☕ Новости Калуги и Обнинска
27 мая 2019

«Цыфровой мост»: городские власти Калуги и Обнинска после НГ вернулись к любимой работе

11.01.19  13:13
«Цыфровой мост»: городские власти Калуги и Обнинска после НГ вернулись к любимой работе

Актуально: «Тема обсуждения – «Цыфровой мост» - проект, соединяющий «умные города» – Калугу и Обнинск». О как…

У нас, оказывается, «умные города». Уже. О как, повторюсь. Мы всё стебались над любимой темой Разумовского-Казацкого-Шапши, про «Цыфровое будущее» - а оно, оказывается, незаметно почти наступило. В смысле состоялось - осталось только мосты над бездной навести. Мои извинения Разумовскому, Казацкому и Шапше. И Сахарчуку, на всякий случай - ибо того же поля ягодка величайший деятель и политик эпохи Артамонова. Вдруг «цыфра» и его детище тоже - тогда, получается, я и над ним стебался, и также незаслуженно и недостойно...

Это я посыпаю голову пеплом, зачем-то в пятницу читая сайт горуправы Калуги.

  • «10 января на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ) при поддержке Агентства стратегических инициатив, администраций Калужской области и города Обнинска, а также Агентства инновационного развития - центра кластерного развития Калужской области прошла очередная встреча участников пространства коллективной работы «Точка кипения - Обнинск». Тема обсуждения – «Цифровой мост» - проект, соединяющий «умные города» – Калугу и Обнинск».

В работе XXII съезда КПСС приняли участие:

  • «Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский,

  • Глава администрации города Обнинска Владислав Шапша,

  • министр цифрового развития Калужской области Александр Архангельский,

  • директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова,

  • генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина,

  • директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин».

В чём «умность», где конкретика и о чём именно идёт речь - я, к великому сожалению, видимо, по врождённой природной глуповатости, вообще не смог понять из материала, опубликованного на сайте горуправы Калуги, цитаты из которого я привожу в тексте. Попробуйте понять сами. Это, на мой взгляд, просто необходимо для каждого мыслящего человека. Дабы не просто разделить небывалую радость от великих свершений с калужскими и обнинскими чиновниками - а по пунктам.

Тем не менее:

  • «Александр Архангельский рассказал присутствующим о целях и задачах вновь созданного министерства, которое он возглавил, а также о надеждах, возлагаемых на площадки «Точки кипения» в деле информирования всех заинтересованных сторон по деталям проекта «Цифровой мост» и ему подобных. Роль регионального министерства цифрового развития в современной жизни переоценить сложно. Главная задача – успешная реализация в Калужской области национальной программы «Цифровая экономика РФ» и привлечение для этого необходимых ресурсов. И, как следствие – повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности региона».

Глядя на улицы Калуги и Обнинска, на состояние жилого фонда, на состояние дорог и тротуаров, балконов, на состояние медицины и пр. – действительно, роль этого министерства, прочих министерств и ведомств, включая горадминистрации внезапно премудрых Калуги и Обнинска, «переоценить сложно». Невольно понимаешь, что «цыфра», «точки кипения» и прочее «а поговорить» - это самое важное сейчас в Калуге и в Обнинске. Не медицина, не проблемы КБ№8 и «скорой помощи» в Обнинске, не кипяток из кранов, не лед и снежная каша на тротуарах – а вот это требует первоочередного решения и финансовых вливаний. Во имя «повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности региона».

Одно просто убивает - к сожалению, я лично уже вообще не понимаю, куда ещё можно «повышать»

Судя по этому привычному словесному треску и отчетам публикациям о «калужском экономическом чуде» мы и так уже, под руководством эффективных эффективнейших калужских менеджеров, достигли высот совершенно немыслимых! Вот, опять же у нас, впервые в России, кажется, в наличие «умные города» - осталось их только мостом связать! Энтузиазмом таки проникаюсь безмерно!

Да и как не проникнуться:

  • «Сложно говорить о каких-то законченных конструкциях - в своей работе мы шли от гипотез и принципов, которые все-таки нужно еще окончательно сформулировать и положить на бумагу, - пояснил Дмитрий Разумовский. – Но, надеюсь, что новая система управления уже будет готова в течение пары месяцев, конечно, не без участия и всесторонней помощи министерства цифрового развития. Сразу было понятно, что начинать нужно с проектов конкретных и понятных, уже имеющих результаты, и начинать цифровую трансформацию региона с «точек роста». Именно крупные города являются такими точками, поскольку они концентрируют в себе научную мысль, образовательные и промышленные центры – именно здесь начало развития региона в целом».

Всецело понимаю и разделяю сказанное Дмитрием Разумовским! Тут, конечно, сложно не только говорить о «каких-то законченных конструкциях» – но и, с моей точки зрения, вообще не понятно, о чём идёт речь. Но зато сколько надежды и оптимизма! А то, что нет конкретики равно и то, что видимое нами на улицах сему оптимизму мало соответствует это, наверное, недоработка пресс-службы. Или смелая творческая задумка – так называемая «двухходовка», когда публику сначала интригуют, а потом уже дают разгадку – о чём, собственно, была речь.

  • «Дмитрий Разумовский подробно остановился на принципах реализации такой программы, отметив, что все они важны и по-своему необходимы в общем процессе, как становления, так и дальнейшего развития. Это – софинансирование проектов государством и бизнесом, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства, принятие во внимание принципа полезности проектов для населения, бизнеса разного уровня и органов управления, контроль взаимосвязи реализуемых проектов с целями и задачами федерального и регионального уровней. Не менее важным здесь представляется и вовлечение гражданского общества в процессы цифровой трансформации, внедрение сквозных технологий и цифровых платформ с учетом местной специфики и с максимальным вовлечением малого и среднего бизнеса. Интерес, проявленный к этой теме участниками дискуссии объяснить легко - ожидается, что внедрение информационных технологий в городскую среду позволит усовершенствовать систему управления и взаимодействия государства с обществом, повысит качество и эффективность работы городских служб, а всё это вместе качественно изменит жизнь населения».

