☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

О потрясающей скромности калужского экономического чуда

Чем отличается Китайское экономическое чудо от Калужского? Калужское – оно куда более скромное...

О потрясающей скромности калужского экономического чуда

«Внушать голодному человеку,
что он сыт, долго нельзя,
не выдерживает психика,
а править сумасшедшим народом
- удовольствие маленькое…» (с)
«Обитаемый Остров»
А. и Б. Стругацкие

По итогам очередного визита в Калугу


Не в смысле, что оно менее масштабное или менее впечатляющее по достижениям. Просто - неброское оно, застенчивое очень и в глаза не бросается. А по масштабам, объему и свершениям калужское, родное - судя по массе публикаций от ведомства господина Калугина, министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области и его предшественника – пожалуй, и поболее будет.

Это, кстати, еще одно принципиальное отличие калужского экономического от китайского: о китайском пишут все, кому не лень, а о калужском – только ведомство господина Калугина и еще чуть – люди из АИРКО (Вы годовой бюджет этой организации из бюджета видели? Полюбопытствуйте!). И это правильно, я считаю! Не следует отдавать столь важную тему в случайные руки! (Полностью согласен и одобряю, в смы…).

….

По этому поводу можно и наглядно:

Вот китайское экономическое чудо. На одном берегу ихний Хэйхе, на другом - наш Благовещенск. Это - 80-90-е годы.

А это - «20 лет спустя». И всем наглядно видно, в чём именно состоит китайское экономическое чудо.

  

А вот – калужское экономическое чудо. Внезапно подвергшийся гонениям великолепной, продуманной и быстрой реконструкции центральный рынок. Вот он при СССР.

А вот сейчас, в XXI веке, в новой России.

И примерно тоже самое я обнаружил тут, в Калуге, почти везде. И в Обнинске – работает тот же принцип. И в Туле (Да - я часто бываю в Туле. Там – правда почти тоже самое, что и в Калуге: легкая разруха в стадии ремиссии. Но там нет экономического чуда, а в Калуге есть. А видимой разницы – нет. Как понять? Пока не нашёл ответа).

Но – особо – не подумайте, что я что-то критикую. Я, наоборот, все разделяю и поддерживаю. Я пытаюсь донести до читателя простую мысль – надо уметь читать правильно, смотреть правильно, и слушать, что вам сообщают официальные источники, а не какие-то картинки рассматривать.

А нам и говорят – «не всё сразу», «не сразу Москва строилась», «надо потерпеть», «только-только с колен вставать начали – и опять санкции» и прочее «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Вот это правильно!

Правда, вот китайцы … дураки видимо. Не знали, что «поспешишь – людей насмешишь», что «надо потерпеть» да и построили всё сразу. Китай, он вообще … В сравнениях с ним наши стандартные отговорки от официальных «говорящих голов» не работают: «Европа – она маленькая, а у нас – расстояния!», «А у нас климат не того» и «Наследие советского проклятого прошлого» и пр. У них этого всего – как минимум не меньше, а результаты!

Вот забавная страна, забавные люди, чудные такие – но всю картину мира нам портят. Или с коррупцией там борются не на шутку, вплоть до публичных расстрелов? Но я лично склоняюсь к первой версии – чудаки, Азия, что с них взять! А секса коррупции у нас нет! Ну, почти нет. Короче, не в этом дело, отстаньте уже!

….

К слову, – скажу пару слов о парке на месте центрального рынка, как об очередном доказательстве скромности калужского экономического чуда. Я же ехал в Калугу именно столь широко разрекламированный парк на месте центрального рынка посмотреть. Его и Инновационный Культурный Центр. Столько пиара, столько шума – а я не разику не видел. Да и хотелось исправить впечатление от прошлой поездки, когда мы в прошлом году тоже хотели на калужское экономическое чудо взглянуть, но визуально тоже особо обнаружили.

По поводу ИКЦ вопросов нет – красивый, современный, стильно, модно, молодёжно. По парку – впечатления чуть скромнее. Но, главный вопрос, превалирующее ощущение - вы правда уверены, что, если в квартире отремонтировать даже не комнату, а, скажем, полкомнаты, и даже сделать там евроремонт – это будет круто? Точно уверены?

Нет, фоток, разумеется, мы можем налепить с нужных ракурсов каких угодно – специально обученные люди из ведомства господина Калугина, например, это умеют. И даже высоких гостей позовём на открытие, с шампусиком и красной лентой. И скажем правильную речь: «Да, не всё еще сделано! Но - это только начало ремонта – оцените качество, замысел, порыв!»

Но жить-то потом как? Когда в одной половине комнате – качественный Евро, а в другой половине, да и во всей квартире – хлам, бардак, разруха и свалка. И не надо вскидываться – есть ещё пара начищенных мест в квартире-Калуге, я всё вижу: памятник Ивану III, ТЦ «XXI век», чуть улицы Кирова, здание Сбербанка (самый красивый дом в любой деревне – это здание Сбербанка, это закон), с натяжкой – калужский Арбат… Ничего не забыл? Но в целом - кого дурим -то?

… иещё раз кстати – если по поводу ИКЦ еще можно оперировать терминами «современный евроремонт» (внутри не был, не знаю), то распиаренный парк – и в этом смысле вызывает вопросы – насколько качественным был тот «евроремонт»?

….

