☕ Новости Калуги и Обнинска
25 июня 2019

Побратимские связи приносят результаты

26.03.19  11:31
Побратимские связи приносят результаты

25 марта в Обнинске побывала делегация китайского города-побратима Мяньяна (провинция Сычуань).

В Доме ученых состоялась встреча делегации с главой Администрации Обнинска Владиславом Шапшой. С российской стороны также присутствовали представители обнинской Администрации, ИАТЭ НИЯУ МИФИ, НИФХИ им. Л.Я.Карпова и клиники «Центр Реабилитации». 

После вступительного слова Владислава Шапши, его заместитель по экономическому развитию Геннадий Ананьев провел небольшую презентацию Обнинска. Для лучшего восприятия информации гостями слайды были представлены на китайском языке. 

Это ответный визит китайских коллег. Делегация Обнинска во главе с Владиславом Шапшой побывала в Мяньяне в сентябре 2018 года. Тогда было подписано четыре соглашения с китайскими партнерами в рамках Международного форума — VI научно-технологической выставки. 

В частности, были продолжены многолетние отношения между Народной больницей Мяньяна и обнинским Центром реабилитации. Об этом напомнил в своем выступлении директор клиники «Центр Реабилитации» Николай Елисеев.

Перспективными признаны контакты Юго-Западного университета науки и технологий с обнинским Институтом атомной энергетики НИЯУ МИФИ. Как сообщил в своем выступлении заместитель директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Евгений Чуркин, стороны договорились об обмене студентами с обнинским ИАТЭ. В ноябре делегация из Китая побывала в ИАТЭ на конференции «Безопасность АЭС и подготовка кадров», и сейчас ведется подготовительная работа по обмену. 

Также на встрече в Доме ученых выступил и директор НИФХИ им Л.Я. Карпова Олег Кононов. Он рассказал, что его предприятие производит радиоизотопы для лечения онкологических заболеваний, и в этой области он видит больше перспективы для международного сотрудничества. 

Во время посещения Мяньяна осенью прошлого года директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России академик Андрей Каприн познакомился с работой Центральной клиники города, чтобы наладить обмен специалистами-медиками, и проводить совместные исследования в области онкологии. 

Эта тема и стала лейтмотивом нынешнего визита китайской делегации. После встречи в Доме ученых гостей ожидало посещение МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

- В прошлом году между Обнинском и Мяньяном были подписаны договоры о сотрудничестве между нашими предприятиями и институтами. Это дало уже первые результаты. Уверен, что контакты в области лечения онкологических заболеваний дадут практические результаты, – подчеркнул глава Администрации города Владислав Шапша.

 В ответном слове руководитель китайской делегации мэр Мяньяна Юань Фенг немного рассказал о своем городе, отметил важность многолетнего сотрудничества наших городов-побратимов и выразил надежду на то, что оно будет продолжено. Для чего, в частности, пригласил обнинцев посетить очередную научно-технологическую выставку в сентябре 2019 года.

Для справки

Город Мяньян находится на северо-западе Сычуаньского бассейна. Современный Мяньян представляет собой мегаполис площадью порядка 100 тыс. кв. км и с населением более 1 миллиона человек. Всего с девятью прилегающими к городу районами Мяньян насчитывает 5,3 млн человек.

Имея почти двухтысячелетнюю историю, основное современное развитие Мяньян получил в 1986 году, когда начал развивать научные и высокотехнологичные направления. В настоящее время в Мяньяне работают 18 государственных институтов и 12 университетов, а также около 50 крупных предприятий. Город славится также Центром традиционной китайской медицины, оздоровительными и реабилитационными учреждениями.

Пресс-служба администрации Обнинска
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
еее
Прекрасный материал от пресс-службы обнинской мэрии. Во-первых, из-за фотографии. мастерство обнинских и калужских фотографов официоза, и, особенно тех, кто ЭТО отбирает и рассылает по редакциям - меня давно и искренне восхищает. Во-вторых, из-за прекрасного заголовка, "приносят результаты". Долго читал материал - результатов не нашел. Если за таковые не считать "мы съездили туда, поговорили - они приехали к нам, ещё раз поговорили" и прочее, "достигнуты договорённости". Я один понимаю значение слова "результаты" - это типа когда что-то сделано и можно потрогать руками? Или это надо понимать в том смысле, как это сейчас принято в обнинской мэрии? Типа "поговорили о красивом" = "результаты"? ЗЫ: Представляю, какой бы пресс-релиз забацал Ильницкий по итогам встречи Чичикова с Маниловым
Ответить

еее
Тут - системный вопрос. Надо очень хорошо понимать, что "результаты" это: - не "мы поговорили"; - не "мы договорились"; - и даже не "мы начали делать"; - и даже не "мы уже почти сделали". РЕзультаты - это когда готовность 100%. Построили. Обучили в Китае группу студентов - и они пришли работать в Обнинск. В Обнинске лечат больных по новейшим китайским методикам. И т.д. А весь этот трёп - для наивных ...не знаю кого. Для АДА? Впрочем, это общий тренд. Вон, и в Калуге первые лица умудряются на ОТЧЁТАХ о деятельности рассказывать сказки... или даже реальные намерения, что они СОБИРАЮТСЯ сделать в будущем...!!! И ничего, прокатывает.
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content