☕ Новости Калуги и Обнинска
26 мая 2019

Отчет о деятельности Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Обнинска за 2018 год

12.03.19  12:03
Отчет о деятельности Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Обнинска за 2018 год

11 марта на очередном рабочем совещании главы Администрации города начальник Управления архитектуры и градостроительства Ольга Лапина представила отчет о деятельности Управления за 2018 год.

Управление архитектуры осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением об Управлении и Административными регламентами по предоставлению муниципальных услуг (всего 9 регламентов), руководствуется в своей работе действующим законодательством.

 

1. К важнейшим функциям Управления относятся:

 

- организация подготовки и утверждения Генерального плана города, Правил землепользования и застройки, документации по планировке и межеванию территорий, внесения в указанные документы изменений и дополнений, а также ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и предоставление сведений из нее, в том числе, подготовка картографических материалов.

 

В соответствии с Генеральным планом города, утвержденным Обнинским городским Собранием в 2013 году, предусмотрено значительное расширение городской черты к 2030 году (на 3320 га).

 

10 декабря 2018 года принятием соответствующих законов Калужской области завершился первый этап расширения городской черты, в результате которого территория Обнинска увеличилась на 718 га за счет территорий Боровского и Жуковского районов, из которых 380 га составляют земли гослесфонда.

 

Управлением архитектуры велась работа по подготовке картографических схем, являющихся приложением к решениям Обнинского городского Собрания, а также по рассмотрению и согласованию землеустроительного дела по описанию местоположения новой границы муниципального образования.

 

Сведения о новой границе внесены в государственный кадастр недвижимости 28 мая 2018 года.

 

В настоящее время в соответствии с решением Обнинского городского Собрания от 26.06.2018 № 09-44 на основании Генерального плана города ведутся работы по присоединению части территорий сельского поселения «Деревня Кривское» Боровского района. 6 декабря 2018 года Администрацией города были проведены публичные слушания по данному вопросу.

 

В 2019 году планируется завершить присоединение этих территорий, после чего силами Управления архитектуры будет разрабатываться Генеральный план города в новых границах в целях постановки на кадастровый учет границы населенного пункта, изменения категории земель, а также планирования параметров развития новых территорий, включенных в границы муниципального образования.

 

2. Для установления градостроительного зонирования новых территорий Управлением были подготовлены предложения для внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Обнинск», в результате которых присоединенные земли гослесфонда и пойменные территории реки Протвы отнесены к рекреационным зонам города; территории на планируемом продолжении улицы Курчатова – к жилой зоне застройки многоэтажными домами; территории вдоль Киевского шоссе – к производственной и общественно-деловой зонам.

 

На территории деревни Белкино, которая с 11 декабря 2018 года является микрорайоном Белкино города Обнинска, сохранено исторически сложившееся градостроительное зонирование и отражены границы объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Белкино», поставленные на государственный кадастровый учет

 

Важно отметить, что весь 2018 год Управлением проводилась большая работа по внесению изменений в Правила землепользования и застройки в связи с внесением изменений в Градостроительный кодекс, в результате которой Решением Обнинского городского Собрания от 25 сентября после проведения публичных слушаний были внесены соответствующие изменения в Правила, в Правилах, например, появилось определение прилегающих территорий, было внесено понятие «общественные обсуждения». А уже через месяц были назначены публичные слушания по новому проекту решения Обнинского городского Собрания о внесении изменений в Правила, которые завершились 17 февраля 2019 года.

 

В карте градостроительного зонирования новой редакции Правил не только отображены градостроительные зоны новых территорий города, но и внесены существенные изменения в отношении других городских территорий.

 

Так, продолжая работу по сохранению исторического облика Старого города, начатую в 2017 году путем установления особого градостроительного регламента для зоны архитектурного ансамбля кварталов жилой застройки 50-60 годов, в новой редакции Правил в зонах застройки среднеэтажными домами вообще исключена возможность строительства жилых домов выше 5 этажей. Строительство многоэтажных домов теперь разрешено только на улицах Комсомольская и Парковая на месте снесенных ветхих брусчаток согласно Генеральному плану города и утвержденной в 2012 году документации по планировке территории.

