☕ Новости Калуги и Обнинска
24 января 2020

С 19 декабря в Калужском музее изобразительных искусств начнет работу выставка одной картины «Михай Мункачи (1844-1900) «Христос перед Пилатом» II п. XIX в.»

17.12.19  19:49
С 19 декабря в Калужском музее изобразительных искусств начнет работу выставка одной картины «Михай Мункачи  (1844-1900) «Христос перед Пилатом» II п. XIX в.»

Михай Мункачи (1844-1900) – один из самых незаурядных художников XIX в., самый известный венгерский живописец, слава которого еще при жизни гремела от Европы до Северной Америки.

Художник родился в баварской семье в венгерском г. Мункач (совр. Украина), его настоящее имя Михай Либ. С 11 лет трудился в столярной мастерской своего дяди, позже занимался изготовлением копий гравюр и иллюстраций для газет. Обретя покровителей в художественной среде, Мункачи получил профессиональное образование в Вене, Мюнхене и Дюссельдорфе. Долгие годы жил и работал в Париже, в т.ч. в общине барбизонцев. Женившись в 1874 г. на баронессе Сесиль Папье, художник вошел в круг европейской аристократии, а картины мастера стали пользоваться успехов у коллекционеров. В 1880-1890-е гг. Мункачи достиг мировой известности, его работы выставлялись в городах Старого и Нового света, он стал самым высокооплачиваемым художником в Европе. С к. 1890-х гг. психическое здоровье Мункачи стало резко ухудшаться, в 1897 г. художника доставили в психиатрическую больницу, а через три года он умер, не приходя в сознание.

Одной из самых известных работ мастера является полотно «Христос перед Пилатом».

Мункачи начал заниматься библейской темой в 1880 г., после знакомства с популярным в то время сочинением Э. Ренана «Жизнь Христа». Сюжет картины основан на 18-й главе Евангелия от Иоанна. Центральные фигуры композиции – стоящий со связанными руками Христос и восседающий на троне римский префект Пилат. Главные персонажи представлены с определенной долей статичности, достойно сносящий обвинения Иисус и задумчивый прокуратор. Все напряжение и борьбу художник выразил через остальных, окружающих их персонажей: первосвященников, воинов, простых иудеев. Кричащая, неистовствующая толпа уже как бы намекает на предстоящую трагедию – распятие Христа. Мункачи с огромным мастерством сумел передать психологизм происходящей сцены, мимику, жесты, позы и характеры героев. Вся работа как будто пронизана атмосферой тревоги и драматизма.

Выставленная в Париже в особняке друга Мункачи работа имела ошеломительный успех, каждый день на нее приходили посмотреть тысячи посетителей. Критики признали автора величайшим художником, ставя его в один уровень с Микеланджело.

Представленная копия, экспонируется к 175-ю со дня рождения М. Мункачи и дает возможность посетителям музея и любителям искусства узнать о творчестве этого, к сожалению, недостаточно известного в России художника.

Выставка продлится до 14 января 2020 года.

Калужский музей изобразительных искусств
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content