☕ Сайт работает в тестовом режиме
24.04.2019

Персональные данные в России стали легкой добычей кибермошенников

11.02.19  13:42
Персональные данные в России стали легкой добычей кибермошенников

В России в 2018 году заведено 30 административных дел по факту утечки личных данных пользователей, сообщает 11 февраля Рен-ТВ.

По оценкам экспертов, если бы в России существовал официальный рынок персональных данных, то он оценивался бы в 890 млн рублей. А пока есть только нелегальный, стоимость которого близка к 50 млрд рублей.

На нем спросом пользуется как информация военкоматов, налоговой, ЗАГСов, миграционной службы и полиции, так и списки избирателей, сведения о перепланировке квартир и состоянии очередей в детсады. Стоимость диска с нелегальной информацией на черном рынке начинается от 70 тысяч рублей, сообщает Рен-ТВ.

Одну из группировок, торгующей личной информацией не так давно разоблачили в Курганской области. Как выяснили следователи, секретные материалы были востребованы, главным образом, банками и коллекторскими агентствами. Как полагает следствие, чиновник мэрии Кургана по фамилии Грибанов в ночное время скачивал с муниципальных компьютеров базы данных на внешний жесткий диск и передавал посреднику. Полученную информацию организатор преступной схемы размещал на серверах Польши и Германии, где за плату данные мог получить любой желающий. Таким образом личными данными клиентов мог воспользоваться кто угодно. 

Из-за несовершенства законодательной системы в России займ в микрофинансовой организации сегодня можно оформить по скану паспорта. В результате появления таких сливов персональной информации, ни о чем не подозревающий гражданин может оказаться должником, да еще и с большой пеней за просрочку. Найти концы и доказать факт мошенничества очень сложно. Личной информацией могут торговать нечистые на руку сотрудники телефонных и интернет-компаний.

Защиты от кибермошенничества нет. Единственно, что можно сделать, это регулярно менять пароли, причем ставить разные на почту, соцсети и другие аккаунты, пользоваться проверенными каналами связи, а также не оставлять паспортные данные ради получения скидочных карт в магазинах, советуют специалисты.

Фотография: pixabay.com

Марина Балтус
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Наш опрос
? Нужны ли штрафы за парковку автомобилей на газонах?
Штрафы за парковку на газонах необходимы! Иначе к порядку автомобилистов не приучить.
Необходимы, но не сейчас. Инфраструктура для введения таких штрафов не создана.
Подобные штрафы не нужны в принципе.
Мне все равно.
Голосовать >>
Самое читаемое
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content