☕ Сайт работает в тестовом режиме
17.12.2018
Сайт работает в тестовом режиме

Масса аргументов «против» и ни одного «за» в контексте обсуждения переименования уфимского аэропорта

15.11.18 9:24
Масса аргументов «против» и ни одного «за» в контексте обсуждения переименования уфимского аэропорта

На рабочую почту мне лично неожиданно пришло сообщение с просьбой присоединиться в качестве волонтера к Всероссийской акции/конкурсу «Великие имена России».

Кратко: «Великие имена России» - это конкурс, организованный совместными усилиями Общественной палаты РФ, Общества русской словесности, Русского географического общества, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества.

Суть акции - познакомить россиян с Великими людьми, родившимися в нашей стране – представителями политики, искусства, военного дела и так далее.

Казалось бы, цель вполне себе понятна, благородна и оправдана – юные и не очень жители России, ввиду определенных и всем понятных причин, сейчас редко могут вспомнить имена Великих и Могучих. И это начинание, как таковое, я лично очень даже поддерживаю и одобряю.

Но повергает практически в ужас другое – то, что инициатива подразумевает, внезапно, не только просвещение общественности, но и переименование российских аэропортов, присвоение им имен тех самых Великих и Могучих.

Только вдумайтесь – крупнейшие авиаузлы России могут в какой-то момент поменять названия. И вот аэропорт «Уфа» уже не аэропорт «Уфа», а «Салават Юлаев», например. А в Калуге, куда меня недавно занесло по работе – не «Грабцево», а «Маршал Жуков». И даже в Москве «Шереметьево» может стать «Александром Пушкиным».

Задам пару вопросов:

  1. Зачем это переименование нужно? Даже так: «Зачем???»

  2. Думали ли эти активисты, во сколько их инициативность обойдется аэропорту/региональной/федеральной казне? Или приходит в голову страшное - в этом как раз весь смысл?

Активисты и деятели всяких обществ не задумываются, сколько придется потратить денег на переименование авиаузлов? Хочу особо заметить, что просто поменять вывеску на фасаде – это меньшее, что предстоит сделать руководителям аэропортов.

Только представьте, какое количество документации нужно переиздать, какое количество официальных органов уведомить, в том числе и авиакомпании, сколько новых печатей заказать, бланков выпустить и т.д. и т.п. О точных суммах можно только догадываться, но они явно исчисляются не десятками тысяч рублей, а сотнями, если не миллионами.

Это сейчас так необходимо? Мы, под предлогом того, что «денег нет», повышаем налоги и пенсионный возраст, принимаем массу самых непопулярных решений – а вот на эти «переименования» - «деньги есть?»

Плюс – возможная путаница в общероссийском масштабе: все аэропорты вдруг поменяли свои имена.

И так далее.

И – самое главное: неужели кто-то уверен, что после переименования «Уфы» в «Салават Юлаев», а «Шереметьево» в «Александр Пушкин» - почтенная публика, особенно молодежь, тут же бросится изучать их биографии? А потом рванет изучать Историю государства Российского в целом, начнет в соцсетях и в разговорах сыпать цитатами из произведений Пушкина и воспылает какой-то особой любовью к Салавату Юлаеву?

И наступит всеобщее культурное просветление, повысится уровень патриотизма и даже гопники, устыдившись, перестанут ругаться матом?

Господа, вы серьёзно?

По мне – разумеется, Историю знать и учить необходимо. Но дорогостоящие и, простите за откровенность, бессмысленные разовые пиар-акции не заменят постоянной, вдумчивой и кропотливой работы в этом направлении. Просто – еще раз пустим на ветер сотни тонн нефти, как говаривали на Лурке. И всё.

 

P.S. Недавно прочитала любопытный материал: «Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал». Цитата: «ограничение конкуренции в политическом поле привело к деградации политического цеха. Про это говорят все действующие политтехнологи. Степень их изобретательности, азартности в ведении избирательной кампании в ситуации высокой политической конкуренции была несопоставима с тем, что происходит сейчас». ИМХО, инициатива с переименованиями аэропортов, с декларируемыми публично целями оной – это из той же оперы. Явно стоит в консерватории «политическом цеху» что-то подправить.

Дарья Лобеева
Главный редактор u24.news, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content