☕ Новости Калуги и Обнинска
23 сентября 2019

Почему в Калужской области не работает «как надо» закон о тишине и покое

14.03.19  12:59
Почему в Калужской области не работает «как надо» закон о тишине и покое

Орущая ночью автосигнализация, громкая музыка в час ночи из-за стены, пьяные вопли у подъезда в летнюю ночь… «Цифровое будущее» - оно, конечно же, замечательно, но как-то хочется идти к нему в тишине и покое. А вам?

«По мне, вся эта волынка – кто консерватор,
а кто либерал – гроша ломаного не стоит:
я считаю, люди бывают хорошие,
а бывают – дрянь, бывают работящие и бродяги,
порядочные и безобразники, вот и все.
Нам, хорошим людям, надо вместе держаться,
а бездельников приструнить, заставить работать».
Артуро Услар Пьетри «Заупокойная месса»

 

Многим знакома ситуация, когда в полночный час соседи решили выяснить отношения, перейдя при этом на пьяный ор и грохотание мебелью. Или возжелав, и не только белым днём, прослушать музыку, отнюдь не Шуберта или Чайковского, включив для этого музыкальный центр до сотрясения стен. Или когда в ночи и до утра одинокая машинка оглашает всю окрестность завывающим надрывным визгом, сработавшей неисправной сигнализации. И ещё много каких случаев из-за которых наш покой и тишина были наглым образом попраны.

Многие калужане помнят нашумевшую историю с «легендарным» кафе с эпическим названием «Градус», чьи шумные и хмельные посетители не давали спать целому микрорайону в центре города ни днём, ни ночью. И кто тогда только не брался за решение проблемы - и полиция, и Роспотребнадзор, и городской голова Дмитрий Разумовский и масса прочих.

Нарушение закона - бесспорно, но что же делать? Где же этот карающий меч правосудия? По личному опыту могу рассказать, что этот самый меч имеется в наличии, но крепко вложен в ножны.

Опять же, из личного опыта: как то в первом наукограде, устав за полночь слушать соседский шансон в ассортименте, раздающийся с потолка квартиры, набрал 112 и попросил унять меломанов. Под утро меня и соседей посетили усталые носители полицейских погон из нижних чинов, сообщив мне при этом, что, увы, окромя как погрозить и провести профбеседу - они ничего сделать не смогут. И в последующем - все подобные вопросы надо решать с участковым. И всё!

Не стану утомлять вас повествованием моих отношений с участковым по усмирению соседей-«меломанов», скажу лишь, что мой тернистый путь к восстановлению справедливости, сиречь тишины и покоя, увенчался успехом, соседей оштрафовали таки, а участковый скрепя (или нет) сердце, перевелся (или ему помогли) в другую, более спокойную службу полиции.

Почему же так все пасмурно с привлечением шумных соседей к ответственности?

Все просто, как обычно. Есть в Калужской области целый региональный Закон Калужской области:

  • от 24 апреля 2014 г. N 564-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Калужской области», в котором четко прописано, что такое этот самый наш покой и тишина. И что подразумевается под его нарушением (очень интересное чтиво, должен вам признаться). 

Есть и другой региональный закон:

  • Закон Калужской области от 28 февраля 2011 года N 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области», где в статье 2.8.очень доходчиво расписаны виды наказаний и размер штрафов для нарушителей.

«Причём здесь ваш пример с полицией?» - спросите Вы и будете очень удивлены ответом. Оказывается, наша полиция по вышеуказанным законам действительно не может составлять протоколы. Законы есть, а полиция их применять не в состоянии. Не может - и всё тут.

Ибо полиция - орган нынче федеральный, а закон, охраняющий наш покой, региональный. А сейчас протоколы по нарушению тишины и покоя могут составлять обыкновенные гражданские служащие - сотрудники административных комиссий, которые и работают по установленному режиму (рабочий день – Святое!) и, откровенно говоря, сами побаиваются нарушителей. Срок же привлечения к ответственности за подобные нарушения - всего лишь 2 месяца. Соответственно, не могут, не успевают они найти нарушителей и все тут. Тем более – ночью.

И, пока региональная власть не передаст полномочия полиции по составлению протоколов, все так и будет оставаться на точке кипения замерзания. В законе русским по-чёрному про это сказано: 

  • «должностные лица органов внутренних дел (полиции) могут составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 2.8 настоящего Закона ( в простонародье - за нарушение закона о тишине) только в случае передачи этих полномочий по соглашению, предусмотренному абзацем вторым части 6 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;».

Но и это не всё. Мне тут как то один из носителей полицейских погон старшего ранга пояснял, что:

  • … какое «соглашение»?! Допустим, калужские областные законодатели «соглашение» примут, полномочия передадут. А деньги? А денег нет у области на это, а без денег и передать «полномочия» не могут, и мы принимать «полномочия» желанием не горим, это ж какие расходы!!!

…я по этому поводу вот думаю: наша область, как заявлено не раз – «регион-лидер», по многим направлениям. Во многих «пилотных проектах» участвуем – но как так получается, что для жителей области вышеописываемый вопрос до сих пор никак не решается? И даже мало-мальски не обсуждается на серьезном уровне? Проблема для жителей не актуальна – так считают «верхи»? Или «реально денег нет, но вы держитесь»? Не пора ли задуматься и наконец-то решить вопрос кардинальным способом? В Москве, например, смогли решить. Чем мы хуже? Мы, разумеется, не Столица, но мы же – «регион-лидер»!

Или - раз не можем силами административных комиссий обеспечить неукоснительное соблюдение закона о тишине и передать федеральной полиции полномочия, то может пора задуматься о создании милиции, муниципальной милиции в Калуге и Обнинске, что прямо предусмотрено п.9.ч.1 ст.16 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»?

Этот вопрос является именно вопросом местного значения городского округа, Калуги или Обнинска, например - «Организация охраны общественного порядка на территории городского округа муниципальной милицией». Депутаты ЗАКСа, городские депутаты Калуги и Обнинска – насколько «миссия выполнима»? Считаете ли вы проблему актуальной для жителей?

«Цифровое будущее» - оно, конечно же, замечательно, но как-то хочется идти к нему в тишине и покое. А вам?

Роман Стрельников
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content