☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2019
Шаг к счастью: Два месяца назад я удалил все аккаунты во всех социальных сетях

Александр Изгаршев. Шаг к счастью: Два месяца назад я удалил все аккаунты во всех социальных сетях

12.02.19  1:40
Шаг к счастью: Два месяца назад я удалил все аккаунты во всех социальных сетях

«Совершенно достало, невыносимо, ни за что и никогда!» или Фейсбук Калуга, как лучшее средство лечения интернет-зависимости.

«Ты с ума сошёл! Какой «совет?!» Какие
«Форумы»?! Форумы и соцсети – это
для совсем больных, на всю на голову!»
И. Николаев, юрист, Обнинск (с) 

Текст посвящается Артему Ашварину
который позвонил, задал вопрос
не выслушал ответ, пообещал
перезвонить, не перезвонил и ваще…
За что будет лишён благосклонности.

 

Что говорят психологи:

«Молодые женщины в социальных сетях регулярно редактируют свои фотографии, чтобы не отстать от соперниц и образцов из гламурных изданий. Социальные сети часто являются платформой, на которой люди соревнуются (меряются длиной, если просто и по-русски). 

Виртуальная жизнь часто подчиняется простой логике: демонстрации идеализированной версии самого себя; смеющиеся, преуспевающие, окруженные веселыми и красивыми друзьями люди на фото в вашей ленте Фейсбука на самом деле могут оказаться больными, глубоко несчастными и одинокими. Демонстрация виртуального успеха часто компенсирует пустоту и неудачи в реальной жизни. 

Ученые утверждают, что сравнение идеализированной «фейсбучной» версии жизни со своей собственной часто приводит людей к социальному эскапизму, уходу от реального общения, а впоследствии — к депрессиям».

И дальше – масса выводов, один другого веселее: депрессии приводят к расстройству здоровья, психики и одиночеству. А всё это вместе взятое – к более раннему летальному исходу…

Но – это же пишут западные ученые, про ихний (я знаю) запад… А попробовали бы они пообщаться, например, в калужском сегменте того же Фейсбука, с «элитой калужской журналистики», или с чиновниками города К., или с калужскими же «активистами», с активной же «гражданской» или, ещё хлеще – «провластной» позицией – они бы вообще пострелялись бы нафег. От полного пессимизма и безысходности.

Даже я, заслуженный ветеран, вынесший годы форумных баталий на сайтах «Эха Москвы» и ЕЖа - «Ежедневного Журнала», где активных тем в день создавались десятки, активных пользователей были тысячи, одновременно на ветке могли рубиться в кровь пара сотен человек, половина из которых была с явными психическими отклонениями, треть – с манией величия и, при этом, в выражениях никто не стеснялся от слова «совсем», а единственным девизом было «любой ценой размажь оппонента по форуму или умри сам над клавой» - не выдержал.

Итого, промежуточный итог: лучший способ преодолеть интернет-зависимость/форумную зависимость – пообщаться с добрыми калужанами в ФБ. А я ещё, наивный, что-то брезгливое брюзжал по поводу обнинских городских форумов…

Подробности:

В принципе, почти любой активный форумозависимый проходит следующие стадии болезни (их ровно 13 (прописью - тринадцать) и это, поверьте, далеко не случайно):

  1. Любопытство – начинаешь читать какие-либо форумы и социальные сети. Много нового!

  2. «Горит» - хочется высказаться, но стесняешься, да и боязно – вокруг все такие умные (пересказ чужого мнения), эрудированные (ГУГЛ) и резкие!

  3. Высказался – наивный и честный, ты хотел спокойных и вдумчивых интеллектуальных бесед с умными людьми, с тезисами и аргументами.

  4. Мгновенно получил кучу оплеух и разрыв шаблона: нарвался на тролля, истерика, хама и/или на откровенного идиота с уровнем «плинтус», объяснить которому что-то невозможно в принципе - но он очень самодоволен, самоуверен и амбициозен. Ушат дерьма, помоев и бреда, по-простому.

