы! Иначе к порядку автомобилистов не приучить.
Необходимы, но не сейчас. Инфраструктура для введения таких штрафов не создана.
Подобные штрафы не нужны в принципе.
Мне все равно.
Голосовать >>
Самое читаемое
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content