☕ Сайт работает в тестовом режиме
11.12.2018
Сайт работает в тестовом режиме

Уфимская Епархия прокомментировала заявления о сносе Сергиевского собора

23.11.18 9:45
Уфимская Епархия прокомментировала заявления о сносе Сергиевского собора

«Сергиевскому собору не угрожает снос!», - говорится в официальном заявлении Уфимской Епархии, опубликованном накануне, 22 ноября.

Распространившуюся в СМИ информацию о сносе объекта культурного наследия представители духовенства называют провокацией.

««Жилстройинвест» - застройщик квартала, располагающегося вокруг собора, прежде чем приступить к проектным работам, обратился в Уфимскую епархию, чтобы совместно и под нашим контролем вести застройку. Мы обоюдно пришли к решению - за счет застройщика снести вокруг собора ветхие постройки, которые не представляют никакой исторической ценности», - прокомментировали в Епархии.

На месте снесенных строений предложено разбить сквер «так как в этом районе нет ни одного зеленого массива, где можно было бы жителям, а особенно детям, находиться на свежем воздухе». Кроме того, по заявлению представителей духовенства, застройщик будет помогать собору со строительством Детского образовательного и Женского кризисного центров, которые также появятся на месте снесенного ветхого жилья.

На территории Детского центра, по словам представителей Уфимской Епархии, откроют Воскресную школу, библиотеку и спортзалы. Посещать их смогут жители близлежащих домов. Также в организации отметили, что все занятия для детей будут бесплатными.

«Беременные (в основном одинокие, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и направленные на аборт) будут помещаться в Женский кризисный Центр и за счет церкви проживать и воспитывать ребенка, до тех пор, пока не будут трудоустроены на работу и не появится возможность содержать ребенка. Такие кризисные Центры есть уже, практически, во всех епархиях России», - поделились планами в Уфимской Епархии.

Напомним, застройщик квартала, компания ТСК «Дружба» (подконтрольная «Жилстройинвесту») подала иск в Арбитражный суд РБ на Башкультнаследие, в котором потребовала исключить из перечня выявленных объектов культурного наследия храм и деревянное здание, известное как Дом Шепелевых. По закону охранный статус памятников архитектуры запрещает вести строительные работы в определенном радиусе от них. В среду, 21 ноября, в Арбитражном суде Республики Башкортостан состоялось очередное заседание по делу, в котором впервые приняло участие третье лицо - Уфимская епархия. Окончательного решения по этому делу принято не было, так как суд перенес дату слушания на 12 декабря.


Юлия Плеханова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content