  5. Не заходил в сеть с неделю/Отошел от первого шока. Вернулся.

  6. Начал барахтаться/давать сдачи/объяснять и, как венец этапа - вести прогрессорскую деятельность. Нести разумное, доброе и вечное.

  7. Убедился в бессмысленности любой прогрессорской и вообще любой разумной деятельности. Плюнул. Просто развлекаешься. Тебе где-то даже весело. Пока.

  8. Начал троллить сам, с разной степенью толщины. Нести любую чушь, лишь бы сорвать лулзы. И даже получать от этого какое-то, иногда даже большое удовольствие. Иногда – большое огорчение и досаду: это когда «оппонент» настолько туп, что изящный развод и подкол принял за чистую монету и даже после неких объяснений и намёков, что уже уменьшает удовольствие в разы - таки не в силах понять, что его просто назвали идиотом (очень типичный случай для города К.).

  9. Устал от идиотов. Любую тупость или бред прямо называешь бредом, несущего оный прекрасный контент идиотом, отказываешься продолжать беседу за явной бессмысленностью, не реагируешь на писки «а почему вы ко мне на «ты», «а кто вам дал право со мной так разговаривать» и зарабатываешь устойчивую репутацию хама и отморозка.

  10. Устал от идиотов так, в смысле - настолько, что определениями «дебил» сыпешь уже массово и на автомате, как-то аргументировать это отказываешься категорически однозначным «да пошёл ты», а общение с кем-то, кроме давно знакомых людей, да ещё и, как правило, в основном в личке, приносит уже практически физическую боль. На этом этапе репутация абсолютного и законченного отморозка гарантирована.

  11. Внезапно понял, что главный идиот здесь – это ты сам, потому, что в принципе тратишь время на общение с идиотами, на чтение «аргументов», «текстов», и прочих умных мыслей и помёта мысли от откровенных идиотов.

  12. Окончательно понял, что главный идиот здесь именно ты. Ибо всё, чем ты, как высокоинтеллектуальная и весьма разумная личность с бессмертной душой занят – ты просто часами напролёт, днями и ночами, в ущерб личному времени и работе, увлеченно или страдая, зарабатывая неврозы, депрессии и бессонницы -  ругаешься с собственным монитором.

  13. Удалился со всех форумов – если, конечно, не успели до этого забанить.

Кстати, «неврозы, депрессии и бессонницы» - это не для красного словца. Если в этом во всём вариться – то невозможно не пропускать это через себя. Работая в инете и с интернетом профессионально (об этом чуть позже), мне не раз приходилось брать на работу «интернет-бойцов» - выборы, формирование общественного мнения, СММ и пр. Многие, попробовши сего хлеба на профессиональной основе – в смысле, когда ты сидишь в соцсети не когда тебе хочется, а когда надо и сколько надо за деньги – отказывались. Как-то «столько бреда и откровенного дерьма за день нахлебаешься – никаких денег не надо!!!»

И?

Как назвать человека, упорно и годами сочетающего неприятное с бесполезным?

Новый этап безумия - во имя дела!

Так вот, лично я прошёл последний этап, «Удалился со всех форумов», ещё году в 2007-2008. Когда сидел в инете ещё только удовольствия и развлечения ради, когда инет ещё был игрушкой для более-менее избранных: трафик дорог, гаджеты ещё дороже и относительно малодоступны. Но, с развитием инета, он, гадёныш, внезапно стал очень эффективным орудием формирования общественного мнения, создания или разрушения имиджа или продвижения всего на белом свете. И даже выборы мы научились делать во многом через интернет, будь он неладен 100 раз…

И началось…

На этапе «Удалился со всех форумов», и будучи уже реально интернет-отморозком, пришлось, работы ради, дела ради туда, на форумы и в соцсети, вернуться. Со всеми вытекающими. Как бы не было противно… 

Особо: уж не знаю, что испытывали мои пациенты, общаясь со мной, даже когда я бывал в достаточно хорошем настроении и мог чуть спуститься на уровень №8, «потроллить с травмами разной степени тяжести» - но я от этого удовольствия не получал – и это мягко сказано. Задачи какие-то свои решал, что-то двигал, иногда – даже боролся со скукой, сидя на форуме или в ФБ в короткий отрывок времени, пока кто-то что-то делал и снова наступал мой черёд – проверять сделанное, но….