 

Кроме того, была сформирована новая зона автовокзала, градостроительный регламент которой исключает возможность увеличения площади существующих зданий за счет площади автостоянок, объектов благоустройства и озеленения. Городской сквер, расположенный между строящимся многофункциональным комплексом и торговым центром «Атлас», выделен в рекреационную зону, исключающую возможность застройки.

 

По улице Лейпунского сформирована новая зона Ж-7 «Зона архитектурного ансамбля жилой застройки и объектов благоустройства общественного пространства пешеходной улицы Лейпунского».

 

Целью выделения зоны является создание при капитальном ремонте зданий, расположенных вдоль улицы Лейпунского, единого архитектурного облика фасадов зданий с учетом размещения информационно-рекламных конструкций и объектов благоустройства.

 

К настоящему времени подготовлено предложение по отделке и колористическому решению фасадов зданий, расположенных вдоль улицы.

 

Таким образом, в Правила землепользования и застройки с момента их утверждения Обнинским городским Собранием в 2007 году изменения и дополнения внесены уже 15-ый раз. В соответствии со своими полномочиями Управление архитектуры традиционно выполняет подготовку дополнений и изменений в Правила, в том числе, осуществляет ведение карты градостроительного зонирования в геоинформационной системе, используя две системы координат: Единого государственного реестра недвижимости (СК-40) и местную систему координат, в которой исторически велась исполнительная топосъемка городских территорий.

 

В целях исполнения поручений Губернатора Калужской области о реализации распоряжения Правительства Российской Федерации «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации» в 2018 году сведения о границах территориальных зон муниципального образования были переданы для постановки на государственный кадастровый учет. До конца 2019 года Администрацией города планируется на 100% выполнить работы по постановке на кадастр территориальных зон с учетом присоединенных территорий.

 

3. Управлением ведется постоянная работа по подготовке и утверждению документации по планировке и межеванию территорий города.

 

В 2018 году силами Управления разработан проект изменений документации по планировке и межеванию территории зоны I общественного центра города в целях корректировки планировочных решений территории «Парка Победы» с учетом новой концепции застройки жилого комплекса «Голландский квартал».

 

В целях формирования земельных участков для размещения общеобразовательной школы на 1000 мест и детского сада вместимостью 220 мест разработан проект межевания территории микрорайона № 3 жилого района «Заовражье». На основании данного проекта земельные участки поставлены на кадастровый учет 21 февраля 2019 года.

 

Также в 2018 году утверждены изменения документации по планировке и межеванию всей территории жилого района «Заовражье», утверждена документация по объекту: «Реконструкция автомобильной дороги общего пользования местного значения по ул. Лесная», а также документация по межеванию в отношении еще трех территорий города.

 

Управление готовит заключения по обращениям физических и юридических лиц для рассмотрения на заседаниях Комиссии по градостроительным и земельным вопросам в соответствии с Положением о Комиссии, а также представляет на заседаниях полную информацию по сути обращений.

В 2018 году было проведено 8 заседаний Комиссии, в ходе которых было рассмотрено 16 градостроительных вопросов.

 

4. Управлением осуществляется ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности на территории города, содержащей сведения, документы, материалы о развитии территорий, об их застройке, о существующих и планируемых к размещению объектах капитального строительства и иные необходимые для осуществления градостроительной деятельности сведения. Ведение ИСОГД в 2018 году осуществлялось на бумажном носителе (в виде архивных дел) и в электронной базе данных с ежедневным архивированием сведений.

 

По состоянию на 1 января 2019 в электронной базе данных и на бумажных носителях архива Управления насчитывается 4210 дел и 498 комплектов проектной документации.

 

Управлением также осуществлялось предоставление сведений ИСОГД органам государственной власти и местного самоуправления, юридическим и физическим лицам в соответствии со ст. 57 Градостроительного кодекса. Были предоставлены, в том числе:

 

- 107 справок и заключений о разрешенных видах использования и нормативной площади земельных участков с выписками из Правил землепользования и застройки;

- подготовлено 47 справок для предоставления в судебные заседания по работе «Паркона»;

- предоставлена письменная информация по 347 служебным запискам отделов Администрации.

