

…всё совершенно просто – или в Калуге, как минимум, берутся за масштабную реставрацию старой, купеческой части города, того, что ещё осталось – или о «туристической привлекательности» можно забыть.
«…а то ведь кругом -
бетонные безликие небоскрёбы
эпохи глобализации
(как и везде ныне в мире).
Мы на фоне таком -
богатейшие наследники
богатейшей истории!» (с)
Один очёнь умный человек.
Подчеркиваю – как минимум масштабной реставрации старой Калуги.
А как максимум – обустройства своеобразного туристического аттракциона – масштабного историко-культурного комплекса Старая Калуга. По образцу и масштабам Старого города в Таллине, Праге, Мдине, Риге, Познани, Кракова и пр.
Иначе…
Нет, разговаривать о «повышении туристической привлекательности» можно и без этого. Совещания проводить – можно. Даже выстраивать некий неуклюжий пиар – тоже. Но – никто не поедет.
Ибо, исходя из мирового опыта:
-
Туристам мало отдельно стоящих объектов, будь то самый распрекрасный храм или музей космонавтики. Час погуляли вокруг храма, два часа провели в музее – дальше что? Утрированно – мы для этого из Испании в Калугу прилетели? Нет, господа – туристу надо предложить программу, одним из основополагающих элементов которой являются именно пешие прогулки по исторической части города.
-
Это выгодно, прежде всего, городу. Это деньги! Опять же, берем хоть Таллин, хоть Прагу – кафе, рестораны, сувенирные лавки, уличная торговля, просто торговля – по всему историческому центру. Всё это, опять же, утрированно – рядом с музеем космонавтики не разместить.
-
Кстати, раз уж заговорили – тот же музей Ваза или Скансен в Стокгольме. Сколько в музее и рядом с ним развлечений/сувенирки и прочих способов изъять денег у туристов? А сколько такого в калужских музеях? В любом?
…очевидные же вещи, казалось бы. И – всё давно уже придумано. Бери мировой/европейский опыт – внедряй! Или из калужан я один за границей бываю?
Или – почему-то сейчас куда интереснее быстро выстроить кучу высоток-коробок на месте очередного снесенного/сгоревшего условного «дома Билибиных», быстро распродать клетушки, купить себе «Мазератти», костюм с отливом – и в Сочи?
Дык – я вам скажу: мелко, Хоботов! (с)
Счастья своего не понимаете, масштаб не тот, мелко! Реализация проекта «Старая Калуга», как историко-туристический центр – это куда больше и слаще! Если других аргументов не ферштейн… Клондайк и Эльдорадо, бетонные коробки детской забавой покажутся.
Да – а пиару сколько будет! И – настоящего, федерального и мирового масштаба, не люк в песочнице – а конфета на чистом сахаре, никакой липы и смеха за спиной «чижика съел»…
Но – заодно спасем и Старую Калугу…
Особо, для желающих «быстро и весело» - не выйдет. На «новоделы» тоже никто не поедет любоваться. Опять же, утрированно ИКЦ – он хорош, как дополнение к Старому городу. К пешеходным прогулкам и маршрутам. Сам по себе – он туристам даром не нужен.
А вот в комплексе…
Вы памятник Ивану III поставили? Вы Великое Стояние на Угре раскручиваете? Молодцы, отличная мысль! Добавьте к этому, допустим, историко-культурный общероссийский фестиваль-чтения «Иван III», по типу того, что мы делали в Воронеже, «Платоновские чтения» - и будет действительно масштабная загрузка ИКЦ на круглый год. И – туристическая привлекательность, о которой вам говорит губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов.
Музыкальные, культурные, исторические мероприятия, круглые столы, семинары и слушания – «Иван III». Всё туде вместиццо, всё войдет!
Господа, ну возьмите себя в руки! Перестаньте обсуждать с помпой и потугами на пиар обустройство маленькой библиотечки в ИКЦ силами энтузиастов или судьбу канализационного люка в песочнице. Масштаб приобретите! Вылезайте из…песочницы.
Идею я вам уже в общих чертах прописал.
Еще раз, особо, уверяю: Калуга в этом контексте – впереди России всей.
Нет нигде таких условий для реализации подобного проекта, как в Калуге: и транспортная доступность/логистика, и огромное количество сохранившегося (кхм) исторического наследия, и чтоп оно, наследие, в основном располагалось достаточно компактно, а не было разбросано вкраплениями по всему городу, и географическое положение – центр России и пр. Еще с десяток аргументов наберу.
И – кстати, я уверен, что когда-то именно так и будет. Чем мы хуже Праги? Или – у калужан меньше ума и сообразительности, чем у жителей Таллина? «Старая Калуга» - она будет.
Но – есть соображения: лучше начать сейчас, пока историческое наследие, усадьба Золоторёвых, улицы Чебышева, Театральная, Дарвина, Воскресенская и переулок Гостинорядский и прочие палаты-усадьбы еще в наличие и подлежат реставрации. Чем потом по фотографиям восстанавливать…
Нет, конечно, предки строили на совесть – запас прочности у памятников архитектуры просто потрясает! Сегодняшние «творения» столько не простоят и близко… к счастью. Но запас прочности – он тоже имеет предел.
А пока – чуть фотографий, очередная порция – волшебная и неповторимая улица Воскресенская.
На всякий случай…
Александр Изгаршев