Про парк – обещал же подробнее. Итак, мои впечатления:

Сразу бросается в глаза маленькое передергивание от официоза: пресловутый парк расположен не на месте «бывшего центрального рынка», как звонят во все колокола, а рядом с ним. На месте бывших торговых рядов и стоянки. А сам купол рынка – на месте и в диком состоянии. Может, с высот Старого Торга или Пролетарской, 111 это одно и тоже. По мне – нет. Я шел смотреть чудо - парк на месте центрального рынка, как вы и писали, ребята…

Далее, про «евроремонт в половине комнаты». Это про распиареный парк, ей-ей. Металлический забор вокруг парка, символизирующий, видимо, границы благоустройства – и сразу за ним, в метре – чуть ли не свалки. 

Мусор. Кучи разрытой земли.

На пешеходных переходах к чуду губернского пиара нет даже следов разметки. 

Впрочем, это беда всей Калуги. И в Обнинске та же картина

Тренд времени: приоритеты - деятельность не для людей, а для начальства/для пиара/для картинок в СМИ. Иначе это массовое манкирование безопасностью людей на дорогах и вопиющее игнорирование ПДД объяснить не могу.

И даже тротуарная плитка имеет показательную особенность – на территории парка она уложена хоть как-то прилично, но сразу по границе забора – увы. Там, видимо, действие калужского экономического чуда заканчивается.

Прочие окрестные пейзажи тоже глаз не радовали. И так далее.

И?

Сам парк… Минимум, вызывает вопросы. И не только у меня, как оказалось. Вот тут можно почитать мнение калужан, «типичная Калуга». У народа претензии и к качеству газона (который и у меня ощущение здорового организма не вызывал), и к качеству клумб, детских площадок и пр.

Цитата: «Знакомьтесь, новый парк в центре Калуги за 80 млн. рублей. Итак, что мы имеем:

  1. Неправильно спроектированные дорожки, и как следствие - вытоптанная народная тропа по парковой траве. Люди всегда будут ходить там, где им удобно. И задача планировщика - подстраивать пространство под людей, а не людям подстраиваться под неумелые проекты.

  2. К слову о траве. Газоном это назвать сложно, на него здесь тоже не потратились абсолютно, лишь на пакетики с семенами, но все мы знаем, что это никакой не газон, а сплошная фальсификация. Газон покупается рулонами, а затем расстилается на запланированном месте. Стоит это дело совсем неощутимо в масштабах пресловутых 80 млн. На газоне можно сидеть, лежать и ходить по нему, его для того и придумали, здесь же, как подтверждение моих слов об отсутствии газона, по всему парку расставлены таблички «По газонам не ходить»

  3. Полное отсутствие дренажа, которое приведет к скорому разрушению всего этого, с позволения сказать, общественного пространства. Ливневок нет совсем. Дорожки находятся ниже уровня травы, такого быть не должно, в этом случае вся грязь со временем начинает вымываться дождями прямо на тротуар. 

  4. Обобщим это все. На территории «парка» находятся: дрянная Ксиловская детская площадка, трава, скамейки, дорожки и фонари. Спрашивается: где те самые 80 млн? И второй резонный вопрос: зачем нужно было территорию обносить страшным высоким металлическим забором, если на ней нет ничего ценного и это не частная территория? Запомните. Любой забор в городе вызван либо ошибкой в проектировании, либо отмыванием денег, либо и тем, и другим сразу, если это не частная собственность»... 

...и так далее...

К тому же половина «парка» оказалась перерытой – улучшают? Или пытаются хоть как-то привести в порядок наскоро сделанное к торжественному открытию? Это тоже вопрос…

Вот такие калужские экономические чудеса

Исправил, что называется, впечатление.

В целом, короче – не Хэйхе ни разу…

 

P.S. …и замечательное окончание калужского анабиса. Пошел пешком, дабы сфотографировать новое здание Правительства (как они себя величают, с Большой буквы. Как будто они – Правительство РФ или даже, не к ночи будь помянута, сама (!!!) Администрация города Обнинска) Калужской области. Вот, с Театральной двинулся, по ул.Воронина. 

С ул. Пролетарской подойти не смог. На углу здания Правительства Калужской области (Это же центр города? Эпицентр «калужского экономического чуда»?) валялась стая бродячих собак. Я их, честно говоря, очень боюсь.

Развернулся, пошёл обходить по ул. Баррикад, о чём я не жалею. Ибо, в противном случае, я бы не увидел обратную сторону Правительства Калужской области.

Сравниваем с лицом…

Вот, как пишут в интернетах, всё, что вам надо знать о «калужском экономическом чуде.

Дикси.

23.05.18 15:45
Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Наталия
Инновационный культурный центр- это как вообще?)
Ответить

Алексей
Автор на проникся нашим ИКЦ. Там дерьма больше чем в скверопарке. Начнём с того что там ничего не происходит, никаких интересных выставок и мероприятий. Нет, конечно что-то унылое и местячковое есть, но не уровня Инновационного! Культурного! Центра! Простаивает дорогущее оборудование, простаивают сотни миллионов рублей. То, что устраивается сейчас в ИКЦ, вполне вписалось бы в существовавшую городскую инфраструктуру. Зачем было огород городить, непонятно. Территория ИКЦ. Вроде неплохо, но пока не приглядеться. Урн почти нет, зато ажно три ящика для раздельного мусора. Площадка для паркура сделана и тут же закрыта на ключ, навсегда. Из двух детских площадок доделана и работает одна, вторая закрыта и заростает травой. Освещения на этих площадках кстати нет, дорожки освещены, а площадки нет, зимой бдить играющих детей крайне "удобно". И вот из таких недоделок и построен великий ИКЦ.
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии