☕ Сайт работает в тестовом режиме
19.04.2019

На разрушителя Симоновской мельницы в Стерлитамаке заведут уголовное дело

02.02.19  11:24
На разрушителя Симоновской мельницы в Стерлитамаке заведут уголовное дело

Башкультнаследие подало заявление в правоохранительные органы по ч. 1 ст. 243 УК РФ, сообщает 29 января пресс-служба ведомства.

Специалисты ведомства выехали в Стерлитамак  и проверили состояние памятника архитектуры регионального значения. Факт демонтажа конструкций и повреждения здания, о котором писали журналисты, подтвердился.

«В целях пресечения противоправных действий, Управлением в адрес собственника здания направлено предписание об обеспечении немедленного прекращения работ. Кроме того, по факту повреждения выявленного объекта культурного наследия, Управлением направлено заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела», - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

В Башкультнаследии пояснили, что в соответствии с федеральным законодательством, изменение облика выявленного объекта культурного наследия является нелегитимным и карается по административному и уголовному кодексу.

Напомним, этой осенью бизнесмен, живущий по соседству, разобрал часть здания на кирпичи и выложил из них дорогу вдоль реки.

Кирпичная паровая мукомольная Симоновская мельница была построена в 1910-х годах. В начале века использовалась как церковь, когда храмы были закрыты, по заявлению старожилов. На это указывает и сохранившаяся на здании маковка купола. На фотографии 1950-х гг купол украшает православный восьмиконечный крест.

В Адрес-календаре Уфимской губернии за 1917 год опубликовано объявление с указанием этого здания: Кожевенный завод, корьедробилка и паровая мукомольная мельница, принадлежащие Михаилу Симонову по Мало-Заводской улице при собственном доме. Как объясняют специалисты, узкое понятие «собственный дом» и более территориально широкое «усадебное место» в те годы часто замещали друг друга.

Таким образом, кроме подтверждений старожилами, местоположение мельницы на карте 1913 года совпадает с местоположением заброшенного здания во дворе усадьбы по улице Юсупова, дом 1 на современной карте Стерлитамака. 

Фотография: Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

  

Валерия Фишер
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Наш опрос
? Нужны ли штрафы за парковку автомобилей на газонах?
Штрафы за парковку на газонах необходимы! Иначе к порядку автомобилистов не приучить.
Необходимы, но не сейчас. Инфраструктура для введения таких штрафов не создана.
Подобные штрафы не нужны в принципе.
Мне все равно.
Голосовать >>
Самое читаемое
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content