☕ Сайт работает в тестовом режиме
Сайт работает в тестовом режиме
17 ноября 2018

Сегодня исполнилось 300 лет российской полиции

05.06.18 9:27
Сегодня исполнилось 300 лет российской полиции

При Петре Великом в законодательстве России впервые появляется и заимствованный из Западной Европы термин «полиция».

Регулярная полиция как система органов надзора и принуждения, предназначенных для поддержания общественного порядка, борьбы с преступностью, обеспечения безопасности граждан, а также для защиты существующего государственного строя начала создаваться в России при Петре I. К этому времени относится создание исполнительной полиции как особой системы органов в механизме государственной власти.

При Петре Великом в законодательстве впервые появляется и заимствованный из Западной Европы термин «полиция».

Хотелось бы отметить, что на калужской земле население всегда лояльно относилось к блюстителям порядка. В первые годы после создания МВД должность полицейского в России популярностью не пользовалось. Более того, дворянство с презрением относилось к подобной карьере. И лишь в Калужской губернии многие дворяне, отличившиеся в боях с наполеоновской армией, продолжили службу в полиции.

Заслуживает внимания тот факт, что один из известнейших политических деятелей России на рубеже XIX-XX веков, министр внутренних дел Вячеслав Константинович Плеве, являлся уроженцем Мещовска - уездного города Калужской губернии.

А занимавший пост калужского губернатора в 1856-58 годах граф Дмитрий Николаевич Толстой до этого в течение двух лет являлся вице-директором Департамента исполнительной полиции.

Уважение и благодарность горожан снискал к себе калужский полицмейстер Евгений Иванович Трояновский, более четверти века занимавший свой пост. Авторитет полиции во времена его правления был высок как никогда.

25 апреля 1886 года город обрел не только нового полицейского начальника, но и общественного деятеля, оставившего в истории Калуги заметный след. Гласный Городской думы господин Фалеев говорил о нем: «Считаю долгом, прежде всего, указать, что у господина Полицмейстера не было никогда ни с представителями городского общественного управления и ни с кем-либо из добропорядочных граждан Калуги никаких инцидентов на почве личных столкновений, а по службе все требования всегда были в строгих рамках закона, что и было причиной отсутствия недружелюбных к полиции отношений вообще и к нему лично в особенности».

В то время в сферу деятельности полиции входили не только охрана общественного порядка и розыск преступников, но и надзор за иностранными гражданами, регистрация приезжающих, выдача паспортов, наблюдение за пожарной безопасностью, выдача разрешений на проведение собраний, митингов, участие в разработке уставов различных обществ, учреждение опек и выдача разрешения на открытие выставок, надзор за питейными заведениями.

Евгений Иванович Трояновский, несомненно, являлся талантливым руководителем и организатором. Помимо службы он много времени уделял благоустройству города Калуги, активно занимался благотворительной деятельностью.

Не случайно даже после революции многие бывшие полицейские чины в Калужской губернии продолжили службу в милиции, а бывший частный пристав Александр Васильевич Шангин до 1919 года оставался начальником Калужского городского уголовного розыска.

По инициативе УМВД десять лет назад на Пятницком кладбище Калуги был установлен памятник первому начальнику городской милиции Василию Александровичу Белоусову, который был назначен на должность городского комиссара 4 декабря 1917 года.

Благодаря их заслугам переход к созданию рабоче-крестьянской милиции у нас произошел более гладко, чем в целом по стране.

Именно калужские милиционеры брали последних уголовных авторитетов Хитрова рынка, которые скрывались от сотрудников МУРа на территории тогдашней Калужской губернии.

Более ста своих лучших сынов направила калужская милиция в 1920 году на Украину для оказания помощи в борьбе с бандами Махно.

Беднее была бы экспозиция Третьяковской галереи и Государственного исторического музея, если бы сотрудники калужского уголовного розыска и Боровского отдела милиции не сумели найти тех, кто в 1923 году похитил уникальную коллекцию древнерусской живописи из Пафнутьева монастыря.

Немало героических страниц вписали сотрудники калужской милиции в летопись Великой Отечественной войны. Для борьбы с вражескими диверсантами и парашютистами в Калуге и районах было сформировано 44 истребительных батальона и отряда. И практически в каждый из них в качестве командиров или бойцов входили сотрудники НКВД. На территории оккупированных районов активно действовали партизанские отряды из состава отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД.

Бывшему начальнику Сухинического райотдела милиции, начальнику штаба партизанского отряда «Передовой», Ефиму Ильичу Осипенко за проявленный героизм была вручена медаль «Партизану Великой Отечественной войны первой степени» под номером 1.

Активно участвовал в партизанском движении в отряде особого назначения будущий начальник УВД Эммануил Михайлович Данилов. Стали Героями Советского Союза сотрудники милиции Михаил Карпов и Александр Юрков. Приняли участие в параде Победы на Красной площади в Москве калужские милиционеры Константин Чуриков, Иван Белов и Валентин Языков.

В момент образования в состав Калужской области были включены 26 районов, ранее входивших в состав Московской, Орловской, Смоленской и Тульской областей. Естественно, каждый из них имел свои особенности.