Засада в том, что форумы и соцсети – это действительно зависимость и наркотик. Сидеть «чуть-чуть» - нельзя. Или ты там с головой, или ты просто не там. Сколько раз давал себе зарок: «только по работе, только размещаю текст и делаю подводку – и никаких бесед, никаких чтений новостей или откровений!!!» - всё бестолку. Просто засасывает.

…да, если вы заходите в Фейсбук раз в неделю – не стоит говорить «а у меня не так, я просто общаюсь с друзьями иногда». У вас ещё всё впереди, и зависимость, и страдания, и озарения, вплоть до осознания факта, что каждым своим написанным словом, каждой запятой вы приносите профит, реальный профит и деньги кому-то. Цукербергу. Или мне. Или ещё кому. Да, дорогие друзья, кроме всего прочего, вас постоянно и неизменно ещё и пользуют.

И так, с разной степенью тяжести, прошло еще несколько лет тяжелой форумозависимости. И тяжелых страданий (добрая улыбка). Да, и я не исключение – и я страдал. Я пользовал – но и меня пользовали. Если ты всматриваешься в бездну – то она тоже, того. Всматривается, да ещё как! «Терпи! Это необходимо по работе! Это специфика твоей работы!» - утешал я себя. Правда, со временем, особенно столкнувшись с обнинским интернет-сообществом, это было всё более и более слабым утешением. А когда я познакомился с обнинским «ВКонтакте» и с «Типичным Обнинском» - это утешение стало даже для самого себя звучать дурной и не особо весёлой шуткой, а потом - и полной бессмыслецей...

Город К.

Нет, хочу, чтобы поняли правильно: любой рекламщик знает простую формулу: «Фейсбук для продвинутых, ВК –для малолетних д*****в, «Одноклассники» - для домохозяек, Инстаграм для гламурных кисо». Но обнинский сегмент ВК – это даже в контексте данной формулы что-то особенного.

Мне один приятель как-то сказал, что он состоит в «Типичном Обнинске», ему там «интересно». Я к нему потом очень долго приглядывался: может, я чего про него не знаю? Может, сильно переоценил, в смысле – очень заоблочно? Нет, вроде нормальный человек. А регистрация в ТО… ну… фиг с ним, может, аномалия какая или жесткая форма садомазохизма. Короче – признал нетипичным исключением и совершенно непонятным с научной точки зрения явлением.

Короче, «Типичный Обнинск» и обнинский ВК в целом я не смог вынести даже в рабочих целях. Это даже не ДОМ 2. Там, по сравнению с ТО – одни интеллектуалы, умники-ботаники и супервоспитанные люди с прекрасным ЧЮ собрались. Наивный. Это я ещё не знал калужского сегмента Фейсбука…

Хватило мне менее полугода. Калуга – вообще регион замечательный. Нет, без обид – что есть, то есть: у нас фраза «Завтра ты идёшь писать калужские новости» уже через пару-тройку месяцев стала чем-то, что вызывает гарантированное уныние и наказанием. Почему? Откройте Яндекс-новости на Калуге и, к примеру, на Воронеже, Новосибирске, Питере, Уфе, Казани и т.п. – вопросы отпадут сразу. Но когда ты вдруг «вживую» начинаешь в ФБ общаться с «элитой калужской журналистики», с теми, кто эти новости пишет или с героями новостных сюжетов…

Повторюсь - в чистом виде я вынес это где-то в районе полугода. С перерывами – периодически психовал, удалял аккаунты, снова восстанавливал: «Это же необходимо по работе», «СММ» и пр. В декабре 2018 – удалился практически окончательно. Потому, что понял – такой ценой мне не нужны ни посещаемость, ни СММ, ни даже сама площадка. Здоровье, в том числе психическое – дороже. И «новости» калужские: кондово написанный официоз, «украли бутылку водки» или «на Суворова газель поцарапала крыло автобусу» тоже практически перестал читать.

И – что вы думали? Раздражительность, уныние и постоянная депрессия из жизни ушли, появилась масса свободного времени, в голову полезли всякие умные и интересные мысли! Родил сразу несколько новых и перспективных проектов. Снова стал писать про живопись. Интересоваться женщинами, и вообще – жизнь стала налаживаться, вплоть до нормализации цвета лица и стула, пардон-с.

И вот на этом фоне, после Нового, 2019 года, в десятых числах января – один аккаунт я таки восстановил! Типа – я теперь умный, я теперь смогу дозированно, без страданий и не в ущерб здоровью. Куды там! Понесло сразу! Несколько дней, даже часов – и ты снова дерганный и угрюмый форумный гоблин: скорченная, скрюченная у компа фигура, постоянно бьющая по клавишам, шипящяя: «Господи, да откуда же эти идиоты вообще берутся??? И – как жаль, что они сами не понимают, насколько они идиоты!!!» (Это, кстати, зря - если бы поняли - было бы много бед, как вариант. А так - наблюдаем только эффект Даннинга-Крюгера, правда, в диких количествах и формах - и всё). А эти остекленевшие в раздумьях глаза, эти крики посреди обеда, во время сна или секса: «Подожди! Я сейчас! Я только ему отвечу! Я придумал, как надо!»?

Жизнь снова стала стремительно сереть, мольберт и краски, литература и музыка – забыты, любимый рислинг – не радовать, а любимая девушка – плакать и грозить разводом. Но я таки нашёл в себе силы и подавил низкие желания. И снова удалил аккаунты – теперь все. Наверное. И пароли. И вообще! И на этом – всё. Надеюсь.

Никаких социальных сетей.

Если чтение, даже в инете – только новости, в щадящем режиме. Или история державы Карла Великого, его предшественников – Меровингов, собственно Меровия, Хлодвига и Хильдерика, изучение жизни и деятельности династии Клавдиев или Флавиев, причины падения Западной Римской Империи или изучения этапов Тридцатилетней войны 1618-1648. Да хоть детальное жизнеописание Буратино - и то лучше, чем ФБ.

Для легкого чтения – о творчестве набидов, о прерафаэлитах или малых голландцах. А также Апулей, Тит Флавий, Чосер и Франсуа Вийон. Разумеется, на языке оригинала. Это в планах – теперь, когда я не сижу в ФБ, я уверен, что времени мне на изучение языков оригинала вполне хватит.

И вам я, как почётный Гений нашего раёна, говорю: Ваистену, долой соцсети!

Более бестолкового, противного и разрушающего сознание времяпровождения я даже и затруднюсь назвать. ИМХО, реально сравнимо только с наркоманией. И никакие СММ и трафик нанесённого вреда не поправят – жизнь одна. И пусть Цукербергу кто-то другой теперь деньги зарабатывает.

Юноше, вступающему в жизнь – помни! Не нами сказано, а древними и мудрыми, именно в предвосхищении появления соцсетей: «Не влезай! Убьёт!»

 

ЗЫ: Стоит ли говорить, что любые совпадения – имена, фамилии, названия населенных пунктов и наименования социальных сетей – абсолютно случайны? На всякий случай – это именно так и есть. Как-то так…

Фотографии:  Выставка Митча Гриффитса в «Эрмитаже»

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Pikodm
Ну Александр, аминь! Я года 2 назад удалился из фб. Остался в вк для местных новостей.
Ответить

Автор
RE: -  (Ну Александр, аминь!)
А какие "местные новости" ты находишь в ВК? И почему их нельзя найти, например, у нас? В ВК они какие-то другие?
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content