☕ Новости Калуги и Обнинска
26 мая 2019
То Нотр Дам, а то – дом Билибина…

Александр Изгаршев. То Нотр Дам, а то – дом Билибина…

16.04.19  13:49
То Нотр Дам, а то – дом Билибина…

Свой маленький и не очень хайп и пиар на пожаре Нотр Дама предсказуемо бросились собирать чуть ли не все. Но, прежде, чем горевать о потерях для культуры Франции и всего Мира - может, есть, что спасать и поближе?

...уже вдохновенно и проникновенно выступили и некие большие люди из России, предлагающие собирать средства на восстановление сгоревшего слегка знаменитого французского собора. И на достаточно высоком уровне. Как же – памятник Мировой культуры! Социально-одобряемо, не из своего кармана и вообще – красиво!

Надо спасать.

Это, конечно, сомнений не вызывает - спасать надо. И Нотр Дам жалко до слёз. 

Но...

Свои усадьбы, храмы, музеи и театры - памятники Архитектуры и Истории рушатся, ветшают и горят годами! По всей стране. Уже утеряны навсегда – боюсь даже считать, сколько. А у них, у благородных и «культурных» наших - душа за Нотр-Дам заболела.

Это хорошо, что хоть за что-то заболела - но почему столь избирательно?

Помню, не так давно в Карелии сгорел уникальный деревянный храм. И что? Организовали высокие чиновники «сбор средств»?

Но – это же у нас – а то Нотр Дам!

Хайп не тот.

А теперь...

В стране, где чуть ли не каждый день вводят новый налог, повышают пенсионный возраст, где постоянно и весьма ощутимо в последнее время растут цены практически на всё, а на лечение смертельно больных детей собирают смсками – ибо «денег нет, но вы держитесь», где своих разрушенных и полуразрушенных, сгоревших, сожжённых и пр. памятников истории и культуры столько, что...

А состояние нашего жилого фонда? Баумана, Чичерина, балконы, дороги - губернатор даже подивился давеча: «Если соблюдать технологии, то дороги прослужат до 15-ти лет, а там, где сделано тяп-ляп — разрушаются на следующий год...».

Но - «Нотр Дам».

И, что самое забавное и страшное: найдутся снова те, кто будет красить аватары в цвета французского триколора и переводить кровно заработанные. На восстановление дома Билибина в Калуге – не дадут ни гроша, а вот прекрасным французам – сколько хочешь. 

Увы, в том числе – потому, что в Калугу уже не верит почти никто, перспектив для неё не видит – обожглись, давно здесь живём, «тутошние», болтовни наслушались - гигабайтами - а в Нотр Дам верят.

И ведь, что примечательно: и я уверен, что Нотр Дам восстановят во всей красе. 

А в то, что восстановят в приличном виде дом Билибина – не очень. 

Скорее поверю, что снова будет полуноводел, полулублок или «вставка» в шикарный стеклобетонный фасад а-ля «Фор Поинтс бай Шератон Калуга». 

Или вообще этих позовут, энтузиастов «Тома Сойера», с ведрами краски удивительных расцветок. Или проведут очередную Точку кипения, а после неё - игрища, чемпионат по скоростному сбору мусора с музыкой, танцами и банкетом.

И, обязательно: отчёт губернатору, пресс-релиз в СМИ, #яковказацкий - в ФБ.

Так и живём…

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Роман
Вчера произошёл пожар в соборе Парижской Богоматери. Весь мир с ужасом следил, как огонь уничтожает один из самых известных в мире памятников архитектуры. В соцсети сразу пришла полиция скорби и начала травить тех, кто неправильно переживает и тем более позволяет себе шутить над трагедией. Инстаграм и Фейсбук заполонили грустные эмодзи, москвичи понесли цветы к посольству Франции, Минкульт обещал прислать французам денег, а Путин не только выразил соболезнования, но и предложил отправить в Париж лучших российских реставраторов. К сожалению, русские города не удостаиваются такой чести, как Париж. Русская культура и история никому не нужны. Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах. Оно и понятно: за Париж переживать куда естественней. Это ужасно, что у парижских детей, что у детей наших чиновников теперь не будет прекрасного собора (хотя, конечно, восстановят: к счастью, разрушения не критичные, а интерьер вообще не пострадал). Что касается наших детей, то их судьба и воспитание мало кого беспокоит: "Русскому Ваньке хватит и торгового центра". Половина страны в руинах. Наше наследие разрушается без войн и природных катаклизмов. Оно разрушается и погибает, потому что всем похуй. Никто не ставит свечки в Фейсбуке, никто не несёт цветы к представительствам Калужской и Ярославской областей в Москве. Путин не посылает реставраторов в Тюмень. Типичный случай: в Нижнем Новгороде снесли дом Ассоновой – Красильникова, который с ноября 2018 года входил в перечень выявленных объектов культурного наследия Нижегородской области. Ему было как минимум 100 лет.
(с) Сеть
Ответить

Роман
да уцелело. Горгули как я поняла были вывезены на реставрацию, остальное якобы спасали (что врядли, скорее всего заранее вынесли). посетителей выпроводили, все закрыли и тут же все и загорелось... Шпиль и часы - и так новодел. Что тогда пострадало? поджог?
Ещё сеть.
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content