Кроме того, ещё шла война. Некоторые территории были освобождены от фашистской оккупации только в сентябре 1943 года. Последствия оккупации, условия военного времени требовали срочного формирования и укрепления органов внутренних дел.

Для руководства этим процессом нужен был настоящий профессионал, организатор и волевой человек. Таким человеком стал полковник госбезопасности Матвей Игнатьевич Коновалов.

Приказ начальника областной милиции за номером один гласил: «Всем начальникам районных отделов УНКВД Калужской области. Сего числа вступил в исполнение обязанностей начальника Управления НКВД Калужской области. По всей работе районных отделов выполняйте мои указания».

За плечами первого начальника УВД было четырнадцать лет чекистской работы и образование в три класса сельской школы.

На основании того же приказа НКВД СССР, каким было создано управление, была сформирована и его структура. Ведущее место занимали такие подразделения, как уголовный розыск, ОБХСС, политотдел, паспортная служба, конвойный отдел, наружная служба, оперативный отдел, ГАИ.

Осуществляли правоохранительную деятельность 27 районных отделений УНКВД и три отделения милиции Калуги. Работать им приходилось в условиях, которые нам сейчас могут показаться нереальными. Так, например, на весь Юхновский район был всего один старший оперуполномоченный угрозыска, один оперативный сотрудник ОБХСС, дознаватель, начальник паспортного стола, начальник ГАИ, инспектор госпожнадзора, 6 милиционеров и один начальник без единого заместителя. Плюс 4 лошади, 3 мотоцикла и одна автомашина ГАЗ-51.

В послевоенные годы в милиции активно работали преданные своему долгу люди, прошедшие горнило Великой отечественной. Большим уважением и доверием у населения пользовались фронтовики.

Большой вклад в становление, развитие и совершенствование деятельности УМВД России по Калужской области внесли его руководители.

Это фронтовики Ширяев Федор Николаевич, Деев Еринарх Яковлевич, Куроедов Сергей Демьянович, Затолокин Сергей Ильич. Все, кто трудились рядом с этими замечательными людьми, переняли немало хорошего из стиля их работы, впитали в себя их требовательность, работоспособность, порядочность и профессионализм.

В течение 16 лет УВД Калужской области возглавлял бывший партизан, лауреат национальной общественной премии «Честь и доблесть», Почетный гражданин Калужской области Эммануил Михайлович Данилов.

При Михаиле Николаевиче Астахове активно велось строительство различных объектов УВД и жилых домов для сотрудников.

Юрию Сергеевичу Кожевникову выпало испытание руководить калужской милицией в так называемые «лихие девяностые», готовить и отправлять первые отряды в служебные командировки на Северный Кавказ. По окончании службы Юрий Сергеевич не теряет связи с органами внутренних дел. Он занимал посты председателя Общественного совета при УМВД России по Калужской области, заместителя председателя областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, оказывал большую помощь полиции в качестве заместителя губернатора Калужской области.

Более четырёх лет руководил УВД по Калужской области Денисов Николай Федорович. Из нашего региона он был направлен на должность заместителя командующего временной оперативной группировкой органов и подразделений МВД России на Северном Кавказе, где продолжал оказывать калужанам всяческую помощь и поддержку.

Непростой период реформирования МВД России, переаттестации личного состава и начала работы в новых условиях калужская полиция достойно прошла под руководством Олега Ивановича Торубарова, который сейчас руководит Главным управлением МВД России по Алтайскому краю.

Большой вклад в развитие органов внутренних дел региона внесли последующие руководители управления Сергей Викторович Бачурин, сейчас возглавляет Главное управление МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу и Сергей Владимирович Плахих, ныне заместитель начальника Главного управления МВД России по г. Москве – начальник полиции.

Низкий поклон и горячую признательность действующие сотрудники полиции выражают ветеранам, бережно сохраняющим эстафету преемственности поколений сотрудников органов внутренних дел. Нынешнее поколение сотрудников Управления МВД России по Калужской области будет достойно продолжать славные традиции, заложенные ветеранами.

За минувшие десятилетия личный состав УМВД России по Калужской области закалился и борьбой с преступностью и теми испытаниям, которые выпали на долю всей страны. Более ста сотрудников органов внутренних дел в составе ограниченного контингента советских войск прошли огненными дорогами Афганистана. В апреле 1986 года, когда произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авария на Чернобыльской АЭС, с честью выполнили долг ликвидаторов аварии 65 калужских милиционеров.

С 1994 года наши сотрудники принимают участие в поддержании конституционного порядка в «горячих точках» Северо-Кавказского региона. Многие из тех, кто прошёл испытания боевыми действиями, награждены орденами Мужества и другими государственными наградами. Да и сегодня, когда УМВД отмечает торжественную дату, сотрудники несут службу вдалеке от родного дома.

Как бы не менялись времена и условия, в которых полиция несёт службу, главной нашей задачей была и остается борьба с преступностью, защита жизни и спокойствия наших граждан.

Сегодня можно ответственно заявить: калужане могут положиться на свою полицию. У неё достаточно сил и возможностей чтобы эффективно противостоять преступности во всех её проявлениях.

Пресс-служба УМВД России по Калужской области
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Мнения

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Новости Уфы и Башкортостана
  • Аналитика
  • Пресс-релизы
  • Блоги
  • Фоторепортаж