☕ Сайт работает в тестовом режиме
17.12.2018
Сайт работает в тестовом режиме

На Стратегическом комитете обсуждены вопросы по реализации мер, направленных на рост реальных денежных доходов населения

16.11.18 16:45
На Стратегическом комитете обсуждены вопросы по реализации мер, направленных на рост реальных денежных доходов населения

В Доме Правительства РБ 13 ноября 2018 года состоялось очередное заседание Стратегического комитета.

Мероприятие, организованное Министерством экономического развития Республики Башкортостан, прошло под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова при участии постоянных членов Стратегического комитета из числа заместителей Премьер-министра Правительства РБ, руководителей республиканских министерств и ведомств, территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, глав администраций муниципальных районов и городских округов РБ, а также представителей научного сообщества.

Главной темой стало обсуждение проекта «дорожной карты» по увеличению реальных располагаемых денежных доходов и снижению уровня бедности населения Республики Башкортостан.

Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов во вступительном слове отметил, что последние статистические данные свидетельствуют об увеличении номинальных денежных доходов населения и доходов от предпринимательской деятельности. «Сегодня наша основная задача – дополнить «дорожную карту» более эффективными мероприятиями по тем направлениям, которые дают существенное снижение», – резюмировал Рустэм Марданов.

Подробнее о самом проекте «дорожной карты» рассказал и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников. Он доложил о текущей ситуации в регионе и остановился на отдельных мероприятиях документа. Так, с 2019 по 2024 годы в Башкортостане предусматривается индексация заработной платы, создание новых высокопроизводительных рабочих мест (в том числе, в результате реализации инвестиционных проектов), вовлечение населения в предпринимательскую деятельность, легализация трудовых отношений, снижение неформальной занятости и повышение собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды республики. Кроме того, запланированы мероприятия по повышению доходов от собственности и снижению закредитованности населения.

В свою очередь министр экономического развития РБ Сергей Новиков прокомментировал мероприятия проекта «дорожной карты» по показателю «Реальные располагаемые денежные доходы населения». Он отметил, что в рамках рассматриваемого документа за Минэкономразвития республики закреплено 5 мероприятий. В частности, это направление по повышению производительности труда. На сегодняшний день к реализации данного проекта подключено 19 предприятий региона. Следующее – это создание новых высокопроизводительных рабочих мест, в том числе в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов. Министр обозначил, что с октября 2017 года, в соответствии с 292-м Постановлением Правительства РБ, одним из критериев включения объекта в перечень приоритетных проектов является создание высокопроизводительных рабочих мест не менее 30% от их общего количества. Проекты с учетом данных требований реализуются в 14 муниципальных образованиях республики. Также Сергей Новиков остановился на мероприятиях по созданию рабочих мест на ТОСЭР. На данных территориях на сегодняшний день плановые показатели достигнуты. Так, в Кумертау сформированы 2 418 рабочих мест, а в Белебее – 2 251.

Далее в рамках заседания выступил и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов с докладом о повышении средней заработной платы в сельском хозяйстве до среднероссийского уровня.

Кроме того, на мероприятии обсуждены вопросы вовлеченности населения в предпринимательскую деятельность, меры по стимулированию роста фактически действующих индивидуальных предпринимателей на территории республики и необходимость создания центра по реструктуризации долгов физических лиц.

По итогам заседания Стратегического комитета Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов дал поручение отраслевым министерствам доработать проект «дорожной карты» в разрезе муниципалитетов в части их целевых показателей.

Сектор оперативной информации Министерство экономического развития Республики Башкортостан
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content