 

Кроме того, за 2018г. Управлением архитектуры было рассмотрено 2035 обращений по градостроительным вопросам органов власти, юридических и физических лиц, из них из общего отдела Администрации поступило 1081 обращение, еще 954 поступило непосредственно в адрес Управления. Начальником Управления каждую среду проводятся устные консультации по градостроительным вопросам в ходе личного приема.

 

Федеральным законом от 30 августа 2018 года «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесены существенные изменения в область информационного обеспечения градостроительной деятельности, которые вступили в силу 01 января 2019 года.  

 

Согласно новой редакции Градостроительного кодекса информационные системы получили статус государственных, распределены полномочия по их созданию, эксплуатации, ведению, а также предоставлению сведений, документов и материалов, содержащихся в ГИСОГД.

 

Ведение государственных информационных систем планируется осуществлять исключительно в электронном виде. При этом сведения, размещенные в ИСОГД, подлежат размещению в государственных информационных системах в срок не более трех лет со дня вступления в силу данного Федерального закона, т.е. к середине 2021 года.

 

Поэтому нами проводятся мероприятия по подготовке к размещению в ГИСОГД в электронном виде имеющихся сведений, а именно: осуществляется сканирование имеющихся и вновь поступающих в Управление документов и материалов, подлежащих размещению в ГИСОГД.

 

5. О подготовке картографических материалов.

 

В октябре 2018 года Управлением архитектуры велась работа по оцифровке схем границ прилегающих территорий в соответствии со схемами, выполненными в карандаше специалистами Управления городского хозяйства, а также готовились таблицы с указанием площади прилегающих территорий.

 

Всего было подготовлено 38 схем по микрорайонам города, отрисованы прилегающие территории 924 земельных участков и расположенных на них объектов. Схемы подготовлены в электронном виде в системе координат СК-40.

 

Схемы утверждены решением Обнинского городского Собрания в ноябре 2018 года как приложения к Правилам благоустройства и озеленения территории муниципального образования «Город Обнинск».

 

Управлением также ведется работа по изготовлению и постоянной актуализации карты города с использованием графических программ Архикад, Фотошоп, Автокад и ГеоМедия.

 

По запросу городских служб, отделов Администрации, Управления внутренних дел, прокуратуры города, клинической больницы Управление архитектуры производит печать широкоформатных цветных карт, на которые в 2018 году было израсходовано 138 п.м. бумаги шириной 1 м.

 

Управление архитектуры в 2018 году предоставляло муниципальные услуги по следующим Административным регламентам:

 

- «Присвоение адреса объекту недвижимости»;

 

Управлением готовились постановления Администрации города о присвоении адресов зданиям, сооружениям, помещениям, земельным участкам. Сведения о присвоенных адресах размещались в государственном адресном реестре Федеральной информационной адресной системы. Всего за 2018 год система ФИАС наполнена объектами в количестве 5 847 объектов.

 

В связи с изменением границ города для изменения адреса в правоустанавливающих документах и перерегистрации граждан по месту жительства Управлением архитектуры ведется работа по присвоению и изменению адресов объектам недвижимости на новых территориях: подготовлена схема резервирования адресов, присвоены адреса 95 объектам недвижимости.

В соответствии с регламентом «Утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории» за 2018 год утверждена 81 схема, из них 57 схем – с целью образования земельных участков под гаражными боксами в гаражных кооперативах.

 

В соответствии с регламентом «Выдача градостроительного плана земельного участка в виде отдельного документа» выдано 139 градостроительных планов земельных участков, являющихся основанием для проектирования.

 

В соответствии с регламентом «Выдача разрешения на строительство, продление срока действия разрешения на строительство, внесение изменений в разрешение на строительство» выдано 107 разрешений, внесены изменения в 41 разрешение, продлено 61 разрешение. Также выдано 25 разрешений на размещение объектов.

 

В соответствии с регламентом «Выдача разрешения на проведение земляных работ»; выдано 347 разрешений, из них на ремонт инженерных сетей – 166, на строительство новых инженерных сетей – 112, на устройство парковок, расширение тротуаров и асфальтирование проездов во дворах – 36; на строительство зданий и сооружений – 33.

