☕ Сайт работает в тестовом режиме
26.03.2019

Председателем Уфимского научного центра РАН стал Ахат Мустафин

19.02.19  16:59
Председателем Уфимского научного центра РАН стал Ахат Мустафин

Кандидатура доктора химических наук была избрана сегодня на общем собрании сотрудников УФИЦ РАН, сообщает 19 февраля Proufu.ru.

Ранее исполняющим обязанности председателя был Рустем Ахунов.

Ахат Мустафин – академик Академии наук РБ, автор свыше 100 научных работ, 110 запатентованных изобретений. С 2018 года работал заместителем председателя по научной работе УФИЦ РАН. С 2010 по 2013 год был ректором БашГУ.

Ахат Мустафин родился в деревне Кульчурово Баймакского района в 1957 году. В 1979 году окончил БашГУ. С 1980 по 1985 годы был научным сотрудником БГАУ. С 1985-1999 год – работал инженером, ведущим научным сотрудников Института органической химии УНЦ РАН. В 1999 стал доцентом БГАУ, в 2000 стал заместителем председателя Госкомитета РБ по науке, высшему и среднему профессиональному образованию. С 2002-2004 был заместителем министра образования РБ. С 2004 года – вице-президент Академии наук РБ. С 2007 по настоящее время заведует кафедрой физической химиии и химической экологии БашГУ. В 2009 году стал академиком Академиии наук РБ.

Область его научных интересов: региоспецифичное замещение в ряду ароматических аминов, направленный синтез биологически активных азотсодержащих гетероциклических систем и нуклеозидов. Под его руководством были разработаны стереоспецифические способы алкенилирования ароматических аминов — ключевых веществ для синтеза азотсодержащих пестицидов и фармакологических препаратов. Им были предложены принципиально новые направления внутримолекулярной гетероциклизации продуктов амино-перегруппировки и осуществлены оригинальные синтезы труднодоступных гетероциклических систем, в том числе противоопухолевого алкалоида эллиптицина.

Фотография: pixabay.com

Алиса Леснова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Наш опрос
? Качественно ли в Уфе в этом году убирают снег?
В этом году снег в Уфе, в целом, убирали хорошо. По большому счету, претензий нет
Хорошо убирали только центральные улицы. Дворы и внутриквартальные проезды – убирали не всегда своевременно.
Уборка снега, в целом, была очень посредственной. Можно отметить массу недостатков и по центральным улицам, и по дворам.
В целом, в этом году город от снега убирали плохо. Коммунальщики явно не справлялись со своими задачами.
Качество уборки снега в этом году в Уфе было просто отвратительное.
Голосовать >>
Самое читаемое
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content