☕ Сайт работает в тестовом режиме
13.12.2018
Сайт работает в тестовом режиме

Мэр Уфы Ульфат Мустафин занял 7 место в Национальном рейтинге мэров

28.11.18 10:04
Мэр Уфы Ульфат Мустафин занял 7 место в Национальном рейтинге мэров

Исследование за октябрь-ноябрь опубликовано 28 ноября.

На первом месте мэр Казани Ильсур Метшин, на втором – мэр Москвы Сергей Собянин, на третьем – глава администрации Тюмени Руслан Кухарук. Исследование проводил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве России. Данные получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Политолог Сергей Лаврентьев отмечает, что опыт нового мэра Уфы позволяет ему хорошо ориентироваться на всех уровнях управления хозяйством, от районного до республиканского. Он называет нового ситименеджера «практиком, знающим не только городское хозяйство, но и конкретный город Уфу».

По мнению политолога, Ульфат Мустафин умеет работать с аудиторией. Кроме того, у нового сити-менеджера налажен контакт с Радием Хабировым. Поскольку обоим приходилось и прежде работать вместе, заключает Сергей Лавреньтев, высока вероятность того, что отношения нового руководителя региона и мэра не будут строится по принципу перетягивания каната, а станут больше похожи на помощь и опору.

В качестве примера уже свершившихся позитивных сдвигов политолог приводит реорганизацию транспортной системы, установку дополнительного освещения и «более массовый чем раньше» новогодний антураж.

Из трудностей, с которыми столкнулся новый мэр, Сергей Лаврентьев отмечает кадровые вопросы, подчеркивая, что ситуация является нормальной, поскольку оценить эффективность руководителей муниципальных предприятий быстро не получается ни у кого.

Политолог Дмитрий Казанцев уверен, что должность Ульфата Мустафина вполне сопоставима по уровню сложности с высшими должностями региона. Сравнивая нового сити-менеджера с Иреком Ялаловым, он отмечает, что в первые четыре года управления экс-мэр был не слишком заметной фигурой без существенных достижений. Его взлет эксперты связывают с проведением саммитов ШОС и БРИКС.

«Экс-глава города однозначно состоялся как публичный политик, но так и не проявил себя как эффективный управленец», - считает Казанцев, подкрепляя свое мнение обилием коррупционных скандалов вокруг Администрации, спадом инвестиций, высоким уровнем безработицы (1,3%, в РБ – 1,13%), а также огромным муниципальным долгом в 10 млрд рублей.

Из проблем, с которыми столкнется новый мэр, Дмитрий Казанцев, называет проблему качества дорог и вредных выбросов в окружающую среду, отмечая при этом что Ялалов все же передал в управление город с неплохими демографическими показателями.

Отличительной чертой Ульфата Мустафина политолог называет «достаточно умеренный управленческий подход», при котором не создается культ личности, но постепенно налаживаются каналы коммуникации с жителями города и местным бизнес-сообществом.

Фотография: Официальный сайт Администрации Уфы
Алиса Леснова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content