 

В соответствии с регламентом «Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения».

- подготовлено 155 постановлений Администрации о согласовании перепланировки;

- по результатам выезда на место подготовлено 82 Акта приемки выполненных перепланировок;

- 317 писем в суд по самовольным перепланировкам.

 

В соответствии с регламентом «Выдача разрешений на ввод объекта в эксплуатацию»; за 2018 год введено в эксплуатацию 104 объекта, в том числе, 149 091 кв.м. жилья, что является рекордным показателем за всю историю города.

Это 8 многоквартирных домов застройщиков:

ООО «Циолковский» в центре города;

«ПИК-Запад» в северной части 55 микрорайона;

«Калуга – Лидер» на новом проспекте Ленина,

«Белорусский квартал» на улице Поленова,

«Новый город» на улице Славского;

«Риэлт-менеджмент» на улице Гагарина,

«СМУ Мособлстрой» на улице Комсомольская,

а также малоэтажные и индивидуальные жилые дома в районе Экодолье.

 

Введен в эксплуатацию новый участок проспекта Ленина протяженностью 1219 м с широкими тротуарами, велосипедными дорожками, освещением, озеленением и ливневой канализацией.

 

Введены в эксплуатацию:

- детское дошкольное учреждение на 80 мест в микрорайоне Экодолье,

- завод по производству медицинских изделий «Санатметалл», расположенный в муниципальной промзоне;

- центр мануальной терапии на улице Любого;

также введены в эксплуатацию торговые объекты большой площади -

торговый центр «Перекресток»на Киевском шоссе;

торговый центр «Обними»,

и другие объекты различного назначения.

 

По состоянию 1 января 2019 года в стадии строительства в городе находятся 253 объекта (не включая объекты малоэтажного и индивидуального жилищного строительства).

 

Из них:

- 40 многоквартирных домов;

- 93 гражданских объекта;

- 28 промышленных объектов;

- 92 объекта инженерной и транспортной инфраструктуры.

 

В числе строящихся объектов такие социально – значимые объекты, как жилой дом на улице Курчатова, который строится под переселение жителей из аварийного жилья, и будет введен в эксплуатацию весной 2020 года, долгожданный жилой дом в жилом комплексе «Зеленый остров», ввод в эксплуатацию которого ожидается к концу 2019 года; общеобразовательная школа в 55 микрорайоне города на 1100 мест, которая будет введена в эксплуатацию к новому учебному году, улица Усачева, которая соединит новые микрорайоны центра города с проспектом Ленина, проезд Спортивный в районе лыжероллерной трассы, жилые дома на улицах Комсомольская и Парковая под переселение жителей из ветхих брусчатых домов, Центр доклинических исследований Национального медицинского исследовательского центра радиологии, инновационные предприятия на улице Красных Зорь и другие объекты, без которых развитие города и высокий уровень жизни горожан невозможны.

 

В связи со вступлением в действие Федерального закона от 3 августа 2018 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Управлением архитектуры дополнительно разработаны проекты двух Административных регламентов по предоставлению муниципальных услуг индивидуальным застройщикам:

 

- «Выдача уведомления о соответствии (несоответствии) параметров указанных в уведомлении о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке»;

 

- «Выдача уведомлений о соответствии (несоответствии) построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности»

 

Регламенты утверждены и размещены на сайте Администрации города.

 

Согласно указанным регламентам в 2018 году рассмотрено 49 уведомлений индивидуальных застройщиков о планируемом строительстве, а также об окончании строительства. С начала 2019 года уже рассмотрено 41 уведомление.

 

В 2018 году Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» на органы местного самоуправления возложена обязанность направлять в электронной форме в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете объекта недвижимости и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию), а также заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом и прилагаемые к нему документы. Поэтому с середины 2018 года Управление архитектуры выполняет и эту работу.

 

Было направлено на кадастровый учет 90 объектов, введенных в эксплуатацию, и направлено 5 заявлений для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности индивидуальных жилых домов.

Управление архитектуры и градостроительства Администрации города
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content