☕ Сайт работает в тестовом режиме
Сайт работает в тестовом режиме
16 ноября 2018

«Лофт» отмечает свой пятый День Рождения!

01.06.18 21:28
«Лофт» отмечает свой пятый День Рождения!

Рецепт успеха от владельца «Лофта» Сергея Носова: всегда подходить к делу серьезно, работать профессионально, твёрдо знать – «мелочей» в работе не существует и не бояться разочарований. И главное - любить то, чем занимаешься!

- Теперь, когда за спиной 5 лет работы в ресторанном бизнесе: а как вообще тебе пришла в голову идея открыть именно ресторан? Это же совсем в стороне от твоего предыдущего опыта, образования. Ты же закончил престижный ВУЗ, возглавлял финансово-экономическое управление в администрации Обнинска, кандидат экономических наук…

- Желание открыть какой-нибудь бар или ресторан было всегда – лет, наверное, с 18. Сразу после школы, когда собирались с друзьями выпивать, я уже тогда коктейли мешал периодически, пытался, по крайней мере, в то время при полном отсутствии ингредиентов что-то делать. Мне это было интересно. Поэтому где-то в глубине души идея такая сидела, что однажды это может случиться.

И это однажды случилось – арендовал небольшое помещение на третьем этаже в офисном здании, увидел тот пустующий третий этаж, который сейчас «Лофт», - и пришла мысль: а это шанс! Не сделать ли, наконец, ресторан-бар, собственно, здесь? В стиле лофт - открыть потолок, снести все перегородки внутри, открыть стены, бетон. И вот – пять лет, 2 июня – день рождения «Лофта»…

- Какие, по твоим ощущениям, были самые серьезные сложности, которые тебе пришлось преодолеть на этом пятилетнем пути?

- Потеря иллюзий – это самое главное!

Мы с Кристиной Иваницкой, которая творит и царит у нас на кухне, как шеф-повар, поехали в Италию учиться готовить правильную пасту, потом в Португалию, где учились правильно и вкусно готовить рыбу. Мы хотели сделать ресторан средиземноморской кухни с простыми, но очень свежими продуктами…

Была иллюзия, что все очень хотят есть свежую рыбу, приготовленную на гриле, качественные свежие овощи, сыры и т.д. Оказалось, что далеко не все…

А потом еще курс евро в два раза вырос, потом санкции – продуктовый набор, естественно, сильно изменился с тех пор.

Такая же история была с коктейлями: когда мы открывались, хотели делать только лучшие коктейли в городе! Это же интересно! К нам приезжал вице-президент ассоциации барменов России, учил наших ребят делать коктейли, составлял нам первую коктейльную карту, потом много тренировал их. Но, оказалось, да и сейчас это сохраняется, пожалуй, что коктейль «виски-кола» является самым популярным, самым продающимся у нас до сих пор.

И по вину, собственно, практически такая же история. Несколько лет назад я всерьез увлекся вином. И думал, что всем это тоже будет интересно. Но оказалось…

- Но многие говорят, я, например, человек в Обнинске новый, но слышала это от Андрея Бурлюка, что в «Лофте» лучший в городе, самый профессиональный шеф-повар. Это про Кристину Иваницкую. И про вино – что у вас самый интересный выбор в Обнинске. Значит, это не совсем иллюзии?

- У нас самая большая и интересная винная карта не только в Обнинске, но и в Калужской области. И вина у нас уже пьют со вкусом, с толком. Друзей приучаем, знакомых, «Винный Клуб» работает уже два года. Винная культура постепенно развивается и продажи растут, но в целом это не так быстро происходит, как хотелось бы.

И по средиземноморской кухне – несмотря ни на что, устрицы мы до сих пор привозим и продаем, и рыбу продаем, и по морепродуктам, я думаю, что мы ресторан №1. Да, их не так много продается, но, тем не менее, это отличительная черта «Лофта». За несколько лет пришло четкое понимание, что не могут продаваться только фирменные коктейли, или сложные дорогие вина – пазл успешной работы складывается из разных элементов, среди которых и сложные элементы, и простые «на каждый день».

