☕ Сайт работает в тестовом режиме
23.04.2019

Подтопление карьера в Сибае могут продолжить в конце апреля

12.04.19  13:56
Подтопление карьера в Сибае могут продолжить в конце апреля

Об этом 12 апреля рассказал заместитель председателя госкомитета республики по ЧС Александр Лопухов изданию «КоммерсантЪ-Уфа».

Карьер в Сибае,  где с ноября прошлого года тлеет руда, Учалинский ГОК продолжит подтоплять после 26 апреля. К началу следующей недели институт «Уралмеханобр» (входит в «УГМК-холдинг») планирует завершить разработку проекта второго этапа подтопления еще на 20-30 м. Также до конца апреля, сибайский филиал Учалинского ГОК демонтирует оборудование в шахтах и инфраструктуру. Входы в шахты закроют водонапорными перемычками для их сохранности.

Напомним, карьер, глубиной около 500 м, в конце марта с помощью грунтовых вод и щелочной смеси был подтоплен до отметки около 100 м от дна.  Но, как выяснили  эксперты «Гринпис», очаги тления руды были обнаружены выше уровня подтопления. Поэтому было принято решение продолжить заливать карьер водой, чтобы охладить тлеющую породу.

Как отметил экоактивист Эдуард Кадыров, фактически ведется подтопление не самой чаши карьера, в шахт, в которых идет реакция тления из-за того, что они не были законсервированы с соблюдением норм.

Превышение ПДК по диоксиду серы в пробах атмосферного воздуха регистрируется в Сибае с ноября прошлого года.  Местные экоактивисты установили свои датчики, приобретенные на пожертвования. Вчера ночью по показаниям этих приборов, содержание диоксида серы в воздухе в некоторые периоды превышало нормативы в 20 раз. При этом лаборатория Минэкологии Башкирии вчера утром зафиксировала превышение диоксида серы в 1,7 раза.

Алиса Леснова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Наш опрос
? Нужны ли штрафы за парковку автомобилей на газонах?
Штрафы за парковку на газонах необходимы! Иначе к порядку автомобилистов не приучить.
Необходимы, но не сейчас. Инфраструктура для введения таких штрафов не создана.
Подобные штрафы не нужны в принципе.
Мне все равно.
Голосовать >>
Самое читаемое
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content