☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Мусоросжигающие комплексы: тепло и электроэнергия вместо «протестов»

И как у них там, на загнивающем Западе так получается? У нас дикие стихийные свалки, забитые до предела, вечно горящие и смердящие полигоны, у них…

Мусоросжигающие комплексы: тепло и электроэнергия вместо «протестов»

Цитата, многабуков:

«Таллин, 17 мая — Sputnik. Мусор, производимый таллиннцами, возвращается к ним теплом.

Департамент конкуренции Эстонии утвердил ходатайство Enefit Green, в котором цена теплоэнергии, производимой на мусоросжигающей электростанции в таллиннском микрорайоне Иру, снизилась на 30% до 21,49 евро за мегаватт-час. Это самая низкая цена в Эстонии, сообщили в пресс-службе эстонского энергетического концерна Eesti Energia, в состав которого входит предприятие.

«Речь идет также и о самом дешевом производимом в Эстонии тепле. Следующим по цене после тепла, производимого на мусоросжигающей электростанции Иру, идет тепло, производимое на Нарвских электростанциях (работают на горючем сланце — Ред.)», — заявил руководитель Enefit Green Ааво Кярмас. По словам Ааво Кярмаса, основную часть остающихся после сортировки в домах Эстонии смешанных бытовых отходов Иру перерабатывает в электроэнергию и тепло».

…вот.

В Эстонии, в Таллине. Бывшие наши, на секундочку.

И такая практика по всей Европе. Мусоросжигающие заводы стоят в Вене, в Амстердаме, чуть не в центре города. И как-то работают, и при их безумно жестких эко-стандартах.

Ибо земли у них мало, под мусорные полигоны гигантские, видимо, жалко. У них просто нет выбора – вот и изгаляются: жгут, перерабатывают. Японцы, вон, вообще распустились – из мусора острова строят.

У нас земли много, но вдруг заголовки «В Калужской/Московской/другой (нужное подчеркнуть) заканчиваются мусорные полигоны».

Но – у нас любой писк по поводу строительства мусоперерабатывающих комплексов вызывает бурю протестов. На этом, как правило, всё и заканчивается.

Но – горы мусора таки растут, его всё равно куда-то девать надо…

Но – протесты, протесты, протесты.

А там – электроэнергия, тепло, ресурсы, переработка.

Сразу: Нет, я не специалист. Нет, я никогда не жил, за исключением Павловского Посада, рядом с горящим/воняющим мусорным полигоном. Там – доводилось, лет пять. Нет/Да – меня купили злобные лоббисты мусорозаводов (на ваш выбор, мне всё равно).

Но делать что-то надо, ведь утонем в мусоре, даром, что шестая часть суши.

…и всё-таки, как у них, там, получается?


ЗЫ: Фотография. Не случайная фотография. Кто помнит эту историю, про это умопомешательство почти полагорода, «протесты» против строительства стеклозавода? Сколько экспертиз проводили – всемпофигу, «протест»!!! Орали, как заведенные! И что? Некие хитрые люди сняли с этого все ништяки, стеклозавода вместе с налогами нет, что ещё? Как, есть, чем гордиться? «Вы и правда, и сейчас уверены: Вы отстояли город? Спасли экологию? Победили Дракона? Или, наконец, дошло?» (с) А с мусором подобным образом не получится?


18.05.18 0:22
izgarshev
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии