☕ Новости Калуги и Обнинска
26 мая 2019

Открытое письмо городскому голове Калуги Дмитрию Разумовскому в контексте скорого наступления цифрового будущего

11.01.19  17:10
Открытое письмо городскому голове Калуги Дмитрию Разумовскому в контексте скорого наступления цифрового будущего

Я по натуре оптимист и привыкла людям верить. И, в принципе, я очень хочу искренне разделить радость по поводу пришествия цифрового будущего. Но – есть вопросы.

В калужской тематике я уже более года. Очень плотно занимаюсь именно новостным блоком. Про цифровое будущее…или теперь уже реальное настоящее Калуги и Обнинска слышу не первый раз. Я бы даже усилила сентенс: далеко не в первый раз. Но ни разу так и не смогла понять даже в первом приближении, что это, собственно говоря, такое?

Если не считать многочисленных высказываний-заклинаний о том, что Калуга стремительно идет к цифровому будущему. И, также, не менее многочисленных упоминаний о том, что цифровое будущее – это некое безусловное благо, призванное «развивать экономику региона», «повысить эффективно управление регионом», «увеличить инвестиционную привлекательность региона» и, как следствие, «обеспечить повышение качества жизни жителей Калужской области».

Не собираюсь оспаривать необходимость и судьбоносность наступления цифрового будущего. Но хотелось бы знать, хотя бы в первом приближении, а это что?

Нет, возможно, на «Точках кипения» в Калуге и теперь уже в Обнинске этот вопрос неоднократно детально обсуждался, и все это, безусловно, как день ясно участникам и организаторам действ. Но - а как быть жителям региона? Ни в калужских СМИ, ни в пресс-релизах правительства области и горуправы Калуги, ни в публикациях провластных калужских СМИ по этому вопросу информации практически никакой, что уже рождает невольно ряд вопросов «или-и»:

  • Организаторы цифрового будущего, чьи туманные, но очень оптимистические цитаты и определения иногда проскальзывают в пресс-релизах, сами толком не понимают, что из себя представляют их гениальные идеи и судьбоносные прозрения?

  • Сотрудникам калужских СМИ или пресс-служб горуправы и т.п. не хватает квалификации для того, чтобы толком донести столь важную и судьбоносную информацию до населения?

  • Это действо вообще не для населения? И даже неважно почему: то ли не его собачье дело, умные люди сами решат, где именно счастье; то ли это вообще фантом и мыльный пузырь для отчета – раз этого нет в деталях и доступно в СМИ – это не для нас?

  • Что-то другое?

Прошу понять меня правильно – я не собираюсь никого критиковать.

Просто даю обратную связь: если я, человек с высшим образованием, журналист, систематически и профессионально занимающийся, ежедневно, чуть ли не в круглосуточном режиме новостным потоком в Калужской области, не имею ни малейшего представления о том, что из себя представляет пресловутое цифровое будущее - то какая информация о сабже может быть у простого жителя региона, не уделяющего столько времени изучению калужских новостей?

И еще, если вам интересно: смею с высокой долей уверенности предположить, что, при наличии собственных житейских проблем, как-то: ЖКХ, повышение цен, состояние медицины, будущее детей, наличие или отсутствие работы, уверенность в завтрашнем дне и отсутствие какой-либо внятной информации о сабже - то большинство населения области воспринимает всё это «цифровое будущее» как обычный пропагандистский звон и болтовню. Причем, поправлюсь, не «обычный», а, скорее, тут более уместен термин «с особым цинизмом». Ибо, прошу прощения за откровенность, даже для меня все эти публикуемые на сегодняшний день агитки не имеют ничего общего ни с моей жизнью, ни с моими интересами и т.д.

Ещё раз, для понимания ситуации: когда я по нечищеному тротуару иду по неосвещенному двору в магазин, где я вижу чуть ли не в два раза подорожавшие яйца и т.п., на носу платежка с обещанным повышением тарифов ЖКХ, а в новостной ленте, кроме безудержного энтузиазма по поводу цифрового будущего одни «повышения»: НДС, бензин, продукты, доллар и т.п. - то энтузиазм по поводу цифрового будущего, без разъяснений, действительно выглядит как звон с особым цинизмом.

Особо отмечу: я не утверждаю, что «цифровое будущее» – это звон и мыльный пузырь, пустая болтовня, к которой, чего греха таить, мы в последнее время уже привыкли, и от которой давно уже безумно тошнит. Я берусь утверждать, что подача в СМИ и в официальных источниках на данный момент «цифрового будущего» заставляет думать именно так. То есть вопрос не к содержанию, а к форме как минимум.

И, как следствие: если подобное освещение цифрового будущего в СМИ задумывалось как положительный пиар власти - то смею вас огорчить: утрированно, в такой форме, 60% населения это неинтересно, то есть вообще, то есть это никто не читает дальше заголовков, а остальные в большей части лезут от подобной подачи на стену, звереют или просто смеются, кто горько, кто уже истерично. Для усвоения материала: если кто-то думает, что это пиар, расстрою – с таким «положительным пиаром» контрпропаганды не надо.

Нет, если, конечно, цель всех этих разговоров - чисто «междусобойчик» для отчетов, опять же утрировано: голова Дмитрий Разумовский (Яков Казацкий и компания) придумал нечто аморфно красивое и цифровое, Владислав Шапша подхватил, и результатом действа должна стать добрая улыбка Анатолия Дмитриевича Артамонова на тему «какие у меня мальчики молодцы!», а мнение населения абсолютно никого не интересует, хоть положительное, хоть отрицательное, хоть какое - тогда я все вопросы снимаю. Но, если за этим «цифровым» есть хоть какой-то смысл и реальность, очень вас попрошу ответить, особенно в контексте последней публикации про «обнинские кипения» на тему цифрового будущего:

  • Что такое цифровое будущее, конкретно? Поясните, пожалуйста! Сформулируйте уже концепцию, четкую и понятную, куда мы идем. Дайте определение! Не надо рассказывать, как там будет хорошо, расскажите сначала, что это такое! И, если нетрудно – коротко и понятно.