Опять же – на мой взгляд, на первый взгляд – конкретики никакой, кроме двух пунктов:

  • «софинансирование проектов государством и бизнесом»;

  • «внедрение информационных технологий в городскую среду позволит усовершенствовать систему управления и взаимодействия государства с обществом, повысит качество и эффективность работы городских служб».

Ну, что такое «софинансирование» в наших условиях – никому объяснять не надо, а что касается эффективности работы городских служб – я опять в недоумении! Как человек, регулярно пешком бродящий по улицам Калуги и Обнинска, внезапно оказавшихся «умными» городами – я уже и не знаю, куда ещё, до каких сияющих высот можно поднять как «эффективность работы городских служб», так и оценку эффективности работы «цыфровых» мэров. По мне – всё настолько замечательно, что дальше уже практически некуды! Но, раз обещают ещё – полный энтузиазм.

Кстати, «мэры» - это когда их более одного, а мы всё про Разумовского…

Надо срочно исправить ситуацию:

  • «Свои взгляды на «умный город», «Цифровой мост» и личный опыт на подобном поприще изложил и руководитель администрации города Обнинска Владислав Шапша».

О чём говорил обнинский градоначальник – на сайте калужской горуправы ни слова – оно и понятно – об чужом начальнике у калужской пресс-службы душа не болид. Но мы, как вдумчивые читатели, таки и тут, в полном отсутствии конкретики, отметим: к нашей радости у Владислава Шапши есть свои взгляды на «умный» город, каким, вне всяких сомнений, в его блестящее правление стал Обнинск, и ещё, что самое важное – у него есть «личный опыт на подобном поприще»!

Просто щикарно!

Пребывая по этому поводу в безграничном восторге, тем не менее, с нетерпением жду, глядя в задумчивости в окно на неубранный свой обнинский двор и прижимая к холодному стеклу свежеобожжонную кипятком из крана руку пресс-релиза от пресс-службы обнинской городской администрации. Желательно – максимально развёрнутой. Очень хочу понять, что это за «личный опыт» и в чём «умность» наблюдаемого за окном и при прогулках по Обнинску пейзажа. Нет – хочу, чтобы меня поняли правильно – я, как почётный лоялист нашего раёна просто уверен, что «опыт» и «умность» имеются. Не могу же я не поверить материалу на сайте калужской городской власти?! Я просто хочу понять – про что, собственно, идёт речь? По какому именно поводу мне стоит особо радоваться? Просто, чтобы быть уверенным, что я радуюсь именно тому, чему надо...

Хотя, теоретически, могу радоваться и на веру. 

Сказали же ясно: Калуга и Обнинск – города умные, министерство цыфрового развития – необходимейшее, Разумовскому осталось всего пару месяцев – и калужанам будет полное цыфровое счастье, а у Шапши есть личный опыт на этом поприще – значит, полное счастье неизбежно не минует и жителей Обнинска. Месяца через четыре эдак, предположу…

Я радуюсь! Это просто пир энтузиазма!

  • «Собравшиеся единодушно подчеркнули, что интерес к концепции «умных городов» значительно растет, появляются всё новые и новые проекты, между которыми порой нет согласованности. Единые критерии, выработанные на подобных встречах, позволят обобщить знания, объединить усилия и идеи, покажут, наконец, какой город считать «умным» и ускорят его строительство. В то же время, стандарты должны быть динамичными, изменяясь в процессе воплощения плана, чтобы соответствовать текущим потребностям общества».

Господи, хорошо-то как начинается Новый, 2019-й год! 

Ваистену, «Точки кипения» -  вся эта болтовня инструмент в жизни Калужской области необходимейший! Я даже не знаю, что может быть для нас, для жителей Калуги и Обнинска, важнее! Приходит в голову только столь же необходимая и столь же эффективнейшая деятельность общественного совета по проблемам КБ№8 при главе администрации Обнинска Шапше имени вездесущего депутата ГД РФ Геннадия Скляра - но это, при всём уважении и восхищении таки мем (рука на пульсе) проблема локальная. А цыфровое будущее – это для всей области!

С нетерпением жду, когда начнут «точкокипеть» главы администраций Малоярославца, Жукова, Боровска и Жиздры с Износками. Неужели им не хочется гордого статуса умного города для своих поселений? Делов-то - собрался и говори...

Неужели они не понимают, что «интерес к концепции «умных городов» значительно растет, появляются всё новые и новые проекты» - но, увы, к моему горчайшему сожалению, «между которыми порой нет согласованности»!!! А всё это безумно эффективное и столь же безумно осмысленное действо - «цыфровые» города, мэры и «точкикипения» - крайне, и именно сейчас, необходимо нам всем как воздух, до соплей и болятки - ибо всё оно неизбежно ведёт к тому, чтобы в кратчайшие сроки неимоверно «усовершенствовать систему управления и взаимодействия государства с обществом, повысит качество и эффективность работы городских служб, а всё это вместе качественно изменит жизнь населения»!

Давайте, ребята, подтягивайтесь!

И тогда уже «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения» …материалы XXII съезда КПСС.

 

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Алекс
Распустились Вы однако! Люди понимаешь за будущее радеют, а Вы их в настоящее: снег во дворах и кипяток в кранах. Думаю Ваши желания как обычно проигнорируют, будущее важнее.
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content