☕ Новости Калуги и Обнинска
25 августа 2019

«Люди, у которых есть деньги, не видят здесь никаких перспектив»

13.02.19  21:32
«Люди, у которых есть деньги, не видят здесь никаких перспектив»

Портал Znak.Com 13 февраля опубликовал материал – интервью с доктором наук Игорем Липсицем, автором учебников по экономике. Публикую несколько цитат из данного интервью.

Просто несколько цитат, без комментариев. Вот просто без малейшего намёка на комментарии.

Почему публикую – мне кажется, что точка зрения Игоря Лиспица имеет место быть достойной для того, чтобы думающий человек с ней, как минимум, ознакомился. А соглашаться или нет, разделять эту точку зрения или опровергать – пусть каждый думает сам.

Моё дело – донести до сведения почтенной публики, что такое мнение в принципе у кого-то есть. Ибо по ТВ вы подобное вряд ли услышите. Итак:

  • «Если в стране есть проблемы, о которых говорит даже президент, то почему мы в своем учебнике о них не должны говорить? Кто умалчивает эти проблемы, тот как раз и не патриот, потому что он мешает найти способы решения этих проблем, мешает выйти стране на новую траекторию развития. … подавляющая часть знакомых мне ученых-экономистов крайне критично относится к нашему госаппарату, к его способности сделать что-то полезное для страны. Поэтому все эти упреки в непатриотизме вызывают у нас, ученых и людей системы образования, большие сомнения. Ведь сами бюрократы ничего не делают, чтобы люди в России жили лучше».

  • «Поскольку я автор учебников уже 30 лет, то на моих глазах сменилось уже много министров образования. Но должен вам сказать, что прогресса здесь нет, здесь идет регресс. Если в 90-х годах мы еще видели умных и квалифицированных министров, с которым можно было обсуждать что-то по содержанию образования и, соответственно, учебников, мы видели их заинтересованность в повышении качества учебной литературы и школьного образования в целом, то теперь мы ничего подобного не наблюдаем. Мы видим только сумасшедшую бюрократизацию системы образования, неадекватные решения, в результате которых для школ и преподавателей создаются ужасные условия работы. Если вы почитаете то, что пишут сами учителя, то они не одобряют деятельность министерства, они крайне огорчены тем, что с ними происходит».

  • «Общее ощущение таково: вместо того, чтобы развивать научную мысль страны и наращивать интеллектуальный потенциал страны для ее блага, эту мысль, наоборот, пытаются загнать в некие шоры, что кончится, конечно, плохо. Мы просто потеряем эффективные научные кадры, свободную научную мысль, а без этого в экономике XXI века делать нечего. В итоге мы станем убогой страной третьего мира. Это ужасная, но вполне реальная перспектива».

  • «…руководство Советского Союза рекомендации советских экономистов не слушало. Это наплевательское отношение к проблемам экономики, как все знают, привело в итоге к острому кризису экономики, пустым магазинами, пустой казне и распаду страны. Если мы будем вновь так же бездарно управлять экономикой и наукой России, то мы снова создадим угрозу и будущему Российской Федерации. А это очень страшная вещь, которую мы, патриоты России, конечно, не хотим ни в коем случае допустить. Но наши речи никто не слушает — ученые властям не нужны. И не только экономисты».

  • «Об этом говорят и многие академики РАН других специальностей. Но сочетание низких зарплат в научных организациях и невостребованности научных работ убивает само желание заниматься наукой. А в итоге российская наука непрерывно лишается кадров. Молодежь либо уходит в бизнес или другие сферы, либо уезжает за границу. Если бы вы знали, сколько у меня сильных студентов уехало за границу! Те, кто еще пока работают в экономической науке России, это преимущественно люди, пришедшие туда еще в советские времена. Но и их век скоро завершится: средний возраст исследователя в РАН превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста. Вся эта ситуация просуществует еще лет десять, а потом наступит пустота: ведь уже за 1990–2017 годы количество исследователей в России уменьшилось в 2,7 раза. Кто в итоге будет двигать российскую науку?»

  • «Я не могу писать об экономическом прорыве России, когда его нет. Это вранье. С 2008 года наша экономика находится в сложной ситуации, а с 2012 года она вообще падает. У нас пятый год подряд снижаются реальные доходы населения. Когда мы имеем темпы роста ВВП в районе 1,2-1,4% годовых, то это на уровне статистической погрешности, это никакой не экономический рост. Мы просто реально стоим на месте. Экономика России росла с 1999 по 2008 год. Об этом в учебнике я, естественно, рассказываю. Но о каком сегодняшнем прорыве я могу писать? Брать грех на душу и лгать детям я не могу».

  • «Серьезные экономисты, которых я знаю и уважаю, дают пессимистичный прогноз. Россию ждет деградация инфраструктуры, науки, культуры и образования, обнищание и превращение в страну африканского типа, только с холодным климатом. Что-то иное будет наблюдаться только в крупнейших мегаполисах, где условия жизни будут чуть лучше. Основой тому будут доходы от экспорта нефти и газа, которые мы, скорее всего, будем обильно получать еще лет 10-15. Я не знаю реального способа изменить экономическую ситуацию в стране. За свою долгую профессиональную жизнь я, увы, никогда не видел в России никакой сильной властной группировки, которая была бы заинтересована во благе страны в целом. Есть люди, которые решают какие-то свои личные задачи, используя рычаги государства. И делают это успешно. Но реально судьба России как страны в целом и большинства ее граждан никого из этих людей не волнует. Однако отсутствие заинтересованности управляющей элиты в хорошем будущем страны приводит к ее разорению, запустению, провалам и катастрофам».

  • «Большинство российских экономистов сегодня уверены: верить данным Росстата больше нельзя. А это беда для страны. Это все равно что человек болен, в его организме происходит что-то плохое, но вы не можете этого понять и оценить тяжесть болезни, потому что у вас термометр, в котором нет ртути и на шкале намертво нарисована температура 36,6…».

  • «За прошлый год у нас произошел гигантский отток капитала: более 67 млрд долларов. Только что опубликована цифра за январь, она в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, — это порядка 10 млрд долларов. Это значит, что люди, у которых есть деньги, не видят здесь никаких перспектив для их инвестирования, и все, что здесь успевают заработать, увозят за границу. Отсутствие смысла вкладываться в собственную страну — есть самая точная оценка деятельности правительства».

Полностью интервью с доктором наук Игорем Липсицем, автором учебника по экономике, выдержавшего 26 переизданий и недавно изъятого из списка рекомендованных для школ, как «недостаточно патриотичный», можно прочитать здесь.

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content