  • В цитате, заявленной, как прямая речь Дмитрия Разумовского на «обнинском кипении», согласно сообщению на сайте горадминистрации, прозвучало, что Калуга уже существенно продвинулась на пути в цифровое будущее – «много сделано». Очень бы хотелось, опять же, конкретики, перечисления, что именно сделано, с примерами. Примеров - чем больше, тем лучше, для понимания масштабов свершений.

  • Особо - Калуга прежде всего, и Обнинск, в том же сообщении уже объявлены «умными городами». Опять же на примерах поясните, в чем состоит «умность»? Где граница между «умным» и «бестолковым» городом?

  • Очень бы хотелось сравнения с другими регионами. Где-то один раз промелькнула строчка, что камеры наблюдения на дорогах, работа светофоров в автоматическом режиме и пр., а также возможность для мэра Калуги наблюдать за работой снегоуборочной техники онлайн – это уже «умный город». Не вопрос – принимаю. Но тогда, еще раз, очень хотелось понять, в чем отличие Калуги, как «умного города», от Москвы или Тулы? Или от Уфы? Хотелось бы оценить калужские достижения в сравнении, дабы как-то понять, что Калуга – это «умный город», а Уфа или Тула – не очень и почему?

  • По результатам моих визитов в Обнинск, опять же особенно в контексте «обнинского кипения», меня крайне заинтересовала фраза о том, что глава администрации Обнинска Шапша тоже имеет опыт в создании «умного города». Очень хотелось бы опять понять, это какой именно? И конкретно, по пунктам - в чем заключается его опыт? Что он сделал?



    И желательно тоже в сравнении с Калугой или той же Тулой. Поясню причину любопытства – я, как человек неместный, в свое время побывала с краткосрочными визитами в Калуге и в Туле. И очень хотела понять, в чем отличие Калуги от Тулы в контексте наличия в Калуге «калужского экономического чуда» и отсутствия такового в Туле. По внешнему виду городов, по людям на улицах - я так и не смогла. Опрошенные мною знакомые из Обнинска и Калуги также внятного ответа дать не смогли. Да, собственно, никакого не смогли. Может, я тут пойму, почему Калуга «умный город», а Тула не очень?

  • А если они оба, и Калуга, и Тула - «умные», то какой город тогда неумный? С чем сравнить? А если все «умные» - везде есть камеры слежения и пр., то какой смысл пиарить цифровое будущее в Калуге особо?

    …нет, я положительно очень хочу знать ответ на вопрос, в чем именно состоит продвинутость Калуги и Обнинска как «умных городов» по сравнению с остальной Россией? Желательно с примерами.

  • Маленький вопрос – что такое «цифровой мост» между Калугой и Обнинском? Под этим определением подразумевается что? Возможность поговорить мэрам между собой, утрировано, не по телефону, а через компьютер? Общая база данных? Что именно? В последнем материале на сайте горуправы по поводу цифрового будущего от 10.01.19 это чуть ли не основное событие, «скоро между Калугой и Обнинском будет «цифровой мост»! И всем, видимо, абсолютно понятно, что это – но именно от меня решили это скрыть (смайлик, тег «сарказм»). Что такое «цифровой мост»?

Последний вопрос. Самое главное. 

  • Каким образом наступление «цифрового будущего» сможет качественно улучшить мою жизнь или жизнь любого жителя Калуги или Обнинска? Только очень прошу - не надо давать задание пресс-секретарю привычно оттарабанить про «повышение инвестиционной привлекательности, подъем экономики» и пр. Это я все уже читала и слышала в контексте «калужского экономического чуда». Мне бы проще... Когда станут прилично убираться улицы от снега? Когда решатся проблемы КБ№8 и медицинского обслуживания в целом по области или в Калуге? Когда свершится хоть что-то положительное, что я смогу ощутить на своей шкуре (пардон), а не прочитать об том, что мне станет хорошо вот-вот или уже стало на сайте горуправы Калуги? Когда же?

Очень надеюсь на ответы, заранее спасибо!

P.S. Кстати – залезла на сайт правительства области, дабы найти информацию о цифровом министерстве Александра Архангельского. Не поверила своим глазам – попросила друзей поискать. Тоже не смогли. Вы там, может, намекните кому – некрасиво…

С Уважением,

Дарья Лобеева
Журналист, Художник, Руководитель Новостной редакции u24news.ru
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
еее
Цитата: Отличный текст. В смысле - вопросы. Я вот тоже не могу сказать, что прям в курсе того, о чем идет речь. Догадываюсь о чем-то, но вполне возможно, не о том, и уж точно - далеко не обо всем. В общем, разъяснения необходимы. Или... нет? Может лучше не слышать и продолжать надеяться?
Ответить

Алекс
Дарья эти вопросы нужно адресовывать выше: Максиму Акимову, вице-премьеру выходцу из калужского руководства. Он эту программу курирует. Местные руководители просто взяли под козырек, так сказать поддерживают иммитацией верхний эшелон. Таких программ за два десятка было достаточно. Деньги распилили, а результаты где они ? В качестве примера: Сколково, Роснано. Плохо, то, что во всем мире действительно двигают это дело и переход к цифровой эномике не за горами.
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content