☕ Сайт работает в тестовом режиме
24.04.2019

У уфимского ресторатора пытаются отобрать бренд McHighlander

17.01.19  9:40
У уфимского ресторатора пытаются отобрать бренд McHighlander

У владельца сети шотландских пабов Игоря Егорова отсудить бренд пытаются бывшие партнеры, сообщает 17 января «Ъ-Уфа»

Ресторатор, также известный под псевдонимом Игорь Баринов, права на бренд, придуманный 15 лет назад, вынужден отстаивать в арбитражном суде.  Предприниматель начал работать под брендом McHighlander, не зарегистрировав товарный знак. 

С иском о взыскании 3 млн рублей за незаконное использование товарного знака и требованием изменить вывеску паба на углу улиц Карла Маркса и Чернышевского в арбитражный суд Башкирии обратилась компания «Паллада», принадлежащая чете предпринимателей Людмиле и Андрею Порфирьевых.

«Паллада» в 2016 году занималась подрядными работами в двух других ресторанах сети Игоря Егорова, Beermingham и GBP.  Как пояснил адвокат Игоря Егорова, сотрудничество владельца ресторана и подрядной организации не заладилось: подрядные работы, стоимостью 1,6 млн рублей, компания Игоря Егорова оплачивала через суд. В 2016 году «Паллада» зарегистрировала в Роспатенте исключительные права на бренд, а в 2017 году стала его использовать в названии кафетерия, открытом в универсаме «Старая Уфа» на улице Менделеева, 7/3. Как пояснил представитель Андрея Порфирьева, в заведении подаются блюда шотландской кухни. Права были зарегистрированы без уведомления Игоря Егорова.

Башкирское управление ФАС в июне 2018 года встало на сторону Игоря Егорова. «Паллада»  была признана нарушившей ч. 1 ст. 14.4 ФЗ «О защите конкуренции». В антимонопольном управлении постановили, что компания Андрея Порфирьева нарушила права компании Игоря Егорова, «так как знала об использовании последним обозначения McHighlander», которое «приобрело известность среди потребителей».

Отметим, это первая победа Игоря Егорова. Ранее его доказательства исключительного права на бренд не учли в Роспатенте, где он пытался оспорить регистрацию товарного знака. Суд по интеллектуальным правам также встал на сторону «Паллады».

Владельцев «Паллады» решение ФАС не устроило и они решили вновь обратиться в Суд по интеллектуальным правам. Судебное заседание назначено на 5 февраля.

Алиса Леснова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Наш опрос
? Нужны ли штрафы за парковку автомобилей на газонах?
Штрафы за парковку на газонах необходимы! Иначе к порядку автомобилистов не приучить.
Необходимы, но не сейчас. Инфраструктура для введения таких штрафов не создана.
Подобные штрафы не нужны в принципе.
Мне все равно.
Голосовать >>
Самое читаемое
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content