А про шеф-повара – спасибо Андрею Бурлюку за комплимент, я согласен с ним полностью. Кристина с самого начала обеспечивала качество. И за 5 лет, как говорят наши гости, качество кухни ничуть не упало. По-прежнему - все вкусно. И кухня развивается - вводим новые блюда, меняем подачу, работаем с отечественными продуктами… Собственно, поэтому, как мне кажется, вот уже 5 лет, гости ходят к нам постоянно, ужинают, отмечают дни рождения.

- А что ты считаешь, за эти 5 лет, наиболее серьезными достижениями? Своими и «Лофта»?

- Я думаю, что достижения, прежде всего, не только мои, а всей команды «Лофта». Наша дружная, профессиональная команда – это главное достижение. Половина сотрудников, с кем мы открывались 5 лет назад – по-прежнему, вместе: шеф-повар Кристина, повара, администратор Валера, официанты, бармены. То есть команда держится!

И - команда развивается, учится – это ещё одно из наших достижений. Именно это позволяет нам держать, по-прежнему, высокую планку в приготовлении блюд, напитков, проведений мероприятий.

В ресторане три самых важных фактора: качество, обслуживание и внимание к гостям. О последнем часто забывают, а без него, как и без любви к своему делу, пропадает душа места, заведения.

- И это при том, что изначально «Лофт» находился не в самых лучших конкурентных условиях по сравнению с остальными заведениями города. Например, месторасположение у вас, мягко говоря – не центр…

— Вот! Хорошо, что мы про это вспомнили! «Перевернуть» какие-то наши минусы в плюсы – это тоже достижение.

Потому, что «только плюсы» - так никогда не бывает, всегда есть минусы. А вот разворачивать их в плюсы – это необходимо пытаться делать всегда, очень стараться. У нас, как мне кажется, некоторые такие вещи получаются.

Например, наша терраса. Несмотря на наше неблагоприятное расположение ресторана, мы смогли, в примере с террасой, один из минусов превратить в изюминку. Терраса с видом на железную дорогу - стала нашей изюминкой. Мы декорировали её деревьями, цветами, поработали с расположением мебели. И - таким образом получилось создать некий оазис вдали от окон жилых домов, под открытым звездным небом. Гости уверяют - туда хочется приходить летом.

И так далее. И люди, несмотря, да, на не очень удобное вроде место, к нам ходят. Да ты сама это видишь и можешь оценить, даже несмотря на то, что, как сама сказала, в Обнинске недавно.

- И ваш интерьер – из той же серии, «минусы в изюминки»?

- Про интерьер: им занимались серьёзно очень профессиональные московские архитекторы.

На первый взгляд, кажется, что интерьер простой. Сначала люди даже заходили и спрашивали: «а, что, у вас ремонт еще не закончился?». Но потом постепенно стали привыкать к нашему интерьеру.

Отмечу, что вот в этой простоте очень много нюансов. Пространство и конфигурацию делал известный архитектор Алексей Козырь. Он задавал цветовую гамму, он задавал пространство само, как таковое. Это его идеи были сделать ширмы, библиотеку, металлическую барную стойку.

За декорирование отвечала Виктория Колос. С ней мы летали в Милан, в Италию. Ходили по магазинам и выставкам. Собственно, из Италии и была во многом привезена мебель и другие предметы интерьера.

За кажущейся простотой нашего интерьера лежит огромная работа! И, наверное, именно это и позволяет интерьеру оставаться интересным, современным, уникальным. Несмотря на то, что прошло уже 5 лет. Наш интерьер, он такой – он вне времени. Согласна?

- Согласна. Нравится. И, тем не менее, что, за 5 лет никаких изменений не было вообще?

Конечно, мы иногда добавляем какую-то мебель, вносим некоторые изменения, к примеру, сейчас винный шкаф привезли и будем скоро его устанавливать. Бар меняем. Иногда бывает – проводим выставки, или декорируем зал к Новому Году или к другим тематическим событиям. Но в целом, я, считаю, что наш интерьер - это тот интерьер, который может жить годами. И в котором уютно. Собственно, кирпич и метал – это вневременная история. Как и вино, например. И да, это из той же серии, «минусы в изюминки».

- Расскажи, пожалуйста, о каких-то ярких моментах, связанных с «Лофтом», с твоей деятельностью, как ресторатора. Разочарования, радости, счастье… Какие-то вспышки эмоций…

Разочарования…

Первые два года у нас были в основном убытки. Это даже не разочарования, это постоянный стресс. Да, у нас были гости, они ходили, ели-пили, хвалили! Но, несмотря на какую-то ежемесячную выручку, все же мы в целом несли убытки. И под конец второго года хотелось поднять левую руку вверх и, как тот персонаж в фильме, которого сыграл Збруев, сказать: «А не пошло ли всё подальше!!!». И закрыть этот проект, потому что боролись, боролись, боролись… но прибыли не было и убытки покрывались новыми кредитами.

Периодически, кроме постоянного стресса, это были такие моменты… даже не разочарования – откровенного, очень яркого отчаяния. И не хихикай, это я сейчас могу это всё с улыбкой рассказывать – а тогда было не до смеха совсем. И даже не столько из-за денег – есть ещё самореализация, профессиональная гордость.

Но – видишь, выстояли, справились. Потому, что – мы упрямая команда, которая любит свое дело!

…что делает меня счастливым? Прям ярко-ярко?

Гости. Наши дорогие посетители, гости. Это в первую очередь. Когда их много, когда они довольны, когда они говорят комплименты ресторану, кухне, персоналу, мне. Когда я вижу, что им хорошо у нас. Это, поверь, очень ярко!

- Сереж, в отношении меня – можно быть ярко счастливым всегда. Мне у вас всегда хорошо! И днём, и ночью. Кстати, ещё вопрос, в этом контексте - а как ты сам оцениваешь, что такое «Лофт» сейчас – это больше ресторан или ночной клуб?

- Конечно, это больше это ресторан. Или, точнее, ресторан-бар. Вот как мы 5 лет назад эту концепцию придумали, так и продолжаем ее придерживаться.

Однозначно, «Лофт» - это ресторан-бар, но никак не ночной клуб. Это ресторан-бар, диско-бар, где по пятницам и субботам люди могут потанцевать, и где можно вкусно покушать в любое время. Попить вина хорошего. Морепродуктами. Стейки. И даже бизнес-ланчи. Мы всё стараемся делать качественно и с душой.

- Как ты считаешь, кто в Обнинске является конкурентом «Лофта»? Кто дышит в спину, кто наступает на пятки, кто не даёт спокойно спать ночами?

- Мне кажется, что конкурентов у «Лофта» нет.

И не потому, что мы такие супер-хорошие, а потому, что так в Обнинске сложилось, что каждый занимает свою нишу. И я убежден в том, что не нужно конкурировать или стараться кого-то подсидеть. Необходимо находить собственные концепции, какую-то свою нишу, своих гостей и публику. И работать, собственно, для них. А конкурировать «лоб в лоб» - занятие неблагодарное. Мне кажется, что мы ни с кем не конкурируем, а идем своим путем.

Более того, мы даже со многими сотрудничаем. Например, когда наши бармены общаются с коллегами из любимого тобой «Бальзамина» - у них там налажена и взаимовыручка, и взаимообучение, и просто дружеские отношения – я только «за». Нет, я ни с кем не конкурировал, не конкурирую и конкурентов «Лофту» не вижу.

…но нас иногда пытаются копировать. Отношусь к этому спокойно.

- Что-то ещё хочешь еще сам добавить?

- Нам 5 лет. У нас – успешный проект, вполне состоявшийся, за что искреннее спасибо гостям, команде, партнерам. В субботу, 2-го июня, будем праздновать. 

Ждём своих друзей, своих дорогих гостей. И всегда им рады, не только в день рождения. Приходите, мы всегда вам рады!


Дарья Лобеева
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

ВТБ Мнения
Yahoo grinch

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Новости Уфы и Башкортостана
  • Аналитика
  • Пресс-релизы
  • Блоги
  • Фоторепортаж