☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска
На злобу дня или Ещё раз про медицину первого наукограда России

Александр Изгаршев. На злобу дня или Ещё раз про медицину первого наукограда России

Что необходимо сделать, чтобы наши калужские, обнинские, федеральные и прочие власть имущие перестали, наконец, «проводить совещания», «советы» и начали что-то реально делать для исправления ситуации?

На злобу дня или Ещё раз про медицину первого наукограда России

Сегодня, 24 мая, наткнулся в ФБ на текст знакомого человека. Хорошего, порядочного человека. Не крикуна-оппозиционера, не какого-то злобного критикана – просто хорошего человека.

Текст о нашей с вами, уважаемые жители Обнинска, медицине. Решил, что текст заслуживает того, чтобы выложить его у нас на сайте. Полностью.

«Какие разные медицинские учреждения...

Так уж Жизнь распорядилась, что я вновь копошусь с близкими старичками. На сей раз отчим. 84. Ну жалко же....

Приперло старичка не на шутку. Да ещё и онкология под вопросом. И решил он податься в ИМР.

1. ИМР. Первым делом надо завести карту. В регистратуре. С чем я могу сравнить эту очередь? Ну разве что с очередью в Мавзолей в 60-70-е. Или за дефицитом в ГУМе в то же время. Просидели 2 ч в очереди, карту завели. Столько же к врачу на приём. 2 часа.

Врач посмотрел его бумаги и попросил сделать ещё пару обследований. Одно из них КТ, компьютерная томография.

КТ в Обнинске только в 2-х местах, в КБ и ИМРе. В КБ сейчас нет каких-то колб, а потому нет и обследования. В ИМРе очередь, записали через 2 недели.

А деда прихватило. Пища не проходит, рвота. Смотреть на мучения жесть. Вызвали на дачу скорую из районного центра в г. Жукове.

2. Из Жукова за 23 км примчались в момент. Деда забрали. Участь облегчили. Нас вызвал хирург и посоветовал самым срочным образом вести в город. Невероятно учтиво и вежливо, и даже с состраданием.

Вопрос - куда везти его? Прописан в Москве. Мы живём в Обнинске. Доктор рекомендует срочно, иначе, говорит, не довезете...

3. В воскресенье это было. Заехали в нашу больницу поинтересоваться, возьмут ли деда на операцию. Из приемного отправили в хирургию. Нашли дежурного хирурга. Тот, с достаточно отстранённым и брезгливым выражением отпарировал: «Ну и везите! К нам не надо».

Всю дорогу до Жукова я выстраивала план. Забрать его, отвезти домой в Москву, вызвать скорую и упросить, чтобы его забрали и прооперировали.

А молила, чтобы скорая приехала!!!

Потому как совсем недавно одному близкому человеку стало плохо, мы обратились в скорую. Те, расспросив по телефону, сказали, что никакого инсульта и инфаркта нет, потому и нет необходимости им выезжать.

4. Привезли деда домой, там его ждали ещё двое родственников. Вызвали скорую. Приехали ровно через 6 минут. Сразу забрали в КБ 15. Родственник сморщился, говорит, ничего там хорошего...

Ну уж не знаю. Лучше я не видела нигде. В приемном покое взяли кровь, мочу, сделали УЗИ и рентген, посмотрел терапевт и хирург. Все это минут за 15. Чётко, слаженно, как хорошо отработанный механизм.

В понедельник ему уже сделали операцию. Завтра повезут на КТ. Это то, на что мы записались за 15 тыс аж на 30 число.

Теперь об условиях. Чисто! Современно!

Кровати с педалями и на шарнирах. Поворачивается в любую сторону. Тумбочка тоже, видимо, специальная. С какими-то пластиковыми отделениями.

К каждой кровати привязан планшет с таблицей назначений и замеров. Удобно же. Сделали капельницу - отметили, укол тоже, температуру и давление. Кнопка вызова тоже у каждой кровати, как и розетка, и светильник

Санузел с душевой кабиной.на 5 человек. В палате два бокса, на троих и рядом двоих.

Уборку производит клининговая компания современными средствами. Без едкого аромата хлора. И шарканья тряпкой по ногам.

Питание 5-разовое. Завтраки, обеды, ужины разносят в коробках, как в самолете. На фото есть. 2-й завтрак - типа печеного яблочка, полдник - отвар шиповника. Еда разная, по предписаниям. Нашему сегодня привезли все протертое. Обед был - борщ протертый, суфле куриное с пюре и кабачок мятый. А?)))

Температуру меряют специальным прибором типа пистолета для чтения штрих- кода. Мгновенно.

У каждой палаты металлические поручни, чтобы больной мог опираться.

В холле мягкие удобные диваны. Внизу в фойе отделано чуть ли не мрамором. Туалеты - как во Дворце Съездов. Везде места для сидения. Во дворе - красивые клумбы.

Я вообще-то патриот своего города... Несколько лет назад тоже пришлось делать операцию, и я была очень довольна обхождением. Не меняла и не меняю местожительство осознанно, находясь в трезвом уме.

Но, чёрт побери, обидно......

Будет ли когда-нибудь и у нас, как в рядовой московской клинической больнице?

А вы что можете сказать по этому поводу?

Что же в данном случае первично - бытие или сознание?»

Вот.

Что примечательно – пожалуй, подобные истории про обнинскую «Скорую», про ИМР, про КБ№8 может рассказать почти каждый житель города. Я, например, могу. «- Если можно, человек в глубоком обмороке, приезжайте! – Нет машин, ждите!» Приехали через 40 минут, когда человек уже сам более-менее, к счастью, оклемался.

А это: нет колб, нет того-сего

Первый наукоград, 21 век, 30 лет новой России.

И каждый год подобные тексты, подобные истории – как из мешка изобилия.

И?

Что необходимо сделать, чтобы наши калужские, обнинские, федеральные и прочие власть имущие перестали, наконец, «проводить совещания», «советы». Перестали бы объяснять, что «данный вопрос не входит в нашу компетенцию». (Например, в Обнинском городском Собрании депутатов, кажется, больше всего врачей. Включая двух заведующих поликлиниками. Один – действующей, той самой, ИМР. И, что?) И начали что-то реально делать для исправления ситуации?

25.05.18 0:37
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии