☕ Новости Калуги и Обнинска
07 декабря 2019
Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета

Александр Изгаршев. Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета

28.01.19  17:21
Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета

Новые горизонты, новые объекты внимания и изучения. Высокое Искусство древних культур: Китай, Хунну, турфанская культура. Очень неожиданно и очень интересно.
…в Питере в этот раз был снег. И лёд.

Везде: в центре, на Невском, на натоптанных туристических тропах и на маленьких улочках, где туристы особо не ходят. И лужи…

Это изумляло до «нимагу»: я несколько лет ставил Питер в деле уборки снега в пример, как недостижимый идеал, городским властям Калуги и Обнинска. Ибо, после обнинских сугробов, льда и каши на дорогах, не говоря уже про столицу калужского экономического чуда, приезжать в Питер было очень приятно – тротуары вычищены до асфальта, снег вывезен, луж и каши нет и в помине. Правда, питерские таксисты на мои восторги иной раз скептически хмыкали: «Вы на окраины посмотрите!»

Ёлы, зачем мне «на окраины»? И вообще - вы в Калуге по центру пройдитесь…

Но теперь и Питер – увы. И не только мне, опять же, увы, так кажется. Питерский журналист Анастасия Миронова, от 17.01.2019:

«…приехала в Петербург и все увидела своими глазами. Первое, что, конечно, замечаешь — снег, который не убирают. Бензин подорожал, и с улиц наших пропала снегоуборочная техника. Город завален снегопадом. Снежные зимы бывали в Петербурге и раньше, в прошлом году, например, город засыпало им несколько раз. Но его чистили. И от наледи чистили. Мы тогда возмущались, что улицы убирают из рук вон плохо….

Эх, не знали мы тогда, что нас ждет в 2019 году. А ждал нас снежный коллапс. Дороги, причем только большие, более или менее расчищают, хотя и они все в снежной каше. А вот тротуары, похоже, вообще перестали убирать. И ладно бы речь шла об одних лишь окраинах — все туристические улицы завалены сугробами, которые петербуржцы и гости города уминают неравномерно сапогами, отчего тротуары напоминают лунный рельеф. Люди прыгают по нему, как только могут. Иногда нога попадает в снежную кучу почти по колено. Я шла по тротуару у Фонтанки и нагребла полные ботинки снега. Такого я не видела никогда, хотя выросла в Сибири…».

Но – нет худа без добра: поскольку по улицам культурной столицы гулять (одно из самых для меня больших удовольствий – просто бродить по Питеру, часами и десятками километров, особо никуда не целясь) стало невозможно, то мы пошли гулять в Эрмитаж. В смысле – Эрмитаж всегда посещаю целенаправленно. Если Малые Голландцы – то иду сразу туда. И там провожу 2-3 часа, а потом ещё час-полторы на «просто так»: Возрождение, Фламандцы, Испанцы – иначе просто каша в голове. А если, допустим, Испанцы – то сразу идёшь к Веласкесу и пр. И та же программа. Или Эль Греко. Только перед его работами, а их в Эрмитаже две - можно смело провести по часу...

А в этот приезд решили, раз по улицам ходить невозможно – то, после Эль Греко и Леонардо пошли просто бродить по Эрмитажу. Даже туда, куда ранее заходил совершенно мельком, на минутку, для общего развития, как-то мумии и бюсты с вазами: не моё. И бродили, после обязательной программы, часами, особо никуда не целясь, так – просто поглазеть, для общего развития.

Кстати, как уверяет инет: «В Эрмитаже около 3000000 (официальный сайт) экспонатов. Если на каждый затрачивать 1минуту, то (не считая времени перехода от одного экспоната к другому) на осмотр всей экспозии Эрмитажа вам потребуется около 5.5 лет. Общая длина залов Эрмитажа примерно 25 км. Если вы спланиуете свой маршрут так, чтобы не проходить по одному и тому же залу дважды (невозможно), то при скорости в 5км/ч, Эрмитаж можно обойти за 5 часов».

…вот мы и бродили. Каждый день по 5-6 часов, несколько дней. Одна из лучших поездок в Питер в моей жизни. Люблю я это дело. И вот, в один из этих прекрасных дней, на третьем этаже Эрмитажа…

И даже не могу сказать, что я там ранее не бывал, или образцов культуры, или, особенно живописи Китая, Японии, Тибета, Монголии и т.п. не видел. С удовольствием ходил на выставку японской живописи эпохи Эдо в Москве, и не раз. Что-то видел на картинках… даже на марках – рождённые в СССР мальчики меня поймут.

Да-да, они самые. Из Эрмитажа.

Но в этих залах… текст от февраля 2013 года:

«Искусство, созданное на путях пересечения древних цивилизаций. В Эрмитаже после шестилетнего перерыва вновь распахнулись двери залов, посвященных культуре Центральной Азии. Обновленная экспозиция включает около тысячи артефактов из Тибета, Монголии и Китая. Это предметы быта и религиозного культа, драгоценные украшения, ковры и воинские доспехи».

Сказать, что я был потрясён – ничего не сказать. А далее – даже писать не буду, боюсь, слов не хватит передать восторг и описать увиденное. Поэтому – просто несколько фотографий, искусство Тибета, Монголии и Хунну. А про Китай и Японию – кстати, главное фото – это Япония, как все грамотные и вдумчивые читатели догадались – поговорим отдельно. Наслаждайтесь! А в целом, традиционно: это стоит увидеть своими глазами.

P.S. …про снег, чтобы правильно поняли: вчера был в Обнинске. Снегопады в этот раз были действительно обильные, надо признать. Центральные улицы Обнинска в целом вычищены, по обнинским меркам – так вообще прекрасно. Fateor. Дворы… есть проблемы, но – тоже очень приемлемо, там, где я был, во-всяком случае. Я точно в Обнинске был?

P.P.S. Про текст Анастасии Мироновой… Называется он «На улицы вернулись каменные лица» и подзаголовок: «…о всеобщей тревоге и ожидании самого худшего».

«Потому что когда в твоей жизни все вдруг стало хуже и из хороших нововведений — только разрешение на сбор валежника, ты отовсюду ждешь подвоха. У наших людей на улицах давно не было таких лиц. Как-то все же за 2000-е годы россияне расслабились лицом и перестали походить на раскулаченных крестьян, заснятых в день отправки эшелона в Сибирь. Ведь такое было у нас всех вплоть до конца 2000-х годов выражение лиц. Напряженные тела, ноги то ли в полупрыжке, то ли в полуприсяде, лица суровые, строгие, как молотки. Вот это, пожалуй, наиболее серьезное открытие января — на лицах россиян вновь появились уже забытые страх, тревога и забитость. На улицы вернулись каменные лица людей, готовых к самому худшему».

Тоже очень рекомендую к прочтению.

Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-0Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-1Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-2Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-3Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-4Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-5Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-6Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-7Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-8Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-9Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-10Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-11Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-12Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-13Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-14Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-15Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-16Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-17Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-18Про неубранный снег, тревожность населения и, внезапно, про Эрмитаж, искусство Китая, Монголии и Тибета-19
Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content